“ТЕЛЕФОННЫЙ СКАНДАЛ” - ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В ГРОБ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ ЭРДОГАНА?

ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН

специалист международных отношений





Разгоревшиеся на днях в Турции нешуточные события напоминают детективную историю со всеми присущими ей страстями и драматизмом. 

Проследим череду событий. Еще в конце прошлого года в Турции разразился коррупционный скандал в рамках операции "Большая взятка”, в ходе которой полиция задержала около 80 высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, близких премьер-министру страны, и детей министров. Эрдоган дал свою оценку событиям, назвав их происками "международных групп”, "темных сил”, имея в виду, прежде всего, США и движение Хизмет под руководством Фетхуллаха Гюлена. В ответ на это, началась чистка в правоохранительных органах, лишились своих должностей главный прокурор, его заместитель, несколько сотен полицейских. И вот, в преддверии выборов в местные органы власти, которые пройдут 30 марта и на которые премьер и его партия делают ставку, стали появляться записи, компрометирующие и способные подорвать доверие народа к Эрдогану.

Аудиозапись, появившаяся на видеопортале YouTube,представляет собой 11-минутный телефонный разговор между Эрдоганом и его сыном Билялом, датированный началом декабря 2013 года, в котором премьер-министр Турции советует сыну вывести из дома млрд. долларов. Администрация Эрдогана назвала данную запись сфабрикованной, "аморальным монтажом”, попыткой дискредитации политика, а также пообещала провести расследование и привлечь всех виновных к ответственности. Между тем, 27 февраля в Интернете появилась новая аудиозапись телефонного разговора, предположительно, премьер-министра Турции с сыном Билялем. На этот раз речь идет о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Предприниматель, как ожидают собеседники на записи, собирался предложить 10 миллионов долларов США. Эрдоган в разговоре посоветовал сыну отказаться от этой суммы и требовать больше. Данная запись официально еще никем не подтверждена и не опровергнута.

Стоит отметить, что наличие подобного компромата, с одной стороны, подтверждает подлинность слов бывшего министра по делам окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара, что "большинство поправок в упоминаемые в рамках расследования планы были внесены с ведома Эрдогана”. С другой стороны, не стоит забывать, что данный компромат появился именно накануне выборов, в период предвыборной кампании.

Таким образом, можно прийти к выводу, что, во-первых, в Турции активными темпами продолжается кампания против правящей партии и Эрдогана, которая отличается высокой степенью организованности. Во-вторых, данная операция имеет лишь формальное отношение к местным выборам, поскольку исход выборов не подразумевает смену состава правительства. В-третьих, вся кампания направлена лично против Эрдогана. В оппозиционной Народно-республиканской партии заговорили даже об утрате легитимности власти Эрдогана как премьера.Одновременно в 11 городах Турции прошли демонстрации с требованием отставки главы правительства. Более того, антиэрдогановская кампания проходит не только в самой в Турции, но и в других тюркских государствах, в частности, в Азербайджане.

Вопрос о том, кто управляет политическим кризисом в Турции, продолжает оставаться открытым и требует скрупулезного анализа. Ясно только одно, Турция переживает переломный момент своей новейшей истории: определяется место, которое она займет, или которую ей отвели определенные внешние силы на мировой арене.
ПУБЛИКАЦИИ
3651 reads | 28.02.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com