ШАРЛЬ БОДЛЕР
ЗАРА МИРЗАБЕКЯН 




«Я люблю облака, что плывут в вышине, дивные облака, и только они не беспокоят меня, ибо суть их далека, непостижима и проста, в них неуемная тоска находит свои берега. Навек покидая меня, плывут облака, а потом приходит новый день, и вновь я люблю облака, ибо суть их, суть их - надежда»

- Что ты любишь больше всего на свете, чужеземец, скажи: отца, мать, сестру, брата?
- У меня нет ни отца, ни матери, ни сестры, ни брата.
- Друзей?
- Вы произнесли слово, смысл которого до сего остается мне неизвестным.
- Родину?
- Я не знаю, на какой широте она расположена.
- А красоту?
- Я полюбил бы ее охотно, божественную и бессмертную.
- Может быть золото?
- Я ненавижу его, как вы ненавидите Бога.
- Что же любишь ты, странный чужеземец?
- Я люблю облака, что плывут там, в вышине, дивные облака.

Шарль Бодлер поэт-мученик сгорел меньше чем за полвека, бросив себя на растерзание соотечественникам и последующим поколениям поэтов литераторов. Выдающийся поэт французский, один из самых непонятых личностей, столп и дерзновение человеческой мысли, поставивший себя в центр бытия, в центр битвы, погрузившийся в пучину дна.

Шарль Пьер Бодлер родился 9 апреля 1821 года в Париже. Поэт времени революции, впрочем, в нее не вписавшийся, стоявший на баррикадах юнцом. Судьба его была типична для многих людей тогдашних образованных кругов общества. Бодлер сражался вместе с парижскими рабочими. Революция, несомненно, увлекала его, но отвечала не столько его социально-политическим идеалам, сколько страсти к бунту, во всяком случае.

«В моем обнаженном сердце» он смотрит на себя 27-летнего вполне критически - «мое опьянение в 1848 году». Какой природы было это опьянение? Жажда мести? Истинную битву устроил себе он сам, время рождало битву, время революции призывает к плаванью к неведомым берегам.Однако Бодлер взывал к небытию. Не найдя в себе ни крупицы любви, он серебряным перстнем указывал дорогу в Эдем-«пощечина я, и щека, и рана, и удар булатом, рука, раздробленная катом, и я же катова рука!»

Бодлер, живший в середине XIX века, называл это время временем упадка. Вторая французская республика, переворот 1851 года, империя Наполеона III - все это влилось в его литературу и отразилось тяжелым бременем времени. Произведения Бодлера глубоко социальны и очень точно выражают мироощущения эпохи, в которую ему выпало жить и творить. Трагичность и реальность, бунт, обреченный на провал, сострадание к человеку - основные идеи творчества поэта.

Он родился в Париже, в одном из тех старых домов на улице Haute-feuille, на углах которых возвышались башенки. «Ты предательница, – кричал 20-летний Шарль Бодлер матери, – ты не имела права выходить замуж, имея такого сына как я».

Свою литературную судьбу он начал с критических статей о живописи Давида и Делакруа. Большое значение для него имело знакомство с творчеством Эдгара По. Интерес к этому писателю он сохранил на всю жизнь. В 1852 году Бодлер публикует большой по объему и глубокий по смыслу очерк «Эдгар По, его жизнь и творчество». В этом очерке, а так же в «Новых заметках» об Эдгаре По, он размышляет о творчестве, о новом времени в творчестве, в котором видит нечто вроде художественного ориентира для самого себя.

Литературную судьбу Бодлера, как прижизненную, так и посмертную, определил созданный им поэтический сборник «Цветы Зла». «Цветы зла», вышедшие в 1857 году, сразу же привлекли к себе внимание публики, а вслед за тем и прокуратуры, возбудившей против Бодлера судебное преследование по обвинению в оскорблении религии. «Цветы зла» принесли Бодлеру известность (не лишенную оттенка скандальности) денди, ведущего странный образ жизни. Противоречивый романтик, не лишенный, впрочем, дарования, так можно резюмировать образ Бодлера, сложившийся у публики. Не найдя в себе ни крупицы любви к себе же, за годы жизни в Париже, за все эти годы, он создал совсем не много: «Искусственный рай», «Книгу о гашише и опиуме», второе издание «Цветов зла» (1861 год), включающее 35 новых стихотворений, и, наконец, свой второй шедевр - 50 стихотворений в прозе под названием «Парижский сплин», который был издан уже после его смерти, в 1869 году.

«Пьяным нужно быть всегда. Это все, в этом весь вопрос. Чтобы не чувствовать тяжкого груза времени, что сокрушает вам плечи и пригибает к земле, нужно постоянно опьяняться. Но чем? Вином, поэзией или добродетелью – чем хотите. Но опьяняйтесь. Если же, невзначай, на ступеньках дворца, на зеленой траве в лощине, в сумрачном одиночестве собственной спальни,- вы очнетесь, а хмель прошел, спросите у волны, у ветра, у птицы, у стенных часов, у всего, что ускользает, стонет, катиться - который час?

И ветер, волна, звезда, птица, стенные часы вам ответят: пора опьяняться, чтобы не быть рабами, которых терзает время. Опьяняйтесь без конца Вином, поэзией или добродетелью

Парижский Сплин
Парижский сплин глубоко социальное произведение, поэт описывает нищету, убогость, болезни, страдания. Париж Бодлера красивый и уродливый, и захватывающе великолепный.
Книги Бодлера внесены католической церковью в индекс, не рекомендуемой для чтения литературы.

Обманутым пловцам раскрой свои глубины!
Мы жаждем, обозрев под солнцем все, что есть,
На дно твое нырнуть – Ад или Рай – едино! -
В неведомого глубь – чтоб новое обресть!

На самом глубоком философском уровне Бодлер абсолютно не противоречив. Шекспировские герои в Макбете заклинали: зло есть добро, добро есть зло. Это вполне Бодлеровская мысль, для него жизнь есть смерть и наоборот, любовь есть ненависть и наоборот, страдание есть радость и наоборот…

В бесконечно емкое понятие зла у Бодлера входит и страдание, причиняемое индивиду проявлениями зла вне человека. На французcком языке его сборник звучит так: «LesfleursduMal». Зло и добро соотносятся у Бодлера с понятиями: естественное с одной стороны и естественное усилие к духовности, с другой. К осознанию добра и зла способен лишь человек, благодаря присутствию в нем безмерного духовного начала, считал поэт. 

Однако уже в предисловиях ко второму и третьему изданию книги поэт писал, что он хотел бы извлечь красоту зла.

Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал об этом. Однако, что же все-таки собой представляет этот его иной мир? Бодлеровская вечность, беспредельность, небытие? Это можно охарактеризовать как бесконечный бунт искания творца - Бога, желание слиться с творцом, узость предлагаемых человеческому существу обстоятельств, страдания. ‘’Безмерность, не вместив в сознание свое, я жажду стать ничем, уйти в небытие». Однако неблагодарное это дело писать о том, что хотел выразить поэт. У Бодлера есть замечательное суждение о смысле красоты. Именно этот восхитительный бессмертный инстинкт красоты пробуждает нас воспринимать Землю и все что в ней как своеобразное отображение, как соответствие небу. Ненасытная жажда всего нездешнего, по его представлению, является самым живым доказательством нашего бессмертия.

Когда в морском пути тоска грызет матросов,
Они, досужий час, желая скоротать,
Беспечных ловят птиц - огромных альбатросов,
Которые суда так любят провожать.

Находясь в церкви Сен Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. Его перевезли в Париж и поместили в клинику, в которой он скончался 31 августа 1867 года.

В один ненастный день в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.
ПУБЛИКАЦИИ
1783 reads | 23.12.2013
avatar

avatar
1
Зара джан ты просто СУПЕР!!! Молодец!!! Так держать!!! biggrin Вот как приеду в Ереван, обязательно найду тебя!!!!!!!!!!!!!
avatar
2
Зара, я с большим интересом читаю твои статьи. Каждая из них не только познавательна, но и пробуждает интерес к побочным темам затронутым в них.

Мне нравиться как стиль письма в каждой статье гармонирует с его содержанием.

Успехов тебе.
Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com