ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ «БАКУ - ЕРЕВАН - АНКАРА - БРЮССЕЛЬ - ВИЛЬНЮС»: СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
Баку сделал внешне неожиданный, но прогнозируемый ход. Отвечая на вопрос о том, чего Баку ожидает от саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе, и чего ЕС ожидает от Баку, заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что в Вильнюсе Азербайджан не планирует подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а предлагает ЕС заключить соглашение о партнерстве.

«Открыто говорю: мы им (ЕС) заявили, что не можем, не сможем принять соглашение об ассоциации с ЕС, — уточнил Мамедов. — Мы предположили, что наше сотрудничество дошло до такого уровня, что мы можем подписать с ЕС соглашение о партнерстве».

При этом Мамедов отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства в ЕС является следствием давления со стороны России. Интрига тут не в том, что отказ Баку от подписания документа об Ассоциации с ЕС прозвучал буквально вслед за аналогичным решением Украины. Дело в том, что изначально, согласно официальным заявлениям со стороны ЕС, Баку на саммите В Вильнюсе готовился подписать только документ по оформлению упрощения виз и вопрос о подписании соглашения об Ассоциации с ЕС вроде бы не ставился. В то же время, как сообщал еще в июле месяце бакинский политолог Октай Садыхзаде, «договор об Ассоциативном участии в программах ЕС предложен Азербайджану и Армении».

«Уверен, что и Азербайджан, и Армения подпишут соглашение об ассоциации с ЕС, — отмечал Садыхзаде. — От этого карабахская проблема не исчезнет и не получит импульс для урегулирования. С указанием уважения к праву наций на самоопределение ЕС примет Армению, а с упоминанием принципа территориальной целостности членом соглашения об ассоциации станет Азербайджан».

Это не совсем так. Прежде всего отметим, что весь процесс, связанный с Ассоциацией, в Баку и в Ереване был практически закрыт. Только исходя из общих представлений о принципах функционирования европейской зоны свободной торговли, к которой также намеревалась присоединиться Армения, можно было выстроить следующую схему: Ереван намеревался войти в эту зону в параметрах международно признанных границ, без Карабаха. Более того, «пакетное решение» — Ассоциация с Европой — зона свободной торговли — подписание соглашения об Ассоциации с ЕС Азербайджаном, предполагало новый сценарий урегулирования карабахской проблемы в формате уже Баку-Степанакерт, возможно, при посредничестве Брюсселя.Но после того, как Армения заявила о желании присоединиться к Таможенному союзу (ТС), ситуация изменилась.

Теперь в случае подписания Азербайджаном в Вильнюсе соглашения об Ассоциации с ЕС, между Арменией и Азербайджаном пролегла бы разделительная линия ЕС — ТС. В долгосрочной перспективе это, в лучшем случае, вело бы к «замораживанию» карабахского конфликта на исторически длительный срок. 

Таким образом, заявление заместителя руководителя администрации президента Азербайджана Мамедова об отказе подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС, является своего рода признанием факта завершения многоходовой операции «Баку-Ереван-Анкара-Вильнюс- Брюссель». В ходе предстоящего визита в Ереван президента России Владимира Путина Москва обозначит уже свои ходы.

ПУБЛИКАЦИИ
566 reads | 30.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com