MAARIV: ПОЧЕМУ ИРАНСКАЯ ПРОБЛЕМА ВАЖНЕЕ ПАЛЕСТИНСКОЙ?
Я прочитал высказывание бывшего начальника ШАБАКа Юваля Дискина, заявившего что решение палестинской проблемы важнее иранской. Что палестинскую проблему следует решить срочно, ибо она более угрожает Израилю.

Я не согласен с Дискиным. Во-первых, нередко случается так, что две стратегические цели являются одинаково важными. Идея о том, что одна магистральная стратегическая задача важнее другой – просто-напросто противоречит логике.

На мой взгляд, обе цели, которые я определяю следующим образом – «Недопущение ситуации, при которой Иран превратится в государство, находящееся на пороге создания ядерного оружия» и «Достижение определенного баланса в отношениях с палестинцами», - имеют решающее значение для будущего нашей страны.

Иран, способный в любой момент произвести собственное ядерное оружие, нанесет Израилю колоссальный стратегический ущерб, даже если не посмеет бросить на него атомную бомбу. С течением времени эта угроза станет для Израиля вопросом выживания. Если Иран станет ядерной державой, он увеличит свое влияние на арабский и мусульманский мир.

Арабские страны признают верховенство Ирана, поскольку будут испытывать перед ним страх. Западный мир, уставший от противодействия, не сумеет возобновить режим экономических санкций в полном объеме, Израиль не подпишет новые мирные соглашения с арабскими странами, а уже существующие договора перестанут действовать. Международный террор также может подняться на новую ступень. Он может приобрести очертания ядерного шантажа. Усилят свои позиции страны, поддерживающие террор.

Ядерный Иран изменит правила игры на Ближнем Востоке. Это будет «новый Ближний Восток» в самом опасном понимании этих слов. В таких условиях подписание договора с палестинцами, как это советует сделать Юваль Дискин, приобретет совершенно иной стратегический смысл и станет крайне опасным для безопасности Израиля.

Иран может потребовать отменить договор или призвать начать переговоры заново на неприемлемых для Израиля условиях. Иран поможет ХАМАСу, который к тому времени будет у власти в Палестине, атаковать Израиль – уже после того, как последний заключил соглашение с палестинцами и пошел на все территориальные и стратегические уступки.

Я убежден, что следует остановить продвижение к подписанию постоянного договора с палестинцами и дождаться результатов действий, направленных на недопущение создания Ираном ядерного оружия.

ПУБЛИКАЦИИ
516 reads | 20.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com