«НЕОПАНТЮРКИЗМ - ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР»: ТУРКИ БОЛГАРИИ
ВАГАН ЕГИАЗАРЯН








Пантюркизм, зародившийся в конце XIX века, с распадом СССР, вступил в качественно новую фазу развития. Современный этап развития данной идеи - Неопантюкизм проявляется в активизации тюркского фактора по всему миру. Серия статей "Неопантюркизм - Глобальный обзор” планомерно откроет перед вами полную картину тюркского мира, рассказав обо всех уголках мира, населенных тюркскими народностями.

Одним из таких уголков земного шара, где тюркский фактор набирает силу является – Болгария. Турецкая община Болгарии одно из наиболее удачливых нацменьшинств Восточной Европы. По положению на 2001г. в Болгарии проживало 746 тысяч турок, составляя 9,4% населения страны. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Турки Болгарии проивают компактно на юго-востоке страны. В городе Кырджали составляют 62 % населения. Много турок проживает также в таких городах как Разград, Шумен, Силистра и в сельской местности на северо-востоке страны . Вдобавок 326 тыс. турок уроженцев Болгарии проживают в Турции , большинство из которых имеют двойные паспорта, а следовательно и право голоса на выборах в Болгарии. Нетрудно подсчитать, что около одного миллиона турок являются гражданами Болгарии, при том, что население Болгарии составляет около 8 млн. человек. Данный огромный потенциал вылился в создание нескольких турецких партий. Хотелось бы особо выделить две из них, это Турецкая Демократическая партия и Движение за права и свободы.

ТДП образована в 1991 году Адемом Кенаном. ТДП является носительницей пантюркистских идей. Активисты партии проповедуют расчленение Болгарии на две части, на Турецкую и Болгарскую. ТДП пользуется огромной популярностью в турконаселенном районе Болгарии Кырджали. Однако на общеболгарский уровень партия выйти не может так как Конституцией Болгарии запрещена регистрация этнических партий.

Вторая турецкая партия, защищающая интересы этнических турок – Либеральная , Движение за права и свободы (MRF). Партия, основанная турками Болгарии, с 1990-х гг. неизменно представлена в парламенте и уже 10 лет входит в правящую коалицию. Активизация турецкой партии вызвала в Болгарии двойственное отношение. Значительная часть болгар считает, что теория о «захвате Болгарии турками» утратила актуальность, так как система общей безопасности и политики ЕС действительно создает серьезные гарантии для этого балканского государства, минимизируя вероятность «Кипрского сценария». С другой стороны, неоспоримо, что Анкара будет стремиться сохранить в зоне своего влияния болгарских турок.

В данной связи, в болгарской прессе, даже, циркулируют сведения о том, что действия партии этнотурок согласованы с Анкарой. Существуют факты, свидетельствующие о том, что, в частности, высокие показатели на выборах 2005 г. и 2009 г. – следствие «покровительства» Анкары. В день выборов на специальных автобусах из Турции в Болгарию были отправлены обладающие двойным гражданством этнические турки, проголосовавшие на своих избирательных участках (нетрудно догадаться, в чью пользу). Оппозиция также заявляет, что имели место фальсификации: на те участки, где рейтинг ДПС был недостаточно высок, привозились турки из других районов, которые незаконно принимали участие в голосовании. По данным опросов, проведенных в марте 2006г., рейтинг ДПС составлял всего 8%, что, с одной стороны, может быть следствием уменьшения ее авторитета, с другой – косвенным доводом о том, что полученный на предшествовавших выборах показатель 14% был несколько преувеличен.

В Турции же, очень рады успехам своих младших братьев в Болгарии. «Мы с радостью констатируем, как турецкое меньшинство активно берет на себя ответственность за административное управление Болгарией» – заявил Эрдоган.

И более того, на примере Болгарских турок прослеживается некая трансформация пантюркистских наклонностей Анкары. Прежде всего имеется ввиду использование турок Болгарии не по испытанному "Кипрскому сценарию”, т. е. фактическому присоединению к Турции, а мобилизация сил на лоббирование интересов Анкары в ЕС. Так как перспективы Турции на членство в ЕС остаются призрачными, то ей необходим свой представитель в структурах Европы. Таковыми стали Болгарские турки, многосторонне поддерживаемые Турецким руководством и сетью пантюркистских организаций.

Ждите следующего выпуска из серии "Неопантюркизм - Глобальный обзор”
ПУБЛИКАЦИИ
1469 reads | 31.05.2013
avatar

avatar
1
Ваган Егиазарян, название статьи должно соответствовать содержанию. Если цель в том, чтобы ознакомить читателей с 300 миллионным тюркским миром, отдельно по странам проживания тюрок, то название статьи не соответствует ее содержанию. Пантюркизм, или панславянизм есть идеологические течения, направленные на воссоединение родственных народов в единой Ассоциации. А данная серия ознакомительная статей не имеет отношения к подобному воссоединению, которое у тюрок по моим эзотерическим источникам состоится в 30-ых годах текущего столетия. Вначале возникнет конфедеративная супердержава Азеристан в составе Азербайджана, Ирана и Турции, в которой реализуется объединение 90 миллионного азерского этноса. Это произойдет в 2033 году. После этого Азеристан объединит весь тюркский мир в Туранской Ассоциации. Вот это и будет реализация концепции пантюркизма. Кстати, уместно добавить, что автором идеи пантюркизма был азерлийский ученый Али бек Гусейнзаде, который генерировал идею в самом начале 20 века. Азер Гасанли. Азербайджан.
Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com