КАК РОССИЯ СТАЛА ДЛЯ СИРИИ СИЛОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СДЕРЖИВАНИЯ
Сирийская делегация отбыла из Дамаска в Москву вечером в субботу 7 сентября — чтобы выяснить свою судьбу и провести переговоры.

Американский президент Барак Обама и российский президент Владимир Путин вынашивали свои планы по предотвращению американских ракетных ударов. Но исключительно проницательный министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid Muallem) понятия не имел, в чем суть этих планов. Он не привез с собой в Россию никаких конкретных предложений. Он хотел узнать, что знает российский министр иностранных дел Сергей Лавров - если он вообще что-нибудь знает.

Ситуация возникла довольно странная. Сирия не хотела, чтобы Соединенные Штаты атаковали ее после применения в Дамаске ночью 21 августа газа зарин. Но она наверняка четко заявила о том, что сирийский режим, являющийся главной мишенью для американских крылатых ракет, был исключен из игры. Решения за него принимала Россия.

Муаллем со своей командой, хорошо известные в арабском мире и особенно в Иране (а в добрые старые времена также в Лондоне, Вашингтоне и Париже), прибыли в московский аэропорт Шереметьево усталые на рассвете 8 сентября. Как обычно, они заселились в «Президент-Отель» - испещренную лабиринтами коридоров и бездушную гостиницу брежневской эпохи. Встреча с Лавровым была назначена на понедельник в Министерстве иностранных дел. Муаллем со своей делегацией, уставшей от ночного полета, поговорил с Дамаском и посмотрел по спутниковому телевидению программы из Вашингтона.

Наступил серьезнейший момент в истории Сирии, что прекрасно понимал и Муаллем, и его коллеги. Внешнюю политику Сирии и, пожалуй, ее военную политику определяли теперь другие. Прошло воскресенье, наступил понедельник 9 сентября, и Муаллем уселся в здании министерства за стол переговоров с Лавровым. Российский министр иностранных дел напрямик рассказал сирийцам о том, что он думает. С самого начала была очевидна его уверенность в том, что Обама нанесет удар по Сирии.

Путин может гордится ситуацией с Сирией, однако все не так просто
Это были не очень хорошие новости, особенно когда Лавров однозначно заявил, что операция состоится обязательно. Стороны провели дискуссию, а потом Муаллем изложил позицию своей страны: если подлинная причина предполагаемой агрессии против Сирии - это химическое оружие, то в таком случае дипломатические средства не исчерпаны. Сирийцы любят Лаврова - они считают, что министр в свободное время пишет стихи. Это естественным образом привлекает людей, которые зачастую учат арабские стихи наизусть еще до того, как научатся писать. «Он добрый друг арабов», - таков постоянный рефрен, звучащий в Дамаске.

Выяснять детали российско-сирийской дипломатии - это все равно что бродить по лабиринту Минотавра. Повернешь не туда - и окажешься в опасности, навсегда потеряешь давнего друга, разозлишь источника информации, вызовешь раздражение у официального лица утраченным в переводе смыслом. Так что пока ваш корреспондент шагает на цыпочках от одного российского или сирийского источника к другому, он должен помнить обо всех рисках. Это лучшее, что я могу сделать, и у меня есть все основания полагать, что так оно и есть. Это история о будущем сирийского режима.

Так или иначе, но Лавров прервал беседу и сказал Муаллему, что немедленно отправляется в Кремль на встречу с президентом Путиным. «Я вернусь», - властно заявил он сирийцам. Муаллем еще раз заявил, что «дипломатические средства не исчерпаны». Наверное, министр надеялся на свою правоту; ведь если он ошибался, вполне могло случиться так, что аэропорт Дамаска к моменту его возвращения прекратит свое существование, и возвращаться Муаллему будет некуда.

Сирийцы отправились на обед в мрачный «Президент-Отель». В Вашингтоне без умолку трещал Джон Керри, выступая с новыми угрозами. Сирия должна сдать свое химическое оружие. У нее есть всего неделя на то, чтобы передать полный перечень. В пять вечера Муаллему позвонил Лавров. Им надо встретиться через час. И еще будет пресс-конференция.

Инициированная Россией сделка по Сирии нереальна
Все это время Муаллем настаивал на том, что Сирия хочет подписать договор о запрете химического оружия. Однако все, включая русских, знали, что сирийский химический арсенал является единственным оружием глубокой стратегической обороны Сирии, и может быть использован только в том случае, если стране будет угрожать апокалиптическая война с Израилем. Но Муаллем по-прежнему не знал, что еще ему уготовано. Он с коллегами не спал 36 часов. Лавров тревожился по иным причинам. Если американцы нанесут удар по Сирии, они уничтожат армию Башара Асада, исламисты могут штурмом взять Дамаск, и российские войска со своей военно-морской базой и морскими пехотинцами в сирийском портовом городе Тартусе, а также с боевыми кораблями в восточной части Средиземноморья будут «вынуждены реагировать». Такой была российская версия событий. 

И вот Лавров рассказал Муаллему о договоренности Путина. Все сирийское химическое оружие должно быть поставлено под наблюдение, все подробные сведения должны быть переданы в течение нескольких дней, а все его запасы в течении года должны перейти под международный контроль. И русские будут крайне признательны, если Муаллем на предстоящей вечером пресс-конференции даст свое согласие. Муаллем позвонил в Дамаск. Он поговорил с правительством и, конечно же, с сирийским президентом Башаром Асадом. Тот дал свое согласие. И вот измученный Муаллем с унылым видом появился перед телекамерами всего мира - наверное, падая с ног от усталости - чтобы «сказать да» (по словам русских).

Сирия хочет спасти свой народ от агрессии и полностью доверяет своим российским друзьям. Одна из помощниц Муаллема Бутайна Шаабан (Bouthaina Shaaban), также работающая советником у Асада, была ошеломлена не меньше.

Позже Муаллем сказал Лаврову, что из-за этого соглашения Сирия лишилась своего «оружия № 1». А Лавров ответил: «Ваше лучшее оружие - это мы».

Into the Minotaur’s cave of diplomacy: how Russia became Syria’s deterrent
ПУБЛИКАЦИИ
591 reads | 24.09.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com