ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ПРАВЛЕНИЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА. ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
ТИГРАНУИ ТИГРАНЯН
Российско-Армянский (Славянский) Университет, ЕРЕВАН






 
К концу 2016 года мировое сообщество находилось в напряженном ожидании итогов президентских выборов в США. Впрочем, после объявления результатов оно не ослабло, а, наоборот, усилилось. Все взоры были прикованы к 45-ому президенту США Дональду Трампу, и мир томился, стараясь понять, каким будут новые векторы политики страны касательно того или иного вопроса. Россия рассчитывала на “потепление” в отношениях, Евросоюз опасался реализации предвыборных обещаний и был обеспокоен судьбой “устаревшего”, по словам Трампа, НАТО, внутри страны многие надеялись на политику “Америка прежде всего”.

100-дневное правление нового президента позади, и теперь стоит оглянуться и понять, что сделал президент и куда он идет, насколько выполнены предвыборные обещания и какова американская политика в эпоху Трампа.

   Исключительный в своем роде президент США не стал исключением из правила, согласно которому обещания, данные во время предвыборной гонки, почти всегда звучат громче заявлений, исходящих в дальнейшем из Белого Дома. Так, примирение и сближение с Россией так и не произошло, радикальные изменения не были реализованы в данном направлении, чему способствовало сильное сопротивление Конгресса, бюрократии и самой администрации Трампа.

   В начале своей деятельности Трамп попытался выглядеть достаточно жестким, увеличив давление на ряд государств, от Ирана до Северной Кореи и Сирии. Однако ему вскоре станет ясно, что выглядеть жестким легко, а вот добиться таким образом результатов достаточно сложно. Ссылаясь на использование химического оружия правительством Башара Асада, он нанес удар по Сирии, что следует считать в некотором роде проверкой реакции России. На данный момент, исходя из изобилия смешанных заявлений об американской позиции касательно Б. Асада, можно сделать вывод, что у Трампа и его администрации нет четко выработанной стратегии по Сирии. Что касается борьбы против ИГ, то было принято решения о децентрализации контроля авиаударов. Центральное командование США имеет право использования мощного оружия против ИГ без предварительного одобрения Вашингтона. Децентрализация контроля позволит вести более агрессивную антитеррористическую кампанию, однако может привести к большим жертвам среди гражданского населения.

Администрация президента усилила давление и в направлении Ирана. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что “стратегическое терпение в отношении Ирана является неудачным подходом, Иран – ведущее государство, спонсирующее терроризм”. Главная претензия нового президента к Ирану – “ядерная сделка”, которая, по его мнению, лишь отсрочила превращение Ирана в ядерное государство. Стоит принять во внимание тот факт, что,  несмотря на заявления, “ядерная сделка” не может быть аннулирована, поскольку это не двухсторонний договор между США и Ираном, а международный многосторонний документ, закрепленный резолюцией Совета Безопасности ООН. Разорвать его Трамп не в состоянии, единственное, что могут сделать США – выйти в одностороннем порядке, что подорвет авторитет США в глазах мирового сообщества, в том числе и их союзников в Европе,  принимавших участие в заключении сделки и заинтересованных в торгово-экономических отношениях с Ираном. Стало быть, Трамп вряд ли пойдет на это, скорее всего он может тормозить практическое выполнение требований документа, а это будет зависеть от результатов президентских выборов в Иране.

   В условиях нарастающего кризиса с Северной Кореей президент подтвердил альянс с Японией и Южной Кореей и был вынужден придерживаться политики “одного Китая”, так как КНР просто отказалась в противном случае иметь какое-либо дело с США. В ответ на ядерные испытания Северной Кореи из Белого Дома звучали лишь многочисленные угрозы, но пока не ясно будут ли приняты реальные меры по обузданию Пхеньяна.

   Что касается лозунга “Америка прежде всего”, то он оказался не частью предвыборных обещаний, но лег в основу деятельности президента в международных и внутренних делах. Это выразилось в подписании указов по беженцам и иммиграции, в укреплении границы с Мексикой и в требовании от членов НАТО начать растрачиваться и выполнять свои обязательства.

   100 дней президентства Дональда Трампа показали, что,  по-видимому, он только начал приспосабливаться к роли политика и главы государства. Векторы политики США находятся в процессе разработки, хотя ее стержень был и остается неизменным в условиях наличия устойчивой и укоренелой системы. В течение первых 100 дней мы узнали немало о внешней политике Трампа, но, учитывая его непредсказуемость, впереди нас ожидает множество сюрпризов.
ТИГРАНУИ ТИГРАНЯН
261 reads | 04.05.2017
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com