ЖИЗНЬ СИРИЙСКИХ АРМЯН ПОД УГРОЗОЙ
Среди оппозиционеров в Сирии много исламистов. С самых первых антиасадовских митингов среди лозунгов о свержении Асада выдвигались и лозунги типа «Христиан – в Бейрут, алавитов – в могилу».

До последних событий в Сирии проживало 50-60 тысяч армян. Гражданская война в Сирии унесла жизни более 70 тысяч человек, заставила около миллиона покинуть страну. Среди них были и армяне, часть из которых, около 7000 человек нашла убежище в РА. На протяжении конфликта в Сирии мы постоянно сталкиваемся в интернете с заголовками сводок об убийстве христиан, сталкиваемся с видеороликами, на которых обезглавливают христианских священников, насилуют и убивают христианских девушек и т.д.

Все это наталкивает на мысль, что целью исламистов является уничтожение христианских очагов Сирии. За все время конфликта между властью и «оппозицией» в Сирии только в одном городе Алеппо от действий боевико в «оппозиции» погибло около 50 Армян. В городе Тер-Зор, где почти 100 лет назад во время геноцида погибли сотни тысяч армян, боевиками оппозиции был уничтожен памятник жертвам геноцида армян. Несмотря на это сами армяне Алеппо заявляли, что «армянские районы Алеппо находятся в безопасности» и «религиозного конфликта в Сирии нет».

В это время общественность Армении начала призывать правительство к решительным действиям по вопросу сирийских армян. На этот призыв откликнулись министерство диаспоры и компания «Армавиа», организовавшая дополнительные авиарейсы в Сирию, даже в Алеппо. Но, когда сирийские армяне прибыли на родину, оказалось, что они не стремятся жить в Армении, и практически повторяют судьбу иракских армян. Они приезжают в Армению для получения в ускоренном порядке армянского гражданства. Часть из них не исключают своего возвращения в Сирию, меньшая часть хочет обосноваться в Армении.

В основном же гражданство им необходимо для переезда в Европу и США. Что же касается, оставшихся в Сирии армян, они понимают, что правительство Башара аль-Асада всегда стояло на страже интересов различных религиозных групп и конфессий, в том числе и армян, и что нынешний режим в Дамаске – их единственная реальная гарантия безопасности. Но на сегодняшний день и оставшиеся в Сирии армяне начали постепенно покидать страну, опасаясь за свою жизнь, в случае, если к власти в стране придут исламисты.

На сегодняшний день существуют данные о том, что в ожесточённых боях на улицах христианских кварталов Алеппо и Дамаска, наряду с подразделениями сирийской регулярной армии, полиции, различными религиозными группировками, сражаются и армянские боевики ASALA.
За время гражданской войны исламистами в Сирии было убито около десяти тысяч христиан, ещё 138 тысяч были вынуждены покинуть страну. И немалую часть погибших и бежавших составили армяне… Последним инцидентом массового истребления христиан стало нападение боевиков на христианский город-памятник Маалюля, где были разгромлены сотни монастырей и церквей, осквернены иконы, убиты священники. Боевики под угрозой смерти требовали, чтобы люди отреклись от христианства.

В это время Патриарх Кирилл побывал в Сирии и провел церковные службы в православных храмах Сирии. В то время как Католикосом Гарегиномне было проведено ни одной службы во имя мира в Сирии и спасения сирийских армян. Даже сейчас, когда Папа Римский открыто обратился к Западу с требованием не допустить уничтожения христианства в Сирии, наши армянские первосвященники по сути молчат. А ведь именно в этот момент сирийские армяне в большей степени нуждаются в поддержке Армянского государства и обоих Католикосатов Армянской Апостольской церкви.

Непосредственным участником того, что происходит в Сирии, является Турция. Дело в том, что сегодняшней Турции совершенно невыгодно существование на периферии своих границ, потомков жертв геноцида армян. Ведь стотысячная армянская община Сирии образовалась в результате, произведенного турками геноцида армян. И эта община является еще одним доказательством геноцида. Таким образом, турецкое правительство решило, избавившись от сирийских армян, частично решить и вопрос геноцида. Добившись свержения режима Асада, Турция избавится и от живого доказательства своих преступных деяний начала 20 века.

На сегодняшний день, именно по территории Турции, рискуя жизнями, сирийские армяне приезжают в Армению. Сегодня выезд из Алеппо для армян сопряжен с огромным количеством трудностей: армянам часто приходится доставать паспорта сирийских христиан, чтобы выехать из города. На границе с Турцией неоднократно были произведены нападения на автобусы с армянами и похищены люди. За каждого пленного армянина Турция требует 5 млн сир лир (48000$), за проезд по 1 млн сир лир с машины. За весь период конфликта на границе с Турцией были похищены более 10 армян, судьба которых до сих пор неизвестна.

По некоторым данным, за каждого армянина убитого в Сирии Турция платит по 5000$ за сирийского солдата 1000$. В то время как РА умалчивает по поводу армян похищенных на территории Турции, турецкое правительство продолжает свою лицемерную политику, заявляя о том, что Турция готова принять под своей крышей беженцев из Сирии в том числе и армян и оказать им всяческую поддержку, в виде выдачи вида на жительство и разрешения на ведения профессиональной деятельности, оказать гуманитарную помощь армянской общине Сирии и т.д.

В одном из своих выступлений, по поводу ситуации в Сирии, Давутоглу сделал следующее заявление: «Диаспора для нас – не только турки, но и все мигрировавшие из этих территорий, включая армян, евреев, греков, арабов». 

Данная лицемерная политика турецкого правительства и молчание армянской стороны привело сегодня к тому, что турецкое правительство, чтобы скрыть прежние преступления прибегает к новым, уничтожая сирийских армян. Таким образом, на кануне 100 летия геноцида армян, судьба, спасшихся в 1915г в Тер-Зоре армян снова под угрозой.

Татевик 
Кандаян 
студентка магистратуры Российско-Армянского (Славянского) университета
ПУБЛИКАЦИИ
922 reads | 28.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com