ЗАГАДКА И ПОСЛЕДСТВИЯ «ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА» АРМЯНСКИХ ПОСЛОВ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Работу нашего внешнеполитического ведомства сегодня не ругает разве что ленивый или же абсолютно безразличный к внешней политике человек.
 
Тот факт, что дипломатическая служба Армении пока еще не до конца сформировалась и за минувшие двадцать лет допустила серьезные промахи, у человека беспристрастного никаких сомнений не вызывает.

Однако цена критики высока, когда она объективная, когда главная цель – не ловить на ошибках, а способствовать укреплению и развитию этой важнейшей структуры, а в итоге – государства и его международных отношений. Помогать, но не мешать. Автор этих строк причисляет себя к сторонникам данного принципа.

По-видимому, таким желанием руководствовался и сайт «Этк», который в статье «Нарушения закона – обычное явление в МИД» обратился к ахиллесовой пяте Министерства иностранных дел – кадровой политике. Автор, по-видимому, хорошо знающий внутреннюю кухню внешнеполитического ведомства, ссылаясь на 12-ю статью закона «О дипломатической службе», пишет: закон нарушается, поскольку ряд наших послов живет и работает за рубежом 10-18 Между тем упомянутый закон предусматривает для посла 4-летний срок, к которому можно прибавить еще 3 по усмотрению руководства. Всего 7 лет.

В самом деле, пребывание посла в командировке на протяжении 18 лет можно считать грубым нарушением закона, если не учитывать, что соответствующая статья закона завершается следующими словами, по всей вероятности, выпавшими из поля зрения автора «этковской» публикации: «При необходимости указанный срок может быть продлен или сокращен».

Все. С юридической точки зрения вопрос можно считать закрытым. Нарушения буквы закона здесь нет. Его авторы, сознательно или неосознанно (думаю, все-таки сознательно), выбрали такую формулировку, которая дает возможность без каких- либо ограничений продлевать срок командировки любого посла.

Тут мы имеем дело с правом или свободой усмотрения. Называйте как хотите, суть вопроса от этого не изменится. Президент или министр иностранных дел могут оставить посла за границей на всю жизнь, если сочтут это целесообразным. Спросите их, почему тот или иной посол стареет за рубежом? Их ответ (если вам, конечно, ответят) «убедит» вас в том, что данный посол является звездой первой величины на небосклоне армянской дипломатии, что он оказывает родине неоценимые услуги и тому подобное.

Доказательств сказанному вы, к сожалению, не найдете, сколько бы ни искали. По той простой причине, что система эта скрыта за «железным занавесом», нет даже самых примитивных механизмов контроля или отчетности. Если вы будете сетовать на то, что послами и консулами назначают дилетантов, в то время как в Министерстве есть знающие и опытные кадры, если скажете, что в нарушение закона за рубеж командируют не владеющих родным языком, не имеющих гражданства Армении людей, ситуацию это вряд ли изменит. Менять нужно очень многое.

Автор публикации обращается и к дипломатам более низкого ранга, справедливо отмечая, что в этом случае имеют место нарушения закона о службе: кто-то вместо трех работает в посольстве от четырех до шести лет, а есть и такие дипломаты, которых годами не командируют за границу.

Это провал кадровой политики. Non-sens. Дипломат должен больше находиться за рубежом, нежели дома. Между тем кадровая дискриминация чревата созданием в системе МИД нездоровой, напряженной атмосферы, появлением у молодых дипломатов комплекса неполноценности, чувства обиды и фрустрацией (блокирование целенаправленной деятельности).

Дипломат, долгие годы не видевший заграницы, – уже не дипломат и ему не место в МИД. Такому молодому кадру нужно помочь перейти на другую работу.

И последнее. Снова о длительных сроках работы послов за рубежом.

История знает случаи, когда послы работали в конкретных странах десятки лет. К примеру, П.Камбо 22 года был послом Франции в Англии, его соотечественник К.Барер 28 лет работал послом в Италии, А.Добрынин 23 года представлял Москву в Вашингтоне.

Перечень можно продолжить. Все они были высокопрофессиональными дипломатами, блестяще выполняли свои обязанности и во многом способствовали развитию отношений между своими странами и государствами-резидентами. Тут «долгожительство» посла прямо пропорционально его заслугам перед своей страной. К сожалению, такие случаи - лишь исключение.

Известно, что разные государства определяют разные сроки командирования послов. Самая скупая в этом вопросе – Америка: всего лишь несколько лет. Это – другая крайность, которая, на мой взгляд, тоже ошибочна.

В первый год работы дипломат знакомится со страной, на второй год налаживает связи с местными властями и в дипломатическом корпусе. Результаты его работы проявляются на третьем году. А американскому дипломату к этому времени уже нужно прощаться с принимающей страной и приступать к работе в другой.

Видимо, этим объясняется то обстоятельство, что именно американцы развивают в дипломатическом искусстве теорию под названием «локалитис». Согласно этой теории, долгие годы работая за рубежом, дипломат утрачивает способность к объективному суждению, что в свою очередь приводит к постепенному снижению лояльности.

Чем глубже и всестороннее дипломат адаптируется к новой среде, тем сильнее на него влияет локалитис, вызывает зависимость от разных факторов и особенностей этого явления.

Возникает так называемый синдром локалитиса, который негативно влияет на психическое состояние дипломата, мешает ему успешно выполнять свои служебные обязанности. Страдающий этим синдромом дипломат утрачивает беззаветную преданность своей стране. Известный дипломат и теоретик дипломатии Гарольд Николсон квалифицирует это явление как один из главных пороков современной дипломатии. Локалитис – опаснейшая болезнь для дипломатов.

Однако он бессилен против тех, у кого высокая сопротивляемость: стабильный характер, сильные морально-волевые качества, сформировавшаяся система идейных принципов и самое главное – безграничный патриотизм. Ассоциируется ли все это с той горькой действительностью, когда некоторые наши послы и дипломаты более низкого ранга не возвращаются из командировки на родину, остаются за рубежом, обосновываются там? По большому счету становятся чужестранцами. 

Выводы оставляю читателям.
ПУБЛИКАЦИИ
2349 reads | 27.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com