МИРОВОЕ ЕВРЕЙСТВО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ В РУКАХ АНТИАРМЯНСКИХ ПРОПОВЕДНИКОВ: ГЛАВА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ
РИММА ВАРЖАПЕТЯН-ФЕЛЛЕР
Председатель Еврейской Общины Армении




  
Накануне 100-летней годовщины Геноцида армян, когда цивилизованное человечество находится рядом с Арменией и армянским народом – чтит память около полутора миллиона невинных жертв, истребленных в Османской империи, активизировалась и турецко-азербайджанская пропаганда. Преследуя цель отвлечения внимания международного сообщества и привлечения помощи различных еврейских общинных структур, в последнее время проводится целенаправленная работа, чтобы бросить тень на армяно-еврейские отношения посредством публикации заказных и однобоких статей в различных СМИ. Одновременно необходимо отметить, что эти попытки не могут достичь поставленной цели. История двух древних народов – армян и евреев – изобилует схожестью и взаимными контактами, и, даже при огромном желании невозможно очернить эти отношения. Тем не менее, при наличии политического заказа и безответственных аналитиков невозможно избежать основанных на пустых аргументах комментариев, пытающихся доказать обратное.
Старая еврейская пословица гласит: " Ненависть делает прямое кривым. "

Раввин Иосиф Телушкин считает, что, когда люди впадают в гнев, их  здравомыслие "дает крен".
К сожалению, некоторые журналисты, политики, псевдодипломаты и общественные деятели, в погоне за наживой и в процессе заигрывания  перед властью теряют все моральные качества.

Таковыми являются статья Максима Гауина и Александра Муринсона в haaretz.com, статья Арье Гута в jns.org и статья Александра Муринсона в thehill.com. Деятельность и биография этих авторов не оставляют ни малейшего сомнения в однобокости их анализа. Представляющий Армению антисемитским государством Максим Гауин публично содействует крайне правой партии Турции – Партии национального движения. Помимо занимаемой позиции открытого отрицания Геноцида армян, партия известна также пропагандой антисемитизма и ксенофобии. Однако Гауин закрывает глаза на это обстоятельство. Уже давно ставший слугой азербайджанской пропагандистской машины Арье Гут является также членом Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан». Александр Муринсон принимает за действительное ту основную линию своей докторской диссертации, что, якобы, Азербайджан, Турция и Израиль ни больше ни меньше являются союзным альянсом. Исходя из подобной неверной гипотезы, он развивает идею, что противник какой-либо из этих стран является противником всех трех.

По странному совпадению Рауль Контрерас, который никогда не писал статьи об Армении, Азербайджане и еврействе и придерживается в основном консервативных взглядов, 5-го января в The Hill выдвигает тезисы вышеупомянутых авторов и демонстрирует «обширные знания» об Израиле, Армении и Азербайджане.

Однообразие тезисов всех вышеупомянутых авторов не оставляет сомнения о единственном источнике, подпитывающем их.
Не секрет, какие методы влияния используют власти Азербайджана для формирования мнения Запада, это отмечали и многие весьма авторитетные издания, так, например, The New York Times в сентябре 2014 г., а журнал Foreign Policy в июне 2014 г. сделал достаточно обширный обзор о том, как диктатор Азербайджана пытается подмять международное общественное мнение. Считаю, что все авторитетные международные еврейские структуры должны, по меньшей мере, не позволять вовлекать себя в подобные авантюры.

 Возвращаясь к статьям вышеупомянутых авторов – необходимо подчеркнуть очевидную ложь их тезисов. Все упомянутые авторы, пытающиеся представить Армению антисемитской страной, обречены на неудачу в связи с отсутствием достоверных фактов. В действительности, подобных аргументов и нет, так как армяно-еврейские отношения являются редким примером терпимости и сосуществования. История двух древних народов Ближнего Востока – история армяно-еврейских отношений – тянется из глубины веков, доказательством чего является насчитывающий тысячелетнюю историю Армянский квартал Иерусалима. С другой стороны, в античных источниках имеются сведения о густонаселенности евреев в городах Армении.

Доходят до маразма так называемые примеры, приводимые фальсификаторами истории, которые, по мнению их авторов, направлены на дискредитацию отношений двух дружественных народов. В частности, в годы Второй Мировой Войны армянский легион, который представлен в качестве борющейся на стороне нацистов единицы, – в действительности был сформирован из армянских военнопленных, служащих в Советской армии. Подобные национальные легионы были также созданы из различных национальностей бывшего Советского Союза. Идея формирования армянского легиона была подкинута нацистскому руководству рядом представителей Армянской диаспоры; цель ясна – спасти военнопленных от физического уничтожения и предоставить им возможность сбежать и вновь пополнить ряды Советской армии. Так и спаслись многочисленные солдаты Советской Армении – армяне, езиды, греки, ассирийцы, русские и евреи.

Что касается современной Армении – если даже были признаки антисемитизма, что, к сожалению, может произойти в любом уголке мира – то они никогда не пользовались поддержкой не только властей, но и более или менее влиятельной общественно-политической силы. Может ли восстановление средневекового еврейского кладбища в одном из районов Армении за счет средств, выделенных государством, считаться проявлением антисемитской политики?! А социологический опрос, на который сделана ссылка в одной из статей, является ни чем иным как фарсом, призванным доказать заранее подготовленный тезис.  Методология опроса вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Вопросы сконструированы таким образом, что даже при проведении опроса в стране с густонаселенной еврейской общиной, возможно, что данная страна оказалась бы самой антисемитской страной. Следует отметить, что авторы этого «социологического опроса» сочли нецелесообразным поинтересоваться мнением еврейской общины Армении о поднятых вопросах.

Еврейская община чувствует себя в Армении защищенной, и власти с уважением относятся к правам, культуре, традициям евреев. В Армении нет антисемитизма, и у нас с армянами отличные отношения. Конечно, у общины имеются и проблемы, которые исходят из общего положения в стране. В результате тяжелых экономических условий в постсоветский период из Армении уехали многочисленные граждане – армяне, а также представители национальных меньшинств. Евреи Армении разделяют все трудности страны, в то же самое время, считая себя гордыми гражданами РА. Что касается общественности, то армяне всегда с восхищением относились к евреям и государству Израиль; и, если будет проведен социологический опрос, о том, пройденный путь какого из народов Вы считаете достойным самого высокого уважения, то, несомненно, больший процент ответов в Армении составит «евреи» и «Израиль». Однозначно, что невозможно представить проведение в Армении антисемитских и антиизраильских  демонстраций, которые прошли в разных городах Азербайджана несколько лет назад.

Я не являюсь политическим деятелем или аналитиком, и не хочу комментировать отношения Армении с Ираном, Армении с Израилем или Азербайджана с Израилем, однако, тот факт, что в вышеупомянутых статьях предприняты попытки представить Карабахский конфликт крайне однобоко свидетельствует о том, что, действительно, азербайджанский и турецкий лоббинг целенаправленно пытается использовать еврейские структуры для продвижения политики отрицания Геноцида армян и сокрытия азербайджанской агрессии в отношении Нагорного Карабаха. Еврейский народ достаточно знаком с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Карабахе.

В 90-ые годы, когда разбойники народного фронта Азербайджана организовали и реализовали погромы армянского населения и депортацию, одним из распространенных слоганов был «без евреев и армян расцветет Азербайджан». Как бы ни пытались власти Азербайджана представлять себя союзником Израиля, они не могут быть друзьями еврейского народа. Если кому-нибудь данный аргумент кажется сомнительным, пожалуйста, прочтите публикации о многочисленных вопиющих нарушениях прав человека со стороны алиевской администрации, или, хотя бы, статьи о финансировании антиеврейских демонстраций в Европе. Вне сомнений, что Азербайджан использует отношения Иран-Израиль, представляя себя в Израиле в качестве самого надежного партнера в политике против Ирана. Очевидно, что руководители Азербайджана начали очень опасную игру, если считают, что им удастся использовать Израиль и мировое еврейство для продвижения своих узких интересов.

Широко известно, что в дни резни армян в Османской империи, наряду с другими национальными меньшинствами мишенью лидеров младотурок стали и евреи. В частности, Джемаль-паша объявил, что «политику резни армян нужно провести также против евреев». А в прошлом году, во время событий в Гези парке, один из полицейских, стреляя в демонстрантов, сказал: «Вы не турки, вы – армяне и евреи». Сегодня из Турции приходят тревожные вести – на фоне растущего антисемитизма, евреи стали эмигрировать в другие страны.

Горькая судьба еврейского и армянского народов полна бедствий, преследований и погромов.  Проходя исторический путь редких по жестокости испытаний, оба народа, как никто другой, воспринимают боль друг друга и хорошо осознают, что значит жить в окружении вражды и ненависти.

И если игнорирование действительности журналистами и аналитиками осуждаемо, но вмещается в логику пропаганды, то игнорирование политическими деятелями, тем более демократических стран, – непростительная безответственность, которая не может иметь никаких оправданий. Так, 12 декабря 2014 г. известный своими про-азербайджанскими взглядами конгрессмен Стив Стокман  выступил с речью, полностью повторяя статью Арье Гута. Это – открытое неуважение не только к избирателям господина Стокмана, но и к американской демократии. Ни в коем случае нельзя допустить проталкивания заказных и ложных тезисов на трибуну законодательной власти. Нельзя представлять пропаганду ненависти и обеспечивающую интересы лидера-диктатора повестку дня в качестве проявлений свободы слова и СМИ и использовать в этом мировое еврейство, в частности, еврейскую общину Армении. Мне хотелось бы обратить внимание еврейской общины США на эти факты и призвать быть всегда бдительными и осуждать попытки использования еврейского фактора подобным низким образом руководящими политическими кругами.
ПУБЛИКАЦИИ
1136 reads | 16.01.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com