РЕПАТРИАЦИЯ И СПЮРК (опыт Советской Армении)
РУБЕН АНГАЛАДЯН
Писатель, философ, культуролог




Вторая (советская) республика с момента создания и за все время своего существования постоянно занималась этими проблемами. За  70 лет интенсивной, целенаправленной работы коммунистического режима полумиллионное население Восточной Армении за семьдесят лет увеличилось в 7 раз и к моменту развала СССР составляло три с половиной миллиона человек. И это при всех тех репрессиях, которые пережил армянский народ в СССР в период сталинских ссылок.

Велика роль интеллигенции, приехавшей из Европы и России, и в Первую республику, которая наметила важнейшие институты страны в области образования и духовной жизни.

Успехи экономики за 20-летний период  (с 1921г. по 1941 г., то есть, до начала ВОВ) подсказали коммунистической власти, что Советская Армения имеет огромный научный, технический, промышленный, а также сельскохозяйственный потенциал для развития страны.  В этот период республика принимала беженцев из Западной Армении, Джавахка, Карабаха, юга России, а так же из других регионов  внутри СССР. С 1934 года, с внедрением  паспортной системы наступил водораздел, часть вернувшихся покинули Армению, оказавшись в Иране или в США.  В 1936 была акция репатриации интеллигенции (около 1600 человек) из Западной Европы. Вместе с ними привезли гроб с телом Комитаса.

Это был сакральный акт для нации – духовная цена Армении поднялась и поднялась самооценка нации. В период решающих сражений в 1943 г. создается Академия наук Армении, которая в отличии от многих республик имела сильный потенциал. Созданные научно-исследовательские институты  привлекли армян-ученых, а потом и перспективную молодежь, это  подняло имидж армян и Армении  в мире. Победа над гитлеровской Германией и вклад армян в эту победу позволили организовать новую рекламную  репатриацию 1946-1948гг, которая в достаточной степени восполнила потерянное в мировой войне армянское население Советской Армении.

После смерти Сталина и на фоне здоровой и сильной экономики и научных успехов, которые были достигнуты Арменией вплоть до развала СССР, в республику вновь потянулись армяне, как из зарубежных колоний, так и рабочая сила других национальностей. Разворачивались крупнейшие стройки, строились уникальные заводы, научно-производственные предприятия, - к примеру,  Арпа-Севан, текстильный комбинат в Ленинакане, Институт математических машин и др. 

Армения вносила существенный вклад в дело обороноспособности страны в области разработок, внедрения  новейших электронных устройств. Со второй половины 60-х годов армянская молодежь поступала и  заканчивала лучшие вузы СССР, защищала диссертации и большей частью возвращалась в Армению. Еще один ключевой факт, в 1964 году был создан Комитет по культурным связям с зарубежными армянами. Такого комитета не имела ни одна другая республика. Но эти преимущества имели свои сложности, - деятели культуры должны были пропагандировать за пределами СССР советскую жизнь в Армении.  Ереван  хорошел,  официальное  турагенство «Интурист» в Армении , работающее с зарубежными странами было по важности третьим после Москвы и Ленинграда. Стало быть, усиленно работали советские специальные службы, создавая сеть, как в Армении, так и в странах, где была сильная диаспора. В посольствах СССР один из секретарей занимался армянской диаспорой.  Но к чести творческой интеллигенции она пыталась иметь либеральный дух и стремилась закрепить мосты между Арменией и Спюрком.
Отток армянских семей, которые были недовольны своим возвращением в 1946-1948 и в 1960-х г. уже в  1980-х годах принял  массовый характер.                                                                                            

Властью независимой Армении был достигнут полный развал экономики, что создало катастрофическое положение в психологической структуре самого народа. Правление  в лице первых трех президентов оказалось хуже  даже безвластия.
Как собирался  Серж Саркисян превратить Армению в течении своего 20-летнего “бессменного правления ” в четырехмиллионное государство, если советская власть не смогла это сделать за сорок последних лет, имея очень сильную экономику и потратив  на это не менее 100 миллиардов рублей?  

На сегодня самая большая диаспора в России около трех с половиной миллионов армян, что означает русский язык для армян, если не первый,  – то точно второй язык. Известно, что в России нет средних школ полного цикла на армянском языке.

Неэффективность воскресных армянских школ очевидна, – только десять-пятнадцать процентов посещающих эти школы, возможно будут пользоваться родным языком. Еще 30-40 лет Россия будет иметь самую большую  армянскую диаспору. И это не удивительно.  Более трехсот лет армянский народ тесно общается с русским народом, большую часть этих веков эти два народа жили в едином государстве. У них есть общие страницы истории. На втором месте: США, где на сегодня проживает около одного миллиона трехсот тысяч армян. Америка привлекает армян свободой и законностью. Это самая быстро  набирающая силу колония. Но и здесь есть шанс ассимиляции. Ассимиляция присуща всем народам, но держать в рамках ассимиляцию удается не всем государствам.  Контроль над ассимиляцией  можно поставить в рамки экономически сильной Армении  и справедливой системы управления внутри национального жизни – Армения плюс Спюрк. 

Армения  может быть превосходным  инструментарием  для любых прослоек и групп людей в Спюрке. Это должны понимать и бизнесмены, и ученые, и крестьяне, - все. Если у Армении будут именно эти параметры, высказанные выше, то и азербайджанцы на работу придут наниматься, как это делают палестинцы в Израиле. Но, чтобы к нам в Армению ездили на заработки, (и не только соседи, но и представители других народов, успешные люди) мы должны помнить, что на третий день арабо-израильской или шестидневной войны (1967 г.) еврейский народ собрал 14 миллиардов долларов. А мы крадем у солдат паек, оставаясь безнаказанными, более того, продолжая управлять, а может разрушать армию.  Сначала создания евреями национального государства мы не видим ни одного поражения. Ибо они берегут  Израиль, как зеницу ока. Имея сложную структуру народ Израиля доказал, что перед законом - все равны. Поэтому они не на словах, а своими делами доказали миру, что глубоко поняли уроки истории и сделали реальные выводы.  

Итак, репатриация это очень серьезный Проект, требующий большого терпения, такта, денег и большого доверия между субъектами национальной жизни: народом и государством.  Мы знаем, что между всеми институтами Спюрка возникает стрессовая ситуация, как во время эмиграции, так и репатриации, что  одно и тоже. Не забывайте, тот, кто репатриирует, - всегда откуда-то он эмигрирует.

Лос-Анджелес, 27 мая 2018 г. США
РУБЕН АНГАЛАДЯН
396 reads | 09.06.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com