ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 2014 ГОДА
АЙКУИ ЕРИЦЯН
магистрант российско-армянского (Славянского) университета




 
2014 год ознаменовался глобальными изменениями в мировой политике: падение мировых цен на нефть, появление нового актора на Ближнем Востоке- Исламское государство, усиление конфронтации Запад-Восток-Россия-Запад, появление нового интеграционного сообщества ЕАЭС, активизация Латинской Америки, качественно новые позиции глобальных игроков мировой политики, радикализация исламского фундаментализма. 2014 год изменил не только расстановку сил на политической арене, но и поменял внешнеполитические векторы многих государств, которые изменили в целом расстановку сил в регионах.
 
2014 год начался с конфронтации России и Запада, который не наблюдался с момента распада СССР. Россия теряет стремительно сферу влияния на постсоветском пространстве: Молдова, Грузия и Украина стали ассоциативными членами Европейского Союза. Украина стала «яблоком раздором» между Россией и Европейским Союзом. Отказ президента Украины Виктора Януковича войти в Европейский Союз привел к революции и смены власти, которая оказалась враждебной к России. Антироссийские настроения и новая политика Украины привела к решительным действиям России- присоединения Крымского полуострова. Данным событием Россия приобрела заклятого врага на своих западных рубежах в лице Украины. Действия России в Украине привели к усилению конфронтации с Западом. Череда экономических санкций против России поставила ее в сложную экономическую ситуацию, которая может привести к дефолту страны.  Ужесточающиеся экономических санкций подчеркивают неэффективную экономику России, которая не может выдержать натиск Запада.

В рамках сложившейся экономической ситуации и секторальных санкций Россия нуждается в изменении приоритетов развития; произошел сдвиг в «экономической мысли», Россия поняла, что ей нужно переориентировать ставку экономики с экспорта энергоресурсов на производство.    В сложившийся ситуации Россия обратила свой взор на Восток- Турцию и Китай. Следует отметить, что эти два государства имеют наибольшую выгоду с конфронтации Запада и России. После подписания майских договоров по экспорту газа в Китай, Россия выступила с заявлением, что это «договор века», который дает больше преимуществ России. Однако не прошло и полугода как представители «Газпрома» заявили, что договор в большей степени выгоден Пекину, а не Москве, а с учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», РИА Новости сообщают о возможности предоставления «Газпрому» дополнительного государственного финансирования, в том числе из ФНБ. Примерно такая же ситуация произошла с Турцией. Отказ Болгарии от проекта «Южный поток», подтолкнул Россию на сближение с Турцией- она перенаправляет свой газ в Турцию, и снова с большой скидкой, около 9%. Несмотря на то что геополитические интересы этих государств несовместимы ни в Средней Азии, ни на Южном Кавказе, ни на Ближнем Востоке, была подписана чреда экономически выгодных договоров.

Российско-турецкие отношения являются важным признаком тех или иных предпочтений и намерений внешней политики Турции, и эксперты западного сообщества весьма внимательно отслеживают данные процессы и различные направления отношений между Россией и Турцией. В целом, на протяжении последних лет американские и европейские эксперты весьма спокойно рассматривали состояние российско-турецких отношений, отмечая, что между данными странами гораздо больше противоречий и проблем, чем согласований и договоренностей.

Новый внешнеполитический вектор Турции в 2014году ознаменовался политикой  неоосманизма. Турция уже не стремится в Европейский Союз и всё больше говорит о выходе из НАТО. Отказ от участия в блоке с Западом ведет к глобальным изменениям в Ближневосточном и Средневосточном регионах, где Турция лелеет надежу лидерства. Так же это меняет расстановку сил западноевропейских государств и США, которым придется искать нового союзника на Ближнем Востоке, который вероятнее всего может стать Исламская Республика Иран. Однако развитие сценарии в таком направлении касательно Турции в ближайшей перспективе маловероятно. А вот сближение Запада с Ираном вполне вероятно. Впервые после Исламской революции 1979г. Запад в 2014году пошел на уступки и новый диалог с Ираном.

     Попытки сближения Запада с Ираном вызывали негодование со стороны Израиля, в результате чего отношения между США и Израилем заметно ухудшились, произошла качественно новая трансформация отношений между традиционными союзниками. В целом, период президенства Обамы характеризуется не благоприятно на американо-израильских отношениях. Начальные шаги администрации Обамы, резко критикующие продолжение строительства израильских поселений на оккупированных территорий, привели к кризису в отношениях между государствами. Заявление о строительстве 1600 новых зданий в поселениях стали пиком в ухудшающихся отношениях. Поддержка США заявления ООН об уничтожении ядерного оружия на Ближнем Востоке и контроле ядерного арсенала Израиля, не улучшили атмосферы двустороннего сотрудничества, а события 2014 года, повлекшие некоторому потеплению в ирано-американских отношениях вызвало негодование со стороны Израиля.

Ситуация так же  нагнетается с падением мировых цен на нефть. Резкое падение цен на нефть влечет за собой серьезные последствия в мировой экономике. К концу 2014 года цены на нефть приблизились к отметке 50 долларов за баррель, и это в тех условиях, что в начале 2014года страны-экспортеры нефти рассчитали свой бюджет на ближайший год около 100 долларов за баррель. Так, например, бюджет России был рассчитан на 101 доллар за баррель: в санкционных условиях Россия больше всех зависит от нефтедолларовой политики; Исламская Республика Иран- 136 долларов за баррель, Нигерия- 120 долларов за баррель, Венесуэла- 115 долларов за баррель. Разница в 10 долларов сокращает доходы государственного бюджета на 250 миллионов долларов. Однако объективных причин для столь быстрого падения цен на «черное золото» нет. Более того, на совещании картеля ОПЕК в Вене стало ясно, что богатые страны Персидского залива, которые, по сути, диктуют цены на черное золото, не собираются снижать объем добычи нефти. ОПЕК создавалась для стабилизации цен на нефть, прежде всего для его повышения путем сотрудничества крупнейших нефтедобывающих стран. Для этого страны сокращали квоту на добычу нефти. Однако в 2014 году ОПЕК претерпел трансформацию не только в плане главной цели организации, но и по отношению к «внешнему рынку». ОПЕК негласно начал войну за место на рынке со странами не входящими в ОПЕК. В сложившейся ситуации «большие игроки» Ближнего Востока- Саудовская Аравия и Катар, преследуют свои цели. Дело в том, что  низкие цены монархиям Персидского залива ничем не угрожают благодаря объемам добычи и крупным запасам иностранной валюты, а также маленькому населению, в то время как их противник в регионе- шиитский Иран в санкционных условиях больше всех нуждается в высоких ценах на нефть, экономика которого была рассчитана на 136 долларов за баррель. Кроме того, ослабление остальных государств региона на фоне снижения цен, делают все более зависимыми эти страны от монархий, которые после начала «арабской весны» борются за лидерство в арабском мире.
 
Вопрос создания государства Курдистан был всегда актуален и активно обсуждался в политических кругах, особенно с началом «арабской весны», однако в 2014 году он обсуждался меньше, но действий было больше. После того, как летом 2014г. боевики ИГИЛ неожиданно начали наступление на курдскую автономию в Ираке, глава автономии Махмуд Барзани объявил о неспособности багдадских властей в защите граждан и о возможности подготовки референдума о выходе из состава Ирака. Это так же неминуемо беспокоит Турцию. Турция уже сейчас сама себя загнала в тупик, сначала помогая сирийским джихадистам, теперь есть опасность, что джихадисты через сирийскую границу начнут военное вторжение на ее территорию, и тогда турецкие курды будут действовать либо в сторону автономизации, либо независимости; оба варианта крайне невыгодны Турции. При таком раскладе сил, вероятно, что и иранские курды захотят присоединиться к Большому Курдистану.

Таким образом, за 2014 год произошло усиление исламского фундаментализма на Ближнем Востоке, который уже сейчас начал выходить за пределы региона (движение Талибан в Пакистане и в Афганистане, Исламское Движение Узбекистана заявили о поддержке и присоединении к исламскому движение, предполагающему создание Исламского государства по образцу праведного халифата).
 

2014 год в Южном Кавказе

2014 год оказался сложным и для Южного Кавказа. Грузия стала ассоциативным членом Европейского Союза. Произошел сдвиг в армяно-грузинских отношениях. Несмотря на соседство, многовековые коммуникации между Арменией и Грузией, отношения между государствами после распада СССР так и не сложились. Однако за 2014год отношения между странами заметно потеплели. Оба государства стали членами интеграционных процессов, однако разных, но заявили, что будут поддерживать интересы соседнего государства в своем союзе. Теперь Армения имеет открытую границу с ассоциативным членом ЕС (в 2008г. Армения надеялась на подобную границу через Турцию).

Азербайджан единственное государство, которое за 2014год не принял решение о вхождении в какое-либо интеграционное сообщество, однако заявил, что «пристально будет следить за соседними государствами в новых экономических союзах». 2014год стал особенно сложным и для армяно-азербайджанских отношений. Череда летних пограничных инцидентов  между вооруженными силами  НКР и Азербайджанской республики стала самой сильной с момента подписания Бишкекских протоколов. Россия сумела добиться прекращения агрессии Азербайджана. Следует отметить, что, несмотря на численное и качественное преимущество техники и вооруженных сил в целом, армянская сторона оказалась способной ответить врагу должным образом; по сообщению не только армянских, но и иностранных СМИ, включая британских и российских, азербайджанская сторона понесла в три раза больше потери.
ПУБЛИКАЦИИ
4160 reads | 16.01.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com