ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ПОЧЕМУ РОССИЯ «ДЕЛАЕТ» ЗАПАД ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
Запад ошибочно оценивает последние российские внешнеполитические успехи. В частности, ситуация вокруг Сирии и Украины очевидно доказывают, что Россию не следует считать «затухающим внешнеполитическим игроком», каким её по инерции любят изображать в западной прессе. Письмо бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона с таким содержанием публикует The Financial Times.

Россия, как и большинство стран (кроме ЕС), строит свою международную политику, руководствуясь сугубо национальными интересами, говорится в начале статьи. Что касается, например, Сирии: русские намного раньше Запада заметили, что «режим Асада, каким бы неприятным он ни был», представляет значительно меньшую угрозу их (и нашей) безопасности, чем альтернатива в виде «Аль-Каиды». Затем Россия воспользовалась возможностью отвлечь внимание мировой общественности на вопрос химического оружия, что дало союзнику Башару Асаду больше пространства для победы в войне. В свою очередь, на Украине, соперничая за влияние с ЕС, Россия для выигрыша просто использовала деньги (и, несомненно, давление), уверен британский дипломат. В такие состязания вступают с целью победить – и Россия это понимает, а ЕС – нет.

По словам Брентона, ничто из сказанного не противоречит тому, что «Россия является коррумпированный автократией, во многом зависящей от экспорта нефти и газа». При этом автор письма интересуется, откуда берутся выводы о том, что Россия теряет статус одного из ведущих игроков на мировой политической арене. «Это страна с огромной территорией, богатая ресурсами, которая постоянно принимает участие (причём не просто допускается к этому из вежливости) в принятии наиболее крупных международных решений и по Ближнему Востоку, и по Ирану и Северной Корее, и которая, как бы сложно не складывались её отношения с Западом, нашла себе союзника по многим важным вопросам в лице Китая», — напоминает Брентон, добавляя, что Россия на протяжении 40 лет ухитрялась оставаться супердержавой «в условиях крайне неэффективной коммунистической экономики».

Соответственно, британский дипломат задаётся вопросом — насколько справедлив Запад в своём отношении к России. В качестве иллюстрации он приводит особенно поразивший его момент. Западные лидеры толпой отправились на Олимпиаду-2008 в Пекине, а сейчас один за другим отказываются ехать на Олимпиаду в Сочи. И это при том, что в Китае, без сомнения, с «угнетениями» дело обстоит похуже, чем в России, что делает данный аргумент неприменимым. 

Вывод экс-посла: теперь русские «только сильнее утвердятся в мысли, что Запад теряет свою хватку в области внешней политики, при этом лицемеря относительно своих ценностей».

ПУБЛИКАЦИИ
802 reads | 25.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com