ТАКСИСТЫ КИЕВА: "БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕДЕТ НА ПЛОЩАДЬ ПРОТЕСТА"
Жители Киева оказывают поддержку протестующим на площади Независимости, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa. 

"В то время как спецподразделение "Беркут" оттесняло толпу с баррикад к центру площади, по всему Киеву летели твиты, телефонные звонки и sms: "Приходите скорее на Майдан!"

В темную и холодную ночь вторника тысячи людей устремились в центр. И в это время сайт газеты "Украинская правда" публиковал номера мобильных телефонов таксистов, которые предлагали бесплатные поездки для тех, кто направлялся защищать протест. Манифестанты в режиме реального времени сообщали обо всех еще остававшихся открытыми проходах на площадь. 

На протяжении всей ночи шла своего рода игра между полицией, которая ставила блоки на мостах и подходах к центру, и манифестантами, стремившимися обойти преграды, чтобы попасть на Майдан. За один час толпа увеличилась вдвое, что делало практически невозможным для полицейских "восстановление порядка и функционирования города", - пишет газета. 

"Площадь противостояла осаде полицейских в ожидании рассвета, когда с открытием метро многочисленные жители города могли бы попасть в центр столицы. На площади возникали столкновения, и лидеры протеста, в первую очередь боксер-гигант Виталий Кличко, глава партии "Удар", были в первых рядах тех, кто пытался остановить спецназовцев. Рядом с протестующими находились многочисленные священники, а из расположенного по соседству монастыря Святого Михаила раздавался тревожный колокольный звон", - сообщает автор статьи.

"На протяжении нескольких часов площадь походила на ад, со звоном колоколов, взрывами петард, криками, исполнением национального гимна. Полиция при поддержке мускулистых "коммунальных работников" разбирала баррикады. С помостов лидеры протеста зачитывали послание Кэтрин Эштон, которая за несколько часов до этого встречалась с президентом Януковичем, получив от него обещание начать диалог. Над Майданом клубился дым, кто-то говорил о слезоточивом газе, другие - о бочках, в которых горели дрова. Протестующие передавали друг другу тревожные сообщения о нападениях и провокаторах. В различных точках площади происходили столкновения, полиция вытаскивала манифестантов из рядов, чтобы отправить их в камеры. Но в этот раз "Беркут" практически не применял дубинки и слезоточивый газ, полицейские оттесняли людей щитами. Манифестанты также старались не прибегать к насилию и применяли более хитрые уловки. Лестница одного из зданий была облита водой, отчего превратилась в каток. Кое-кто видел агентов еще одного спецподразделения, "Грифон" (специальная судебная милиция): они формировали защитный кордон, чтобы оттеснить своих коллег от рядов манифестантов", - говорится в статье.

"Народ продолжал прибывать на площадь Независимости. Один из машинистов метро через микрофон объяснял пассажирам, что необходимо идти на Майдан. Между тем из других регионов Украины прибывают подкрепления, жители Киева предлагают новым активистам места для ночевки. К концу недели на площади, вероятно, вновь соберется миллион человек, чтобы потребовать лишь одного: голову президента", - заключает издание.

ПУБЛИКАЦИИ
537 reads | 17.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com