ЛЮБОВНИЦА ЛЕНИНА ИНЕССА АРМАНД: ЛЮБОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол




Общественное положение и богатство семьи Арманд позволяли Инессе жить безбедно и беззаботно, однако в ее жилах, по-видимому, текла кровь французских якобинцев. И она выбрала полный опасности и усеянный шипами путь свержения царя и «разрушения старого мира». Арманд с головой окунулась в революционную борьбу, которая стала ее призванием, а идеология социализма – кредо. Этим идеям она слепо верила, готовая умереть ради достижения цели.

Фанатичная вера придавала ей силы, помогла выстоять в поистине нечеловеческих условиях архангельской ссылки, куда попала эта жившая в довольстве и неге женщина за свою активную антиправительственную деятельность.

Однако революция не отразилась на ее женской сущности. Любовь и революция были для Инессы неделимым целым, симбиозом. В ссылке к ней присоединился Владимир, однако после недолгого совместного проживания ему пришлось уехать, поскольку у него обострилась болезнь (туберкулез) и врачи настоятельно рекомендовали ему покинуть место ссылки. Жажда борьбы и страстное желание видеть любимого человека придавали Инессе силы, и она совершила побег. Случилось это во вторую зиму ссылки, когда болота покрылись льдом: Инесса на санях пересекла границу России, после чего бежала в Швейцарию.

Здесь к ней присоединился Володя, однако им не дано было насладиться счастьем совместной жизни: вскоре он умер на руках у Инессы.

Арманд нашла утешение в водовороте революционной борьбы. Она стала одним из видных деятелей большевистской партии и международного коммунистического движения.

Во время революции 1905 года Инесса пользовалась большим авторитетом среди социал-демократов всех мастей, власти же считали ее одним из наиболее опасных революционеров.

«У меня имеются сведения, что гражданка Арманд никогда не прекратит свою разлагающую деятельность». Это отрывок из письма московского губернатора министру внутренних дел.

Несмотря на постоянную угрозу арестов и ссылок, Инесса Арманд не прекращала революционной работы, казалось, революция была для нее увлекательной игрой, причем игра ее отличалась большим артистизмом. И природа наделила ее всеми качествами для успешного выполнения этой миссии: свободное владение четырьмя языками, многостороннее развитие, высокий интеллект, блестящие ораторские способности, аристократическая осанка. Она была прекрасным знатоком музыки, отлично играла на пианино, особенно Бетховена.

Инесса была в высшей степени привлекательной женщиной: зеленые, излучающие свет глаза, магнетический взгляд, блестящие густые волосы, тонкий стан.

Ее участие в организационной работе международной социалистической конференции женщин и конференции интернационалистов, шестого съезда РКП(б), а также других российских и международных форумов показало, что в лице Инессы Арманд в России появилась звезда большевистского движения первой величины.

«Казалось, что эта женщина – неиссякаемый источник жизни, яркий костер революции, а красные перья на ее широкополой шляпке – обжигающие языки пламени», - вспоминал Инессу социал-демократ Григорий Котов.

В советской коммунистической идеологии были постулаты, которые у нынешнего поколения вызовут улыбку. Один из них гласил, что в нашей стране секса нет. А раз так, как же могут лидеры государства иметь любовниц!

Если же кто-то и подумал бы, что Ильич, этот идол, наместник Бога на земле, мог заниматься столь «непотребными» вещами, он прослыл бы еретиком.

А потому госаппарат бережно скрывал любовную связь Ленина и Арманд, представляя последнюю лишь как пламенного революционера. В дальнейшем по указанию Сталина были уничтожены все доказательства, способные бросить тень на память любовников, дабы не вызвать никаких подозрений и сохранить образ Ленина девственно чистым. Были уничтожены или засекречены в архивах все письма и документы.

Представляем вашему вниманию одно из случайно сохранившихся писем. Инесса написала его на начальном этапе отношений с Лениным, когда любовники находились за границей.

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда прежде, какое большое место ты занимал в моей жизни. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я и сейчас обошлась бы без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью – и это никому бы не могло причинить боль... Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, ты сделал это не ради себя. Целую крепко, твоя Инесса».

Согласитесь, так могут писать только любовницы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПУБЛИКАЦИИ
2037 reads | 27.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com