МОЛОДЕЖЬ ЕВРАЗИИ В СФЕРЕ ГУМАНИТАРНОЙ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

АРМЕН БАЛАСАНЯН
Студент  российско-арянского (славянского) университета     
 
 


 
Молодежь во все времена являлась  движущей силой общества, по сути, определяя его будущее, активно включаясь во все инновационные процессы.  Результатом интеграции и  расширения сферы телекоммуникационных услуг стало значительное усиление связей между отдельными людьми, сообществами и государствами. Молодой человек стал  осознавать себя как единую общность, где каждый связан со многими тысячами других людей во всех концах Земли. Все это усиливает внимание к вопросам общения, главным условием которых является диалог, основанный на взаимопонимании, терпимости и уважении к культуре партнеров по коммуникации.   

       Армения приняла  решение встать на путь евразийской интеграции, что импонирует определенной части населения. К сожалению, для большой части молодежи республики евразийская интеграция все еще остается  чем-то отдаленным, хотя этот вопрос и обсуждается на постсоветском пространстве.    У нас  действует только проект Евразийского молодежного движения.  Но этого явно недостаточно для полного информационного сопровождения процессов евразийской интеграции. Иногда молодежь просто не знает, в чем конечная цель объединения, каковы его механизмы, принципы и основы. Это дает почву для противоречивых мнений о Евразийском союзе: от создания «новой российской империи» до «евразийской империи», которую представляет радикальное движение неоевразийцев  «Евразийский союз молодежи». Возможно, причина также и в том, что Россия до сих пор не определилась с основной национальной идеей, как это сделал, например, Казахстан, где евразийство уже давно стало квази-государственной идеологией,  ориентированной  на казахстанскую молодежь. Средний возраст госслужащего  в Казахстане не превышает тридцати лет; «евразийство» изучается как обязательный предмет во всех ведущих гуманитарных ВУЗах страны, один из которых носит имя евразийского этнолога Л.Н. Гумилева.

       Евразия может стать для нас  отличной площадкой для построения,  как своего собственного будущего, так и будущего республики. Пока что в Евразии  нет единой молодежной политики,  и нам всем вместе только предстоит сформировать ее, используя для этого   межкультурные и гуманитарные коммуникации, чтобы евразийство стало доступным для сознания граждан республики. Такое общение станет прочной основой для  экономической интеграции, так как Евразия сегодня,  в первую очередь, представляет собой экономический союз, основанный на признании суверенитета государства, духовных и культурных ценностей каждого народа,  взаимодействие которых  должно развиваться на основе принципа толерантности путем диалога и сотрудничества.
   
    При межкультурной коммуникации евразийской молодежи необходимо научиться  межкультурной толерантности, дающей   право представителю любого народа на свободное выражение своих взглядов,   при одновременном благожелательном отношении к культуре, поведению и мнению других людей. При этом надо помнить, что  толерантность не предполагает безусловной терпимости к социальному неравенству, экстремизму и терроризму. При коммуникации  евразийской молодежи должна быть исключена  интолерантность, проявляющаяся   в расизме, национализме, нетерпимости к другой религии.

       Пространство Евразийского экономического союза полиэтнично, многоязыко, поликультурно и коммуникация возможна здесь на основе межкультурного диалога, направляемого с помощью  молодежной и общественной дипломатии, как нового  актора международных отношений.  Общественную дипломатию надо понимать здесь как международное сотрудничество  на уровне общественных организаций, пропагандирующих межкультурную толерантную коммуникацию для развития евразийской интеграции. Межкультурная и гуманитарная коммуникация Евразии невозможна без единого языка общения. Им может стать русский язык, так как он  входит в число ведущих мировых языков, является одним из шести официальных языков ООН и служит средством международного, межнационального и межкультурного общения в мире.

       Молодежные общественные организации помогут поднять имидж Евразии через  обучающие семинары, просветительские лектории, совместные мероприятия, а также через средства массовой информации, через Интернет-ресурсы, которые  на сегодня являются самым  доступным способом межкультурной коммуникации с быстрой возможностью узнать о культуре, традициях, жизни другого народа. Интернет  стал для  молодежи не только  каналом получения информации, но предоставил  возможность двустороннего активного общения практически со всем миром, открыл новый тип общения - информационную межкультурную коммуникацию, протекающую в виртуальной реальности. С одной стороны, Интернет, как средство межкультурной коммуникации,  расширил возможности общения, но, с другой стороны, появилась угроза создания сайтов экстремистского, террористического толка. Противостоять этому могут  общественные организации, выступающие за чистоту Интернета от пропаганды насилия, расизма, межнациональной розни. В Армении, как и на всем евразийском пространстве пока недостаточно порталов евразийской направленности.  Необходимо использовать такие возможности Интернета, как общение  на разных языках, доступ к текстовой и мультимедийной информации, для предоставления полноценных и правдивых сведений о  евразийском объединении. 
      
       Конечно, может быть, еще не наступило время, чтобы говорить о полноценной евразийской молодежной политике, но, вступив на путь евразийской интеграции, считаю, что нам надо посредством молодежной и общественной дипломатии через общественные организации,  через Интернет-ресурсы воспитывать у молодого поколения чувство толерантности, учить молодежь умению в совершенстве владеть межкультурным диалогом. Думаю, что эти качества нужны молодым людям не только на евразийской пространстве, но и для общения со всеми народами планеты во имя  строительства  своего будущего.

ПУБЛИКАЦИИ
2638 reads | 01.04.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com