ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

МОГУТ ЛИ АЛГОРИТМЫ ПРЕДСКАЗАТЬ РЕВОЛЮЦИИ?


Можно ли доверять алгоритмам в прогнозировании различных событий? В издании The Verge считают, что да. Авторы материала опираются на работы специалистов американского Университета Дьюка (все они — «эксперты по прогнозированию конфликтов»), которые каждые полгода выдают новую партию прогнозов и дорабатывают алгоритмы с учетом последних событий. 

Если конкретнее, в июле прошлого года специалисты посчитали, что «в Парагвае существует 97% вероятность восстания», отмечают в The Verge. «Месяц спустя повстанческая кампания набрала обороты, что подтвердило прогноз». 

В таких математических моделях, которые служат для прогнозирования геополитической напряженности в мире, на самом деле нет ничего нового. Как напоминает The Verge, американские военные еще в 1990-е годы пытались установить, может ли «компьютеризированный» подход оказаться эффективнее полевых агентов ЦРУ. Проект ICEWS (Integrated Conflict Early Warning System — Интегрированная система раннего предупреждения конфликтов), как и многие другие инновации вроде интернета, разрабатывался в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Его результаты подтвердили эффективность алгоритмов. 


«Когда аналитики ЦРУ провели испытание, они получили среднюю точность в 60% там, где новая система DARPA ставила отметку на 80%. Было рассмотрено 29 азиатских государств с населением более полумиллиона жителей». 


По мнению The Verge, такое расхождение связано в первую очередь с человеческим фактором, так как агенты разведки естественным образом стремятся показать руководству точность полученных сведений и важность их работы. 


Как бы то ни было, у алгоритмов есть и слабые стороны. «Имеющееся в Пентагоне ПО для прогнозирования не смогло предсказать беспорядки в Египте», — писал Wired в 2011 году. И это несмотря на бюджет более чем в 125 миллионов долларов на компьютерные модели, которые должны спрогнозировать будущие политические потрясения«. Точно так же, разработанная специалистами модель никак не указала на нынешние события на Украине. 


«Наши результаты лучше, чем у подготовленных людьми прогнозов, но не намного», — признал в интервью журналу Марк Абдоллахян (Mark Abdollahian), которые уже разработал «десятки моделей прогнозирования для правительственных агентств». 


По его словам, создание автоматизированных средств прогнозирования — весьма прибыльный рынок: 


«Представьте себе Лас-Вегас. Если бы ваши результаты в блэкджеке были на 4% выше средних, вы бы заработали кучу денег». 


Это действительно так. Аналитик ЦРУ Брюс Буэно де Мескита (Bruce Bueno de Mesquita), которого журнал Good окрестил в 2007 году «новым Нострадамусом», основал «успешное частное предприятие, чьи гонорары за проект с рассмотрением двух вопросов достигают 50 000 долларов». Это притом, что большинство проектов «затрагивают несколько проблем». Такая работа тем прибыльнее, к ней добавляются и консалтинговые услуги для американского правительства. Более того, «никто в правительстве и других организациях даже не пытался провести независимую проверку» истинной эффективности продаваемых Мескитой моделей, подчеркивает Wired. 


Хотя, как отмечает The Verge, расчетные инструменты становятся все эффективнее, а данных появляется все больше, получить непогрешимую модель пока что не представляется возможным. С этим согласен и основатель экспертной группы в Университете Дьюка Майкл Уорд (Michael Ward): 


«Мы живем в сложном и хаотичном мире. Сомневаюсь, что когда-нибудь он станет таким, что все события можно будет точно предсказать».


Оригинал публикации: slate.fr
 

ПУБЛИКАЦИИ
666 reads | 19.02.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com