THE GUARDIAN: РОССИЯ ОТРИЦАЕТ ОБВИНЕНИЯ В ШПИОНАЖЕ НА САММИТЕ G20
Россия опровергла сообщения о попытках шпионажа за иностранными государствами на саммите G20 в Санкт-Петербурге ранее в этом году, назвав обвинения «попыткой переключить внимание» с разоблачений, касающихся американского Агентства национальной безопасности.

Две итальянские газеты во вторник написали о том, что флеш-накопители и зарядные устройства, полученные в подарок по итогам сентябрьской встречи делегатами, среди которых были и главы государств, были снабжены технологиями, способными извлекать информацию из компьютеров и телефонов.

Саммит «большой двадцатки», прошедший пятого и шестого сентября, пришелся на особо деликатный момент в отношениях между Кремлем и Белым домом – с высоким уровнем напряжения в вопросе возможного военного удара по Сирии, а также российского августовского решения предоставить убежище разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену.

Согласно изданиям La Stampa и Corriere della Sera, первым человеком, поднявшим тревогу по поводу российских устройств, был Херман ван Ромпей, глава Европейского совета, который, как сообщается, обратился к спецслужбам в Брюсселе и Германии, чтобы узнать, являлись ли гаджеты тем, чем казались на первый взгляд.

Первоначальные тесты, проведенные немецкими спецслужбами, выявили, что устройства были оснащены «троянскими» программами, способными тайно собирать информацию с компьютеров и телефонов, говорится в предупреждении, направленном после этих исследований странам, присутствовавшим на саммите «двадцатки».

Делегатам советуют «предпринять всевозможные меры предосторожности в случае, если эти устройства были использованы, а если нет, то передать их службам безопасности для дальнейших исследований». Сообщается, что тестирование устройств продолжается.

Неясно, сколько делегатов и лидеров государств получили подарки. Еще более непонятно то, использовал ли кто-либо из них флеш-накопители и зарядные устройства, сообщают газеты.

Дмитрий Песков, представитель российского президента Владимира Путина, опроверг эту информацию. «Это не что иное, как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном», – заявил он, добавив, что Россия не знает об источнике этих обвинений, которые в любом случае являются беспочвенными.

Однако сенсационные заявления о том, что La Stampa назвала «отравленным даром Путина», кажется, подтолкнули итальянское правительство принять меры в отношении растущего количества предположений о скрытых шпионских операциях. Во вторник правительство страны заявило, что премьер-министр страны Энрико Летта призвал к сбору межминистерского комитета по безопасности в четверг для обсуждения «вопросов, связанных с безопасностью телекоммуникаций в свете разоблачений АНБ и информации с последнего саммита G20».

Сообщения итальянских газет — не первые, обвиняющие страну-организатора саммита G20 в шпионаже за гостями. В июне Guardian писал о том, что компьютеры политиков и чиновников, принимавших участие в двух лондонских съездах «двадцатки» в 2009-м году, просматривались, а телефонные разговоры прослушивались по команде британского правительства.

ПУБЛИКАЦИИ
593 reads | 06.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com