ЭКС-СЕНАТОР ЛУГАР: «США СЛЕДУЕТ ВОЙТИ В СИРИЮ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ»
В интервью немецкому изданию Die Welt бывший американский сенатор Ричард Лугар сделал сенсационное предложение. По мнению экс-политика, США вместе с Россией должны провести военную операцию в Сирии. "Нам совместно с российской стороной необходимо войти в Сирию и получить контроль над находящимся там химическим оружием, - заявил Лугар. - Впоследствии оно должно быть уничтожено".

Все дело в том, поясняет бывший сенатор, что существует реальная опасность попадания "такого оружия в руки исламских террористов". "В августе, когда я находился в России на переговорах о продолжении сотрудничества в области сокращения вооружений, я обратил внимание моих коллег, что сирийское химическое оружие представляет собой международную проблему". Также Лугар отметил, что у США и России уже есть большой опыт сокращения своих химических арсеналов.

Что касается времени проведения подобной операции, то она должна состояться уже во время гражданской войны в Сирии. "Ждать, пока эта война завершится, не имеет смысла, так как она может перейти в очень затяжной конфликт", - уверен американец. Однако, как подчеркнул Лугар, он никогда специально не беседовал на тему возможного российско-американского сотрудничества с госсекретарем США Джоном Керри. "Вполне возможно, он слышал о моем предложении, когда я был в России".

А вот идею самостоятельного американского военного вмешательства в Сирию, равно как поставок вооружения сирийским повстанцам и введения там бесполетной зоны экс-сенатор не поддержал. В первом случае Лугар привел в пример Ирак, война в котором не прекратилась даже после вывода оттуда американских войск. Оружие же, как показал пример Ливии, может попасть не в те руки, а применение американской авиации в Сирии подвергнет сомнительному риску жизни американских пилотов. "Вряд ли стоит ожидать от введения бесполетной зоны какого-либо решения ситуации, - отметил сенатор. - В случае с Каддафи это получилось лишь потому, что у него не было такой системы ПВО, как в Сирии". Также Ричард Лугар считает ошибочным и заявление президента США Барака Обамы о "красной черте" в случае применения химического оружия.

Что касается роли США в целом, то в обозримом будущем они "останутся единственной мировой державой": "Во-первых, потому, что США обладают военно-морскими силами, обеспечивающими безопасность мировых морских торговых путей для всех стран, что имеет решающее значение, а во-вторых, потому, что только Америка способна перебрасывать большие количества своих войск в любой уголок земного шара". "Корабли американских ВМС могут присутствовать практически везде, - добавил политик. - А потому за США последнее слово в Мировом океане. Ну или по крайней мере мы можем в любое время или в любом месте контролировать ситуацию при наличии политической воли и интересов".
ПУБЛИКАЦИИ
671 reads | 23.05.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com