ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ТУРЦИЯ НЕ БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К КРЫМУ
Оппозиционная турецкая пресса поставила в весьма сложное положение Реджепа Эрдогана (которому и без того нелегко в свете коррупционных скандалов и непрекращающихся выступлений граждан), опубликовав одно из положений Кючук-Кайнарджийского мирного договора (ныне это в Болгарии), подписанного 19 апреля 1783 года между Россией и Османской империей. В соответствии с этим договором, Турция автоматически восстанавливает свою юрисдикцию над Крымом (тогда его завоевала Россия) в случае, если этот полуостров объявит о своей независимости или войдет в состав какой-либо третьей страны. Но если эта возможность не обсуждалась после выхода Украины из состава СССР в 1991 году, то как этот вопрос будут ставить перед Россией, способной бросить вызов одновременно США и ЕС?

До российского завоевания между Османской империей и Крымским ханством (от турецкого «хан», означающего «господин»; отсюда Чингиз-хан, грозный татаро-монгольский завоеватель). После Октябрьской революции 1917 года в России крымские татары проживали в Крымской советской социалистической автономной республике, расформированной по приказу Сталина в 1945 году в связи с тем, что их обвинили в массовом сотрудничестве с гитлеровцами. Действительно, многие исламские лидеры, владевшие большими землями на всем Ближнем Востоке, сотрудничали с немцами, англичанами, французами и американцами, боровшимися против коммунистов, не только потому, что те были атеистами, а они – последователями одной из древнейших религий, но и потому, что эти самые атеисты проводили конфискацию собственности и раздавали ее трудящимся. В 1945 году Сталин издал указ о преобразовании Крымской советской социалистической автономной республики в Крымскую область, а десятки тысяч крымских татар были изгнаны со своих земель и депортированы в Среднюю Азию. Их дома отдали русским, потерявшим свои жилища во время войны, осуществляя таким образом программу русификации Крыма.

С тех пор на полуострове произошли серьезные изменения в составе населения: если 200 лет назад 98% населения составляли крымские татары, то вторжение царских войск, депортация и, наконец, возвращение нескольких тысяч крымских татар после распада СССР привели к тому, что, согласно переписи 2001 года, они составили лишь 12% населения, в то время как русские и украинцы оказались в большинстве.

Некоторые турецкие лидеры заявляют, что «Турция никогда не бросит своих татарских братьев и будет защищать их права». Но это не более, чем демагогия, дымовая завеса, призванная скрыть глубокий политический и экономический кризис в собственной стране, и, возможно, попытка вновь сблизиться с США.

Крымские татары и Турция

Турция считает себя праматерью огромной семьи тюркских народов, в которую входят казахи, узбеки, киргизы, кашкайцы, туркмены, уйгуры, гагаузы, за исключением азербайджанцев, которые говорят на азербайджанском языке (тюркского происхождения) начиная с XVI века, хотя и имеют персидские корни.

Следует отметить, что за последние годы Турция усилила связи с крымско-татарской общиной, подписав с правительством Крыма соглашения о сотрудничестве в области культуры, туризма, сельского хозяйства, строительства жилья, дорог и школ (в том числе религиозных) для своих братьев по вере, проживающих на этом полуострове.

Анкара сделать почти ничего не может

Неожиданный кризис на Украине и в Крыму оказал сильное влияние на политику Анкары: Эрдогану пришлось дать разрешение на проход через пролив американскому военному кораблю, направлявшемуся в Черное море. С другой стороны, турецкое правительство испытывает все большее давление со стороны крымских и турецких татар, призывающих его «сделать что-нибудь» для предотвращения отделения Крыма от Украины и его сближения с Россией. Факт признания татарами новой украинской власти ставит их в весьма затруднительное положение.

Ошибочный анализ западных экспертов, в результате которого западные страны поддержали праворадикальные силы на Украине и провели параллель между Путиным и Гитлером, закрыл путь для достижения соглашения с Кремлем и свел на нет всякую возможность убедить российское руководство вернуться к положению, существовавшему до кризиса.

Эта ситуация привела к тому, что Путин, вначале хотевший использовать крымский вопрос лишь для того, чтобы ослабить прозападные силы на Украине, ввиду насильственной смены власти в Киеве в итоге стал выступать за выход Крыма из состава Украины.

Ввиду подобных обстоятельств, обозначающих глубинные перемены в геостратегическом балансе данного региона, Анкара как член НАТО не может вступать в конфронтацию с Россией по следующим причинам:

В Турции по-прежнему проходят многотысячные митинги протеста, ввиду чего у Эрдогана нет морального права поддерживать украинских радикалов.

Он прекрасно понимает, что Москва не откажется от своей военно-морской базы в Севастополе и, по всей видимости, на попятную вообще не пойдет.

Большой объем торгово-экономического сотрудничества с Россией, особенно в период, когда ЕС переживает кризис, приносит немалые доходы турецкой экономике. Анкара также не стала вмешиваться в российско-грузинскую войну 2008 года и стремилась сделать так, чтобы политические разногласия с Москвой по Сирии не сказались на торговых отношениях.

Эрдоган не может повторить свой поступок 2009 года, когда на форуме в Давосе он в присутствии Шимона Переса выступил против Израиля в защиту палестинцев, что резко повысило его рейтинг. Но Россия – не Израиль, а премьера Турции обвиняют в столь тяжких преступлениях, что его не спасет даже солидарность с крымскими татарами, попавшими под перекрестный огонь Москвы и Киева.

Осложнение отношений с Россией может привести к тому, что Газпром может расторгнуть соглашение с Турцией от 2011 года о строительстве газопровода из Турции по дну Черного моря в обход Украины. Или, что еще хуже для Эрдогана, Москва может достигнуть договоренности с его иранским конкурентом об использовании территории Исламской Республики для доставки газа своим клиентам. Все это может вылиться в потери миллиардов евро от прокачки газа, не говоря уже о стратегической значимости.

Россия и независимость Крыма

Самым неприятным для Москвы может оказаться то, что выход Крыма из состава Украины позволит последней вступить в НАТО. Российские власти совершенно спокойно относятся к тому, что Украина, которая должна была стать одним из главных участников Таможенного союза, попросту в него не вступит; а Крым недосчитается значительного числа из 6 миллионов туристов и станет обузой для Москвы, только что вложившей колоссальные средства в организацию зимних Олимпийских игр в Сочи. Но зато РФ сможет укрепить там свои военно-морские силы, расторгнув договор с Украиной от 1997 года, в соответствии с которым она не имела права расширять и модернизировать военные объекты в Севастополе, оставшиеся еще со времен СССР. А Украина перестанет получать немалые деньги, которые ей ежегодно перечисляла РФ за аренду военно-морской базы.

Именно оттуда в 2008 году она блокировала военные корабли Грузии в ходе пятидневной войны, а в прошлом году из Севастополя в направлении сирийского порта Тартус отправились десять российских военных кораблей. Кроме того, она сможет усилить свое влияние на маршруты поставок энергоносителей в районе Черного моря и европейских покупателей, нанеся тем самым сильный удар по попыткам Запада уменьшить свою энергетическую зависимость от России.

Не очень могущественные страны заинтересованы в том, чтобы создать региональные альянсы и не стать заложниками сверхдержав в мире, где господствует закон джунглей.

Туркам, у которых сейчас нет необходимого авторитета для посредничества в этом конфликте, лучше сейчас наблюдать за ним со стороны, поскольку он может им самим сильно навредить.

Оригинал публикации: publico.es
ПУБЛИКАЦИИ
712 reads | 20.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com