РОССИЯ СОРВАЛА ПОКУПКУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ГРЕЧЕСКОЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ DESFA
Во вторник было сорвано помпезное подписание в Баку крупного соглашения покупке азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR общественной газораспределительной сети DESFA греческого газового монополиста DEPA.

Формально срыв подписания соглашения произошел из-за невозможности прилета в Баку греческой делегации во главе с премьер министром Антонисом Самарасом. Самолет поднял вечером 16 декабря из Афин, но затем вынужден был приземлиться из-за технической неполадки, сообщают греческие СМИ. Другого борта для делегации не нашлось.

Однако во вторник стало известно, что российская госкомпания «Газпром» предложила 16 декабря более выгодные условия - покупку DEPA вместе DESFA, сообщила греческая газета Ekathimerini. 

Приватизация Корпорации общественного газа (DEPA) будет отложена, заявил в тот же день агентству Рейтер глава Агентства приватизации Греции (HRADF) Константинос Маниатопоулос (Konstantinos Maniatopoulos), учитывая, что Газпром является единственным заинтересованным лицом. "Россия заявила, что ей было бы интересно в любом новом тендере. Давайте посмотрим», - сказал он. "Но только с одним соискателем эту процедуру трудно назвать новым тендером», подчеркнул Маниатопоулос.

В июне этого года пять компаний обратились с заявками на покупку DEPA и его газораспределительную «дочку» DESFA. Из пяти участников предложение на 66% DESFA поступило только от азербайджанской компании SOCAR, обязывающих заявок на DEPA никто не подал, говорится в сообщении Агентства приватизации Греции. Конкурс будет объявлен снова, заявил 10 июня заместитель министра энергетики Греции Макис Папагеоргиу. «Мы верим, что следующий этап будет проходить в более благоприятных условиях для более широкого участия, поскольку нет угрозы выхода Греции из еврозоны», - приводит «Прайм» его слова со ссылкой на Capital.gr.

Интересно, что в то же самое время президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев представил дело о покупке акций греческой компании как делом решенным, отметив, что начинается процедура подготовки соглашения.

Тогда же аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук высказал мысль, что решение не участвовать в тендере «Газпром» принял по политическим причинам: «Евросоюз и США боятся увеличения влияния "Газпрома”. Греция не могла игнорировать эту позицию ЕС, хотя для Афин предложение "Газпрома” было очень выгодным и в 2 раза превышало другие заявки». Активы DEPA, по данным греческого издания «Имерисия», оцениваются минимум в 1 млрд евро, ее «дочка» DESFA — в 500 млн. евро.

Срыв контракта и начало переговоров с Газпромом также может означать, что ЕС все же согласился на участие Газпрома в греческом газовом рынке, передает contact.az.

ПУБЛИКАЦИИ
711 reads | 20.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com