ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ПУТИН? THE DIPLOMAT
Президент Путин рассуждает так: он знает, что будет лучше для Украины. Он чувствует себя весьма комфортно, определяя ее национальные интересы, которые, по его мнению, должны совпадать с интересами России. Такую картину он представил студентам санкт-петербургского Горного университета 25 января. Он сказал, что добровольческие формирования, воюющие против повстанцев, являются «иностранным легионом НАТО», и они действуют не в национальных интересах Украины, а воюют для того, чтобы сдержать Россию в геополитическом отношении. Он назвал вооруженные столкновения «гражданской войной», и этот факт (по его словам) сегодня многие признают. За два дня до этого, выступая на заседании Совета безопасности, он сказал: «мы отмечаем резкое ухудшение ситуации». Он сообщил, что Украина игнорировала предложение отвести тяжелые вооружения от линии контроля и в ответ отдала приказ усилить боевые действия по всей линии фронта на спорных территориях и объявила о мобилизации молодых людей в областях, затронутых боевыми действиями (В ответ на это НАТО обвинила Россию в поддержке активизации действий повстанцев).

Российское официальное информационное агентство «Новости» через несколько дней процитировало эти слова Путина на своем сайте в первом абзаце материала, посвященном резкому изменению ситуации, под рубрикой «Ситуация на Донбассе», то есть в Донецкой Народной Республике и в Луганской Народной Республике. В одном сообщении говорилось о том, что 650 тысяч человек остаются без воды в результате боев. Там было также сказано, что украинские силы обстреляли больницу. Россия продолжает создавать легальную основу для своего более радикального вмешательства на Украине под предлогом «гуманитарной интервенции».

Российское агентство «Новости» не сообщило о том, что 25 января повстанцы объявили об организации нового фронта и открыто атаковали город Мариуполь — главный порт Донецкой области. Мариуполь, который в основном является русскоговорящим городом, представляет собой стратегическую цель для независимой Донецкой Республики, но, кроме того, он расположен на побережье между Крымом и Россией. 26 января агентство «Новости» опубликовало карту, на которой этот город был указан как находящийся под украинским контролем, а не под контролем повстанцев. На карте были также обозначены артиллерийские позиции обеих сторон.

Однако, с точки зрения президента Путина, эта линия контроля является временной. В среднесрочной перспективе (3-5 лет) Россия почти наверняка будет пытаться создать находящийся по ее контролем сухопутный мост между Крымом и российско-украинской границей на востоке Донецкой области. Есть необходимость сфокусировать внимание на стратегических целях Путина на Украине, а не на деталях того или иного эфемерного соглашения, используемого им в качестве дипломатической дымовой завесы. Дмитрий Тренин, один из независимых экспертов, сообщил в 2011 году о том, что во время оранжевой революции и проявлявшегося тогда интереса Украины к членству в НАТО (примерно 2005 год и далее) «некоторые академические (и не только) круги в Москве рассматривали идею относительно масштабного геополитического переустройства в Северном Причерноморье, в рамках которого южная часть Украины от Крыма до Одессы должна будет отделиться от Киева и образовать дружественное по отношению к Москве буферное государство». В апреле 2014 года Путин сказал, что южные и восточные области Украины раньше были российскими (и назывались Новороссией). По его словам, в результате не очень мудрых действий они были переданы коммунистами под контроль Украины в 1920 году, и теперь необходимо разработать для этих регионов новое решение относительно их суверенитета.

Еще один намек на более масштабный стратегический план содержался в сообщении агентства «Новости» о том, что руководство повстанцев в Донецке планирует провести в феврале или марте этого года саммит «непризнанных правительства». Хотя были упомянуты такие территории как Баскская провинция Испании, Фландрия в Бельгии, Венеция в Италии и даже Техас в Соединенных Штатах, следует обратить внимание на еще одного приглашенного — на Приднестровье, на отколовшийся регион Молдавии, ориентирующийся на Россию. Эта территория находится на западной границе Одесской области Украины, и она могла бы стать последним строительным блоком нового политического порядка для бывшей Новороссии, протянувшейся до самой Одессы.

Агентство «Новости» отказалось от использовавшегося ранее термина «Новороссия», заменив его на более нейтральное название «Донбасс», и Путин достаточно ясно дал понять, что эти мятежные регионы не станут частью России. Однако нам следует постоянно держать в уме, что все это продолжает оставаться частью более крупной геополитической игры. Подобно тому, как российские власти, судя по всему, тесно работают с крайне правыми и радикальными партиями в Европе, в том числе с французским Национальным фронтом, проведение саммита непризнанных государств в Донецке будет означать дальнейшую эскалацию геополитического соперничества с Европой, которое Путин начал в тот момент, когда в июне 2013 года он возродил специальные силы («спецназ») в структуре вооруженных сил. Не вызывает большого удивления тот факт, что он ввел их в игру уже через шесть месяцев для дестабилизации Украины. Этот шаг России стал ответом на ясное решение Украины в 2012 году относительно союза с Европой, а не с Россией, и произошло это по прошествии более восьми лет, в течение которых Россия постоянно предупреждала о неуточненных негативных последствиях отказа от того, что, по мнению Москвы, является нейтральным статусом Украины.

автор перевода
ПУБЛИКАЦИИ
1204 reads | 01.02.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com