УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ: ЛИНИЯ ФРОНТА
Незадолго до событий, которые разворачиваются вокруг Сирии сейчас, после двух лет сомнений и раздумий президент Барак Обама заявил, что будет поставлять оружие повстанцам в Сирии, ссылаясь на «непроверенное доказательство» того, что войска сирийского правительства, во главе которого стоит Башар Аль-Асад, использовали газ зарин против так называемой оппозиции.

Неожиданная смена курса Обамы показала, что давление на президента велико настолько, что он готов развязать военный конфликт, последствия которого могут привести к началу Третьей мировой войны.

Союзники: Клинтон и Нетаньяху
Согласно сообщению New York Times, на решение Обамы начать интервенцию повлияли давление со стороны бывшего президента США Билла Клинтона, череда неприятных инициатив премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а также действия «молодых республиканцев» или, иначе, «военных ястребов» (например, Джона Маккейна).

Даже бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, которого никак нельзя назвать сторонником мира, выступил на национальном телевидении США с критикой решения Обамы.

«Я считаю, что мы находимся в трудном положении, нет никакого стратегического проекта, только лозунги, - заявил Бжезинский в пятницу на ежедневном ток-шоу Morning Joe на телеканале MSNBC. – Это трагедия и хаос. Я не понимаю, чего США стремятся этим достичь».
Он добавил: «Мы находимся на грани новой многолетней войны в этом регионе. И я не вижу никакой стратегии в наших действиях. Все, что я вижу, – это пустая болтовня, эмоции и пропаганда».

Тот же Бжезинский в интервью ежедневному изданию Paris Daily заявил, что именно он предложил снабжать оружием мусульманских моджахедов-салафитов, среди которых был тогда еще молодой араб Усама Бен Ладен, чтобы спровоцировать вторжение советских войск в Афганистан в 1979 году.
Кроме того, согласно надежным источникам в Пентагоне, военное руководство США выступает против новой войны с исламскими странами после сокрушительных провалов в Афганистане и Ираке.

Почему сейчас?
Напрашивается вопрос, почему именно сейчас, после двух лет минимальной поддержки, Обама намерен обеспечивать оружием сирийских повстанцев-оппозиционеров? Один из возможных ответов: это связано с военными успехами правительства Асада за последние два месяца.
Асад пользуется беспрецедентной поддержкой нескольких тысяч опытных членов «Хезболлы» из Ливана. Это единственная сила, которая может обеспечить военное поражение Армии обороны Израиля и не требует оплаты за помощь террористов, джихадистов из Ливии, Саудовской Аравии, Афганистана и т. д. 

Существует мнение, что США было бы достаточно оставаться в стороне и ничего не предпринимать в отношении Сирии. Это было бы сокрушительным ударом по имиджу США как непобедимой военной сверхдержавы и, в конечном счете, привело бы к тому, что ряд других государств начал бы пренебрегать требованиями Америки.

Ирония заключается в том, что на этой стадии наиболее сильной и хорошо организованной оппозицией в Сирии является не Свободная армия Сирии, поддерживаемая Вашингтоном, а террористическая группировка «Аль-Каида». Да-да, та самая «Аль-Каида», которая объявила джихад Америке, ее обвинили, заслуженно или нет, в разрушении башен-близнецов Всемирного торгового центра и в атаке на Пентагон.

Сейчас США поставляют оружие и амуницию сирийским повстанцам. Это означает, что Обама прекрасно понимает, что оружие получит «Аль-Каида». У «Аль-Каиды» появился сирийский союзник «Фронт Аль-Нусра», источником финансирования которого является Саудовская Аравия. На данный момент это наиболее сильная и хорошо организованная оппозиция, борющаяся с правительством в Дамаске.

Сирийский союзник «Аль-Каиды» «Фронт Аль-Нусра» объединился с другой группировкой «Аль-Каиды» в Ираке, которая делает все возможное для того, чтобы дестабилизировать и «балканизировать» Ирак. В аудиосообщении, которое распространяется по сети интернет, диктор подтвердил, что Багдад настаивает на объединении с «Фронтом Аль-Нусра», также известным как «Джабхат Аль-Нусра», о котором было объявлено в апреле.
«Аль-Каида» стремится создать в разных странах движение, известное как «исламское государство в Ираке», и страны Ближнего Востока и дальше будут ей помогать. «Фронт Аль-Нусра», союзник «Аль-Каиды», на данный момент является одной из наиболее сильных оппозиционных группировок в Сирии.

Международный джихад шиитов против суннитов
После того как президент США принял решение открыто снабжать оружием и поддерживать сирийских повстанцев, Вашингтон стал сторонником «фронта мусульманского суннитского джихада». Этот фронт состоит из Саудовской Аравии, Катара, Турции. Египет в период руководства свергнутого недавно президента Мухаммеда Мурси тоже в него входил.

Фронту противостоят дружественные шиитам или управляемые ими государства и группировки: Иран, Сирия, «Хезболла», Ирак, которые пользуются прямой или косвенной поддержкой России и Китая. Сирийский президент Башар Аль-Асад принадлежит к секте алавитов, одному из направлений шиитского ислама.
Высока вероятность того, что конфликт растянется на несколько десятилетий и приведет мировую экономику к упадку и хаосу.
Главный помощник президента Обамы по вопросам ислама египтянка Далия Могахед относится к числу сторонников турецко-суннитского движения Фетхуллаха Гюлена, которое стремится восстановить Османскую империю и создать всемирный халифат.

Могахед официально заявила: «Мне кажется, что движение Гюлена предлагает миру модель того, что произойдет, если действия определенной группы людей будут направлены на благо общества. Я также считаю, что они подают пример другим странам и мусульманскому миру».

Далия Могахед связана с сообществом «Братья-мусульмане», возглавляемым бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси, так как участвует в работе Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) и Исламского общества Северной Америки (ISNA). Эти американские организации принадлежат к братству мусульман. Обама поддерживает госпожу Могахед (по крайней мере в настоящее время).

Незадолго до своего июльского падения президент Египта и представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, человек, который обязан своей должностью правительству Обамы, разорвал дипломатические отношения с Дамаском и, как сообщали, объявил джихад или священную войну шиитам, т. е. 40% исламского населения Ближнего Востока.

Мурси назвал мусульман-шиитов «нечистыми» и тем самым фактически призвал к уничтожению значительной части населения Ирака, Ирана, большей части Кувейта, Азербайджана, Йемена, Нигерии, Ганы, Ливана, Бахрейна, Саудовской Аравии и ряда других стран.
Недавнее решение Обамы вооружить сирийскую оппозицию встретило поддержку глав шести стран «большой восьмерки» на последней встрече этой организации. Против такого шага решительно выступал только Владимир Путин. Вскоре после этого Россия объявила о своем намерении поставлять современное оборонительное оружие для Сирии и правительства Асада.

Источники в военном руководстве Израиля также сообщают, что два российских военных корабля, на борту которых находятся 600 российских морских пехотинцев, 20 танков и 15 военных грузовиков, направляются к Сирии, чтобы «защитить граждан России» и, если потребуется, обеспечить прикрытие с воздуха. В настоящее время в Сирии проживают около 20 000 россиян.

Линия фронта
В период с 1936-го по 1939 год Испания была разорена гражданской войной, в которой столкнулись сторонники Испанской Республики и повстанцы-националисты во главе с ультраконсервативным генералом Франсиско Франко.

Повстанцы Франко получали поддержку фашистских государств (Германии, Италии и Португалии), а Советский Союз и Мексика встали на сторону «лоялистов» или республиканцев. По большому счету, это было первое сражение во Второй мировой войне.
Текущая ситуация в Сирии очень напоминает гражданскую войну в Испании: сейчас по одну сторону баррикад находятся США, Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия, Израиль и Катар, а по другую - Сирия, Иран, «Хезболла», Ирак, Россия и Китай.

http://vz.ru/opinions/2013/8/29/647598.html
ПУБЛИКАЦИИ
611 reads | 24.09.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com