“ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА СЧИТАЮТ СЕБЯ УМНЕЕ ВСЕХ, НО КАЖДЫЙ РАЗ САМИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ЖЕРТВОЙ СВОИХ ХИТРОСПЛЕТЕНИЙ”
Управление по борьбе с терроризмом Госдепартамента США составило доклад по странам мира за минувший год. "Правительство Азербайджана добилось определенных успехов в сокращении присутствия в стране террористических посредников и препятствует их деятельности”, - говорится в нем.

Однако в Азербайджане посчитали эту оценку недостаточно высокой и, "конечно же”, сразу нашли ее причину. "При составлении доклада Госдепартамент США исходил из своих национальных интересов. Поэтому этот доклад не носит всеобъемлющего характера”, - обиделся азербайджанский эксперт по безопасности Камиль Салимов.

Согласимся с мнением эксперта, всеобъемлющий анализ действительно не получился. В США не обратили внимание на "государственный терроризм” - самую распространенную разновидность террора, культивируемого Азербайджаном во внутренней и внешней политике. Отличительной особенностью этого вида терроризма являются незаконные задержания, убийства, похищения (киднэппинг), пытки и казнь людей без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых и иных структур государственного управления страной.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из недавнего прошлого, когда по сведениям, полученным из СМИ Азербайджана, беженец Роман Тарян вместе с другом Артуром Апресяном пробрались в Азербайджан и на специально созванной пресс-конференции призвали Армению прекратить конфликт и заняться решением своих социальных проблем. Тогда азербайджанские СМИ взахлеб расписывали это событие, выжимая из своих бывших граждан любой компромат против ненавистных соседей.

Между тем уже тогда некоторые армянские СМИ, в частности наша газета, высказывали вполне обоснованные предположения, что Тарян и Апресян попали в Баку отнюдь не по своему желанию, а были похищены с территории Турции местными и азербайджанскими спецслужбами и оттуда вывезены в Азербайджан. Цель операции, как говорится, на поверхности — устами бывших граждан Азербайджана засвидетельствовать их глубокое разочарование исторической родиной и желание покинуть ее из-за невыносимых условий существования.

В Азербайджане прекрасно сознавали, что одно дело — когда об этом трубят местные СМИ, и уже совсем другое, когда об этом "честно и откровенно” заявляют сами армяне-очевидцы, добровольно покинувшие историческую родину из-за неразрешимых социальных проблем. Таким образом киднэппинг, т.е. похищение людей, к которому прибегли спецслужбы, был вполне идеологически оправдан. Долгое время это предположение не находило документального обоснования, однако расследование, проведенное "НВ”, подтвердило эту версию.

По официальной версии азербайджанских спецслужб, опубликованной в газете "Эхо”, два армянских перебежчика - Роман Тарян и Артур Апресян, нашли лазейку или попросту дыру на границе между Грузией и Азербайджаном, и, не зная азербайджанского языка, 6 апреля 2004 года преспокойно добрались до Баку. Здесь они якобы разыскали офис телеканала ANS и обратились к журналистам с просьбой помочь им провести пресс-конференцию. Бедолаг, конечно же, "переадресовали” в МНБ АР, где они прошли идеологическую натаску.

В течение недели их готовили к встрече с представителями СМИ Азербайджана, и уже 13 апреля они провели "свою” пресс-конференцию. На вопрос журналистов о том, как они пересекли границу между Грузией и Азербайджаном, Роман Тарян туманно ответил: "Мы не можем сообщить о маршруте, по которому добирались до Баку. МНБ Азербайджана в интересах следствия не советовало нам делать это. Но замечу, местонахождение этой лазейки, через которую проникли сюда, мы подробно описали спецорганам, так что наверняка ее уже крепко закрыли”. Находящийся здесь же представитель МНБ подтвердил это заявление и попросил присутствующих не задавать подобные вопросы, так как "расследование еще продолжается”.

Эта попытка пресечь все вопросы дотошных журналистов лишь подлила масло в огонь их разгоревшегося любопытства, ибо многие уже тогда поняли, что "лазейка”, через которую перебежчики попали в Азербайджан, была совершенно иной, и спецслужбам она хорошо известна без всякой подсказки.

Опытным журналистам было также понятно, что самостоятельно, "своим ходом” - пешком, поездом, автомашиной или самолетом нарушители границ двух иностранных государств при полном незнании языка, да еще в условиях агрессивной ненависти местного населения к Армении и армянам, до Баку добраться никак не могли. И это еще при том что "Проездной документ беженца”, единственный документ, удостоверяющий личность Романа и Артура, был легальным при посещении беженцами Армении всех стран мира, кроме Азербайджана. Об этом гласила надпись на второй странице документа, запрещающая въезд его обладателям на территорию Азербайджана.

Так как же они попали в Азербайджан? "Секрет” буквально через пару дней после прибытия беженцев в Баку раскрывают сами "герои-оперативники”. Надо же было им похвастать "героическим” исполнением уникальной операции по незаконному задержанию мирных мигрантов с введением им наркотических средств для подавления воли и переброске в другое государство.

Так, на одном из заседаний Милли Меджлиса депутат Джахангир Гусейнов попросил представителей МНБ внести ясность в этот вопрос. И получил ответ: "Мы все должны поблагодарить телеканал ANS и Министерство нацбезопасности за организацию этого события!!! Как они сюда прибыли? Но ведь нельзя раскрывать все моменты операции, Вы и сами были оперработником (Дж.Гусейнов ранее работал в системе МВД). Вы что, когда проводили операции, то всем об этом рассказывали?” Такую отповедь устроил коллеге замисполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан”, глава комиссии по вопросам безопасности и обороны Сиавуш Новрузов (мы привели выдержку из статьи "Каждый азербайджанец должен быть разведчиком” - газета "Эхо”, 14 апреля 2004 года).

"Добровольное прибытие” Таряна и Апресяна в Баку совпало по времени с другим "историческим событием”. К началу апреля на турецко-армянской и турецко-грузинской границах со стороны территории Турции под руководством телерадиокомпании ANS закончилась подготовка к акциям протеста. И уже в начале апреля 2004 г. в ней приняли участие свыше 18 представителей азербайджанских СМИ.

Журналисты протестовали против возможного открытия турецко-армянской границы. Акция являлась ответной мерой против давления на Турцию европейских организаций, США и других стран, прикладывающих усилия для открытия границы с Арменией (впрочем, акция скорее призвана была показать Западу и США, что власти хотят, но народ протестует и не позволяет им открыть границу с Арменией). По информации СМИ Азербайджана, протестующие в течение 4 дней выстраивали "живой щит” из журналистов в приграничных с Арменией городах Турции, проводили пикетирование зданий администрации населенных пунктов. Акция стартовала в Игдыре и завершилась в Анкаре. Она прошла под лозунгами - "Поддержка тюрков тюрками” и "Нет - открытию турецко-армянской границы”. Понятно, что такое грандиозное мероприятие без санкции руководства Турции, финансирования Азербайджана и участия спецслужб обоих государств не могло состояться, тем более что на турецкой стороне грузино-турецкой границы одновременно проводилась негласная фильтрация въезжающих в страну лиц армянской национальности. Именно здесь предположительно 4-5 апреля Артур и Роман собирались пересечь границу. Словом, на свою беду они оказались в том месте, да не в то время. Здесь, на турецкой стороне их встретил "эскорт” в лице спецслужб Турции, Азербайджана и информационного агентства ANS. Отсюда в сопровождении уполномоченных лиц и в полном соответствии с политикой государственного терроризма Азербайджана и Турции начался их "добровольный побег из Армении” в Баку.

Международная Рабочая Группа (МРГ) по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне карабахского конфликта, посетившая регион сразу после сенсационных заявлений перебежчиков, не только назвала мифом слова Р.Таряна и А.Апресяна в частности о том, что из пленных азербайджанских детей в Армении готовят террористов-смертников для использования в Азербайджане, но и открыто заявила, что эти самые перебежчики преследовали определенную цель - эмигрировать на Запад. Общеизвестно, что Азербайджан не Запад, так что туда перебежчики точно не стремились.

Это подтвердил и знакомый Артура и Ромы беженец Армен Едигаров, посвященный в детали этого "побега”. По его словам, в начале апреля друзья-”перебежчики” выехали в Тбилиси. Здесь их ждали визы, заявки на которые в турецкое посольство Грузии они предоставили заблаговременно. Надо заметить, что граждане государств могут приобретать визы непосредственно при пересечении границы Турции, но беженцам такое право не дано. Визы им может выдавать только консульский отдел посольства страны убытия. Сразу после получения виз Роман и Артур планировали выехать в Турцию на пару-тройку дней, здесь же зарегистрироваться в миграционном бюро, зафиксировав там свое желание выехать в одну из европейских стран. Затем они намеревались вернуться в Ереван и ждать вестей из миграционного бюро Турции, какая из стран Запада согласится их принять. Однако жертвам киднэппинга вернуться в Ереван не удалось.

Примечательно, что далеко не все в Азербайджане оказались довольны результатом совместной операции турецких, азербайджанских спецслужб и СМИ по похищению беженцев, как и вообще сращением терроризма со структурами управления АР. Вот что писала "канувшая в Лету” азербайджанская газета "Новое Время”. "Мы не знаем, какой штирлиц из нашего МНБ готовил эту операцию, но подготовлена она явно бездарно. Власти Азербайджана считают себя умнее всех, но каждый раз сами оказываются жертвой своих хитросплетений (18.05.2004).

На фоне этих высказываний в прессе АР, фактически подтвердивших, что беженцы, находящиеся под защитой Армении, стали жертвой террористической операции силовых структур Азербайджана, несколько странно выглядит пассивность МИД Армении тех лет. Ведь можно было очень легко доказать, что Артур и Роман, находящиеся под защитой нашей страны, стали жертвами азербайджано-турецкого киднэппинга и, показав миру истинные "лица наших миролюбивых” соседей, потребовать возвращения "перебежчиков” в Армению.

...За прошедшие годы Азербайджан стал одним из лидеров по части терроризма. "Азербайджанская Республика превратилась в региональный центр терроризма и западных разведок”, — считают, к примеру, в Иране.

Юлия Юзик, автор книги "Невесты Аллаха” и признанный специалист по проблеме смертниц-террористок, пишет в своей книге: "Баку, Азербайджан — центр всего. Ваххабизма, идейной подготовки чеченских смертниц, финансирования терактов из-за рубежа. Это я знаю от людей, с которыми общалась в течение года”.

В 2010 году крупнейшая и авторитетная Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) включила Азербайджан в ограниченный список государств, финансирующих терроризм.

О многочисленных арестах, убийствах, о применении Азербайджаном против лезгинского, аварского и цахурского народов всех методов государственного терроризма совсем недавно написали в обращении ко всем людям доброй воли их общественные лидеры...

На сегодняшний день сила и мощь государственного терроризма по внутренним меркам сегодняшнего Азербайджана настолько велика, что даже негосударственные "стандартные” террористические организации, не выдержав конкуренции, становятся едва заметными на местном рынке спроса их услуг. Именно поэтому до недавнего времени лютовавшим группировкам — таким, как "Джейшулах”, "Хизбут-Тахрир”, "Джихад”, "Ихвануль муслими”, "Гутбийе”, "Серые волки” и т.д. пришлось слегка потесниться. Собственно, именно это обстоятельство и отмечено в докладе Госдепа США: "...добились определенных успехов в сокращении присутствия в стране террористических посредников”. Действительно, на фоне государственного терроризма надобность в посредниках отпадает. Что касается замечания Камиля Салимова, мол, "Госдеп действовал из национальных интересов”, то оно если и применимо, то только в том плане, что "не заметить” мощно процветающего гостерроризма Азербайджана можно только на фоне энергетической составляющей, геополитики и лояльности к дяде Сэму властей Азербайджана.

P.S. Что касается судьбы искателей бесплатного сыра... По имеющимся у "НВ” сведениям, стараниями УВКБ ООН незадачливые беженцы Роман Тарян и Артур Апресян, любыми путями стремящиеся в вожделенную Европу, тем не менее в нее так и не попали, осев на берегах экзотической Тасмании, самым уникальным эндемиком которой считается тонкоклювый буревестник. Зоологи называют его патриотом за то, что из года в год, облетая весь Тихий океан, он неизменно в одно и то же время возвращается на свои песчаные гнездовья. Может быть, хоть он сумеет преподать любителям халявы уроки истинного патриотизма.


Николай БАБАДЖАНЯН
ПУБЛИКАЦИИ
568 reads | 20.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com