ЗАКОН, ПРИМЕНЕНИЕ КОТОРОГО СПОСОБСТВОВАЛО БЫ РАЗВИТИЮ ДИПЛОМАТИИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычайный и полномочный посол





Одна из известных газет сообщает, что не так давно во фракции РПА состоялось обсуждение законопроекта о внесении дополнения в один из законов Армении. Проект предусматривает существенное расширение постоянных полномочий Национального Собрания в сфере международных отношений. Это сообщение заинтересовало меня, поскольку содержит конкретные предложения по совершенствованию дипломатической службы республики. С другой стороны, удивительно, что средства массовой информации, а также политические круги не развили эту тему.

Между тем в проекте говорится о том, что, вне всякого сомнения, необходимо нашей внешней политике и о чем мы, увы, так и не подумали за двадцать лет независимости.


О чем идет речь? В соответствии с этим документом, постоянная комиссия Национального Собрания по внешним сношениям оставляет за собой право встречаться с послами до их отъезда в страну назначения.

Цель понятна и оправдана: посмотреть, что за человек будет представлять страну за рубежом, на что он способен и что собой представляет. А самое главное – профессионал он или дилетант, которые появляются в нашем пока еще не окрепшем дипломатическом корпусе, как грибы после дождя.
Кстати, подобная практика слушаний существует повсюду. Однако у нас, я считаю, она должна действовать до принятия президентом соответствующего решения, после чего он с чистой совестью может подписать и указ о назначении посла, и его верительные грамоты. В этом случае президент будет уверен, что командирует за рубеж не случайного человека, если же ошибется (непогрешим только Бог, президентам же свойственно ошибаться), то разделит ответственность за эту ошибку с парламентариями.

Следующим пунктом законопроект предлагает периодически знакомиться с деятельностью посла.

Предыдущие абзацы можно заменить двумя словами: КОНТРОЛЬ и ОТЧЕТНОСТЬ. МИД Армении далек от этого так же, как мы от космоса. О какой отчетности может идти речь, если у нас нет даже министерской коллегии?

 Между тем тесная связь между парламентаризмом и дипломатией существует с незапамятных времен.

В моей серии «Занимательная дипломатия» подробно описано, до какой степени совершенства было доведено дипломатическое искусство в Элладе три тысячи лет назад. Созданный при праотце демократии Перикле механизм отбора и деятельности дипломатических кадров был основан на двух постулатах – КОНТРОЛЬ и ОТЧЕТНОСТЬ. Народное собрание, «Ekkesia», в присутствии 6000 афинян назначало послов и периодически выслушивало их политические и финансовые отчеты. Нарушителей наказывали и даже обезглавливали. (Не пожелал бы такого нашим послам.)

Даже кардинал Арман Ришелье, один из величайших дипломатов всех времен и народов, основатель абсолютизма и ярый сторонник монархии, отводил парламенту важную роль в области дипломатии.

А в наши дни, когда Путин и Обама «выставляют» бывших или действующих послов перед законодательным органом, это вовсе не унижает их как «верховных главнокомандующих» дипломатии.

Так что отчетность, контроль, прозрачность и открытость дипломатии, конечно же в рамках дозволенного, только повышает ее уровень, очищает и укрепляет ряды дипломатического корпуса в министерстве и за рубежом.

Возвращаясь к инициативе Национального Собрания, хотел бы добавить следующее. Следует не только представлять будущих послов членам комиссии внешних сношений, но и проводить ежегодные встречи руководителей дипломатических представительств с депутатским корпусом, в ходе которых дипломаты отчитывались бы перед Национальным Собранием.
                                                                                                                                                                                                                  
Правда, тут вспоминается сакраментальный вопрос литературного героя Грибоедова: «А судьи кто?» Но за то, кем являются эти судьи, наш МИД при всех его оплошностях не ответствен.

ՀԱՅԵՐԵՆ ՏԱՐԲԵՐԱԿԸ
ПУБЛИКАЦИИ
2797 reads | 06.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com