ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

VOICE OF AMERICA: ДЖОРДЖ БУШ И ВЛАДИМИР ПУТИН: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Президент США Джордж Буш впервые встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в 2001 году в старинном замке в Словении. При знакомстве Путин рассказал Бушу историю о том, как он спасал свой нательный православный крест из горящей дачи. История глубоко тронула американского президента, известного своей набожностью. Буш сказал журналистам, что «заглянул в душу» Путину. Спустя пять лет после памятного знакомства Джордж Буш заявил премьер-министру Словении: «Он больше не демократ. Он царь. Думаю, что мы его потеряли», когда речь зашла о Владимире Путине.

Неизвестные ранее детали 28 встреч и телефонных разговоров Джорджа Буша-младшего с Владимиром Путиным, а также разговоров американского президента о Путине с лидерами других государств, своими советниками, сотрудниками администрации Белого дома и Госдепартамента описывает в своей новой книге «Горячие дни: Буш и Чейни в Белом доме» (Days of Fire: Bush and Cheney in the White House) Питер Бейкер, шеф-корреспондент газеты The New York Times в Белом доме, в прошлом – шеф московского бюро The Washington Post. Выдержки из книги опубликовал журнал Foreign Policy.

Знакомство: «Держать русских в нашей палатке»

Джордж Буш посоветовался с американскими экспертами по России перед личным знакомством с Владимиром Путиным. Лучший курс – «держать русских в нашей палатке», сказал Майкл Макфол, тогда профессор Стэнфордского университета, а ныне посол США в России. «Вы абсолютно правы», – ответил президент Буш. Его ставшие знаменитыми слова о том, как он заглянул в душу Путина, вызвали недовольство в Вашингтоне, пишет Бейкер. Госсекретарь Кондолиза Райс «замерла, но промолчала», а в офисе вице-президента Дика Чейни «просто закатывали глаза».

«Каждый раз, когда я его (Путина) вижу, я думаю: КГБ, КГБ, КГБ», – признавался в приватных беседах Дик Чейни.

Но Буш был настроен на дружбу с Путиным – он приглашал российского лидера на свое ранчо в Техасе, а потом – и в президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Отношения двух президентов принесли и практические дивиденды. Путин любил вспоминать о том, что первым позвонил Бушу после терактов 11 сентября 2001 года и предложил помощь, а также позволил американцам создать военные базы в Центральной Азии. Были достигнуты соглашения о значительном сокращении ядерных арсеналов обеих стран: Буш подписал договор вопреки возражениям Чейни, объяснив, что на этом настаивает Путин. «Он сильно рискует», «ему нужно отбиваться от своих троглодитов», – сказал тогда Буш помощникам.

И даже после неприятного телефонного разговора с Путиным, состоявшегося после того, как Россия наложила запрет на закупки американской курятины, Джордж Буш продолжал его оправдывать, «объясняя паранойю Путина кознями его окружения», пишет Питер Бейкер. Позже в Кэмп-Дэвиде Буш сказал премьер-министру Дании, описывая разговор с Путиным: «Его плохо информируют... Это как спор с восьмиклассником, который не знает фактов».

Второй срок: «Джордж, почему ты не изменишь конституцию?»

Свой второй президентский срок Джордж Буш начал под лозунгом «положить конец тирании в мире», и ему стало трудно игнорировать централизацию Путиным власти, пишет Бейкер. Их встреча в Братиславе в 2005 году была долгой и закрытой для прессы. Согласно Бейкеру, когда Буш заговорил о демократии и свободе в России, Путин обвинил Буша в аналогичных нарушениях.

«Не читайте мне лекции о свободе прессы после того, как вы сами уволили того репортера», – заявил Путин. «Владимир, вы имеете в виду Дэна Разера?» – спросил Буш. «Да», – ответил Путин. Президент Буш объяснил российскому коллеге, что Разер подал в отставку из-за того, что выдал в эфир информацию, которая оказалась основанной на фальшивых документах, и что он сам не имеет никакого отношения к увольнению известного журналиста. После встречи российские журналисты задали Бушу тот же вопрос, на что он ответил: «В американской прессе случаются увольнения людей, но увольняет их не правительство».

Спустя неделю Буш поделился с премьер-министром Великобритании Тони Блэром впечатлениями о разговоре с Владимиром Путиным: «Это было очень неприятно, как будто споришь со старшеклассником. В какой-то момент я был готов схватить стол и кинуть его в переводчика, настолько издевательским тоном он говорил об Америке».

Однако еще больше американского президента шокировало то, что Владимир Путин предложил «назначить на важный пост в российской нефтяной индустрии» Дона Эванса, близкого друга Буша и бывшего министра торговли США.

Джордж Буш рассказал Тони Блэру, что за ужином Путин с удивлением спросил его: «Почему ты не изменишь конституцию? Ты мог бы опять пойти на выборы». «Он думает, что пришел навсегда», - добавил американский президент.

2008 год: Грузия и «третий рейх»

К весне 2008 года в отношениях Джорджа Буша и Владимира Путина появилась конфронтация, рассказывает Питер Бейкер. Антиамериканская риторика президента России становилась все жестче – еще в 2007 году в Мюнхене Путин сравнил США с «Третьим рейхом».

28-я и последняя встреча Буша и Путина в качестве президентов состоялась в апреле 2008 года в Сочи, в резиденции российского лидера.

А 8 августа того же года Буш приехал в Пекин на открытие Олимпиады. На приеме у председателя Китая Ху Цзиньтао к нему подошел советник по безопасности Джеймс Джеффри и сообщил, что российская армия вступила на территорию Грузии, идет война. Далее Питер Бейкер пишет: Буш посмотрел на стоявшего всего в нескольких шагах от него Путина, теперь уже премьер-министра России. По протоколу он мог говорить с главой государства, поэтому он ничего не сказал Путину, а позвонил из отеля президенту РФ – Дмитрию Медведеву.

Однако разговор с Медведевым ничего не дал. Буш понял, что говорит не с тем, с кем надо. На церемонии открытия Олимпиады Буш попросил короля Камбоджи поменяться местами с Путиным, чтобы сидеть рядом с российским премьер-министром. «Оглядываясь на камеры, Буш сказал Путину, что тот сделал серьезную ошибку, и если Россия без промедления не выведет войска из Грузии, то это приведет к ее изоляции», – пишет Бейкер. Владимир Путин ответил, что «Саакашвили военный преступник», спровоцировавший Москву. «Я тебе говорил, у Саакашвили горячая кровь», – сказал Буш. «У меня тоже горячая кровь», – парировал Путин. «Нет, Владимир, ты хладнокровен», – ответил Буш.

В последний день своего президентства – 19 января 2009 года – Джордж Буш позвонил Владимиру Путину. Звонок премьер-министру России – не входил в протокол, это было личное решение президента.
ПУБЛИКАЦИИ
851 reads | 08.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com