ПОЧЕМУ РОССИЯ «ДЕЛАЕТ» ЗАПАД ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
Запад ошибочно оценивает последние российские внешнеполитические успехи. В частности, ситуация вокруг Сирии и Украины очевидно доказывают, что Россию не следует считать «затухающим внешнеполитическим игроком», каким её по инерции любят изображать в западной прессе. Письмо бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона с таким содержанием публикует The Financial Times.

Россия, как и большинство стран (кроме ЕС), строит свою международную политику, руководствуясь сугубо национальными интересами, говорится в начале статьи. Что касается, например, Сирии: русские намного раньше Запада заметили, что «режим Асада, каким бы неприятным он ни был», представляет значительно меньшую угрозу их (и нашей) безопасности, чем альтернатива в виде «Аль-Каиды». Затем Россия воспользовалась возможностью отвлечь внимание мировой общественности на вопрос химического оружия, что дало союзнику Башару Асаду больше пространства для победы в войне. В свою очередь, на Украине, соперничая за влияние с ЕС, Россия для выигрыша просто использовала деньги (и, несомненно, давление), уверен британский дипломат. В такие состязания вступают с целью победить – и Россия это понимает, а ЕС – нет.

По словам Брентона, ничто из сказанного не противоречит тому, что «Россия является коррумпированный автократией, во многом зависящей от экспорта нефти и газа». При этом автор письма интересуется, откуда берутся выводы о том, что Россия теряет статус одного из ведущих игроков на мировой политической арене. «Это страна с огромной территорией, богатая ресурсами, которая постоянно принимает участие (причём не просто допускается к этому из вежливости) в принятии наиболее крупных международных решений и по Ближнему Востоку, и по Ирану и Северной Корее, и которая, как бы сложно не складывались её отношения с Западом, нашла себе союзника по многим важным вопросам в лице Китая», — напоминает Брентон, добавляя, что Россия на протяжении 40 лет ухитрялась оставаться супердержавой «в условиях крайне неэффективной коммунистической экономики».

Соответственно, британский дипломат задаётся вопросом — насколько справедлив Запад в своём отношении к России. В качестве иллюстрации он приводит особенно поразивший его момент. Западные лидеры толпой отправились на Олимпиаду-2008 в Пекине, а сейчас один за другим отказываются ехать на Олимпиаду в Сочи. И это при том, что в Китае, без сомнения, с «угнетениями» дело обстоит похуже, чем в России, что делает данный аргумент неприменимым. 

Вывод экс-посла: теперь русские «только сильнее утвердятся в мысли, что Запад теряет свою хватку в области внешней политики, при этом лицемеря относительно своих ценностей».

ПУБЛИКАЦИИ
721 reads | 25.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com