ТУРЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ИРАНА ИСПОЛЬЗУЕТ ИСПЫТАННЫЙ РЕЦЕПТ
После подписания соглашения между Ираном и "шестеркой" по иранскому ядерному досье Турция и Иран двинулись навстречу друг другу. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что 17 декабря президент Ирана Хасан Роухани посетит в Турцию с официальным визитом. Позже Иран намерен посетить и Реджеп Тайип Эрдоган, отмечает радиостанция «Голос России».

Режим санкций подорвал торгово-экономические отношения между двумя странами. В то же время необходимо признать, что Турция находила возможности для того, чтобы обходить режим санкций. В 2012 году товарооборот между двумя странами достиг 22 млрд долларов, что в сложившейся ситуации можно считать неплохим результатом.

В случае подписания между Ираном и "шестеркой" окончательного соглашения по ядерной программе и снятия всех санкций против Ирана, по словам первого вице-президента Ирана Джахангири, товарооборот между двумя странами в 2020 году может достигнуть 100 млрд долларов. Тем более, что уже сейчас, согласно сообщению министра развития Турции Джевдета Йылмаза, рассматривается возможность создания между Турцией и Ираном свободной экономической зоны.

Но проблема не только в санкциях. В ходе так называемой "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, особенно по мере развития сирийского кризиса, позиции Анкары и Тегерана резко разошлись. Турция поддерживает силы сирийской оппозиции, выступает за отстранение от власти в Дамаске президента Башара Асада. Иран придерживается иного сценария сирийского урегулирования. Поэтому, когда главы МИД Турции и Ирана на совместной пресс-конференции в Тегеране выступили с призывом прекратить военные действия в Сирии до 22 января 2014 года - даты созыва международной конференции по Сирии "Женева-2", возник вопрос о методах достижения этими странами заявленной цели. Готова ли Анкара принять тезис Тегерана о сохранении на переходный период власти Асада в Дамаске и стимулировании сирийской оппозиции для действий на этом направлении? Это - первое.

Второе: каким образом будет действовать Анкара, призывая Тегеран "поддерживать взаимодействие против угрозы межконфессиональных и этнических столкновений в регионе", о чем говорил глава МИД Турции Давутоглу в своем выступлении в Центре ближневосточных стратегических исследований Ирана.

Пока создается впечатление, что на данном этапе Турция в отношении Ирана использует испытанный рецепт: экономика – отдельно, политика - отдельно. Но ход событий на Ближнем Востоке в последнее время приобрел такую интенсивность, что "разводить" экономику и политику уже не удается. За сказанным "а" должно быстро последовать и "б". Так что, видимо, все идет к тому, что в ближайшее время во взаимоотношениях между Турцией и Ираном следует ожидать новых важных сюрпризов.

ПУБЛИКАЦИИ
510 reads | 17.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com