ԱՇԽԱՐՀԱԿԱՐԳԻ ՉԻՆԱԿԱՆ ԱՇԽԱՐՀԱՅԱՑՔԱՅԻՆ ՊԱՏԿԵՐԱՑՄԱՆ ՀԱՐՑԻ ՇՈՒՐՋ ԱՄԵՐԻԿԱՆ ԻՐԱՎՈՒՆՔ ՉՈՒՆԻ ԹԵԼԱԴՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻՆ, ՈՐ ՄԱՐԴԱՍԻՐԱԿԱՆ ԽՈՒՄԲ ՉՈՒՂԱՐԿԻ ՍԻՐԻԱ ԱՐՑԱԽԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ (ԼՂՀ) ՏԱՐԱԾՔԱՅԻՆ ԱՄԲՈՂՋԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՃԱՆԱՉՄԱՆ ԱՌԿԱ ԱՆԿԱՍԵԼԻ ՀԻՄՔԵՐԸ ՎՃՌԱԿԱՆ ՓԱՇԻՆՅԱՆ. ՀԱՐՅՈՒՐԱՄՅԱԿՆԵՐ ԱՆՑ ՀԱՅ ԶԻՆՈՒԺԻ ԴՐՈՇԱԿԸ՝ ՍԻՐԻԱՅՈՒՄ ՎԱՐՉԱՊԵՏԻ ԱՅՑԻՑ ԱՌԱՋ ԽՈՐՀՐԴԱԿՑՈՒԹՅԱՆ ՆՊԱՏԱԿՈՎ ԻՐԱՆ Է ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՆԱԽԱԳԱՀԸ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ՝ ԻՇԽԱՆՈՒԹՅԱՆ ԳԱԼՈՒՑ ՀԵՏՈ ԱՇԽՈՒԺԱՑԵԼ Է ՀԱՆԴԻՊՈՒՄՆԵՐԻ ԳՈՐԾԸՆԹԱՑԸ, ԿՈՆՏԱԿՏ ԿԱ․ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԸ՝ ՓԱՇԻՆՅԱՆ-ԱԼԻԵՎ ՀԱՆԴԻՊՄԱՆ ՄԱՍԻՆ ՀԱՅԱՍՏԱՆԸ ԵՎՐՈՊԱՅԻ ՊԵՐՃԱՆՔԻ ԵՎ ԹՇՎԱՌՈՒԹՅԱՆ ԱՐԱՆՔՈՒՄ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ ԳԱԱ-ՈՒՄ՝ ՆՎԻՐՎԱԾ ՀՐԱՆՏ ԴԻՆՔԻ ՍՊԱՆՈՒԹՅԱՆ 12-ՐԴ ՏԱՐԵԼԻՑԻՆ ԻՆՉՈ՞Ւ ԵՆ ԵՐԿՈՒ ՄԱՅՐՑԱՄԱՔ ԴՈՒՐՍ ՄՆԱՑԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ԱՇԽԱՐՀԱԳՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ VII. ԲԱՆԱԿՑԱՅԻՆ ԱՐՎԵՍՏ. ԵՐԲ ԴԻՄԱՑԻՆԴ ՔԵԶՆԻՑ ԹՈՒՅԼ Է ԿԱՄ ՈՒԺԵՂ

ПУТИН ИГНОРИРУЕТ САНКЦИИ ЗАПАДА И ПРИЗНАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ КРЫМА
Спустя несколько часов после того, как Соединенные Штаты ввели новые санкции против российских официальных лиц за угрозу территориальной целостности Украины, российский президент Владимир Путин подписал указ о признании украинского Крымского полуострова в качестве независимого государства. Этот вызывающий указ, опубликованный на официальном вебсайте Кремля, продемонстрировал полную готовность Путина к разрыву с Вашингтоном и может стать первым шагом к поглощению Россией этого полуострова на Черном море, говорится в статье foreignpolicy.com.

Ранее президент Обама предостерег Путина о недопустимости таких действий. «Мы вводим санкции против конкретных лиц, несущих ответственность за подрыв суверенитета и территориальной целостности государства Украина, — заявил в понедельник Обама. — Мы четко даем понять, что у этих действий будут последствия».

Американские санкции предусматривают блокирование счетов семи российских и четырех украинских руководителей, среди которых изгнанный президент Виктор Янукович и крымские сепаратисты. Конгресс рассматривает законодательные акты, которые пойдут еще дальше.

Карательные, хотя и обоюдоострые меры против России, нацелены против главных энергетических компаний страны, особенно против Газпрома и Роснефти. Они доминируют в российском секторе добычи и экспорта энергоресурсов, являясь ключевыми рычагами, посредством которых Путин использует энергию в качестве геополитического оружия. Немецкая газета Bild сообщила на прошлой неделе, что руководители российской энергетической отрасли, в том числе главы обеих указанных компаний, входят и в длинный список возможных европейских санкций.

Карательные меры против энергетических компаний совершенно очевидно станут мощным ударом для российской экономики, которая и без того находится в беде — и будет находиться в будущем. Экспорт нефти и газа дает около половины поступлений в российский федеральный бюджет. А Газпром и Роснефть возглавляют усилия России по наращиванию добычи нефти и газа в сотрудничестве с иностранными партнерами, среди которых - BP и Exxon.

Однако такие шаги окажутся весьма болезненными для Европы, которая за счет экспорта из России примерно на 30 процентов удовлетворяет свои потребности в природном газе. Приближается весна, газовые хранилища заполнены, и Европа не станет заложницей российского энергетического экспорта, как это было в 2009 году, когда Москва в ходе спора с Украиной прекратила поставки газа. Но Европа в ближайшей перспективе просто не в состоянии компенсировать потери от прекращения российских поставок, и поэтому результатом ее санкций скорее всего станет нормированное распределение электроэнергии, повышение цен или веерные отключения.

Попросту говоря, торговля энергоресурсами между Европой и Россией — это улица с двусторонним движением: если возникнет угроза поставкам, пострадать могут обе стороны — от санкций ЕС или от перебоев с поставками из России. Официальный представитель российского посольства в Вашингтоне в своем заявлении отметил, что «ответные шаги со стороны России последуют обязательно».

В понедельник Обама сказал, что продолжит работу с американскими союзниками, дабы поддержать Украину, и на следующей неделе отправится в бывшую советскую республику Латвию, поддерживающую тесные связи с Вашингтоном. Вице-президент Байден отправляется сегодня, чтобы провести встречи с руководителями Польши, Эстонии, Литвы и Латвии.

Об этом было объявлено спустя несколько часов после того, как министры иностранных дел Европы заявили, что планируют создать более обширный, но совпадающий с американским список из 21 российского и украинского руководителя. Среди включенных в американский список чиновников влиятельный путинский советник Владислав Сурков, экономический советник Кремля Сергей Глазьев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В списке ЕС санкции против этой тройки не вводятся, а вот в американском списке есть и другие лица: Сергей Аксенов, утверждающий, что он является крымским премьер-министром, и спикер крымского парламента Владимир Константинов. В списке Евросоюза фигурируют восемь крымских руководителей и 13 представителей России.

Высокопоставленные чиновники из администрации пригрозили дальнейшими санкциями, если Москва официально аннексирует эту самопровозглашенную территорию — а такой шаг она может сделать уже во вторник. Они также подчеркнули историческую важность принятых в понедельник мер.

«Это самые всесторонние санкции против России, принимаемые после окончания холодной войны», — сказал высокопоставленный представитель администрации, выступая анонимно в соответствии с условиями неофициального общения с журналистами. Подвергая тонкой критике администрацию Буша, официальные лица из администрации отметили, что после российского вторжения в Грузию в 2008 году аналогичные карательные меры не были приняты.

Администрация Обамы также заявила о возможности введения санкций против тех, кто будет оказывать помощь российским руководителям, включая «физических и юридических лиц, занятых в российской военной промышленности». Это новое распоряжение президента нацелено конкретно против России.

Хотя американские санкции имеют обширный характер и могут распространяться на любую компанию и физическое лицо, оказывающее помощь российскому правительству, администрация также подчеркивает, что действует точечно и целенаправленно. Официальные представители заявили в понедельник, что Соединенные Штаты стремятся заморозить активы отдельных лиц, но не государственных компаний, которыми эти лица руководят.

Во вторник Путин обратится к российскому обществу с речью, в которой, как ожидают многие, он призовет к официальному присоединению Крыма к России. Хотя против Путина объявленные в понедельник санкции не нацелены, высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что они будут направлены на ближайшее окружение диктатора.

«Это очень необычный и весьма незаурядный случай, когда Соединенные Штаты вводят санкции против главы другого государства, — сказал представитель администрации. — Мы не начинаем такого рода действия по введению санкций с главы государства».

Официальные лица подчеркнули то карательное воздействие, которое украинский кризис оказал на российскую экономику. Ее фондовый рынок опустился на 14,4 процента, а российский рубль обесценился почти на три процента по отношению к доллару. Только за январь и февраль инвесторы вывели из страны 33 миллиарда долларов, а к апрелю эта цифра может достичь 55 миллиардов.

«Это создаст реальные последствия», — заявил представитель администрации.

Заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, против которого также были применены американские санкции, поднял их на смех в «Твиттере», заявив, что это никак на нем не отразится, поскольку ни счетов, ни собственности за пределами России у него нет.

«Мне кажется, проект этого распоряжения американского президента готовил какой-то шутник», — написал Рогозин в «Твиттере» в понедельник, когда было объявлено о введении санкций.

Старший сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Андерс Аслунд (Anders Aslund) сказал, что это хорошо, что США и Европа принимают какие-то меры, но их явно недостаточно.

«Готов ли Запад на серьезные шаги, чтобы остановить Путина?» — задал Аслунд вопрос во время интервью. Он сказал, что принятые в понедельник меры - это «недостаточная реакция», указывающая на то, что ответ Запада звучит так: «Либо „нет", либо „я не знаю"».

По словам Аслунда, серьезной реакцией стали бы санкции против всех крупных государственных корпораций, заморозка зарубежных резервов России и расследование фактов отмывания денег всеми высокопоставленными российскими чиновниками.

Учитывая свой взвешенный подход, американские и европейские руководители явно надеются на то, что заходить так далеко им не придется.
ПУБЛИКАЦИИ
1349 reads | 18.03.2014
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com