LE MONDE: ОПАСНЫЕ СВЯЗИ АНКАРЫ С ДЖИХАДИСТАМИ
Полицейские из турецкой провинции Адана не ожидали обнаружить в досматриваемом ими грузовике, направляющемся в сторону Сирии, противотанковые гранатометы, арсенал стрелкового оружия, направляющие для пуска ракет и 935 минометных мин, пишет журналистка Le Monde Лор Маршан. По словам губернатора провинции, операция "со всей ясностью доказала, что Турция не поддерживает сирийские радикальные группы".

"После того, как Турция какое-то время считала всех врагов Башара Асада своими друзьями, она кардинально изменила свою позицию. Она осознала последствия данной политики для своих союзников и собственной безопасности", - утверждает директор исследовательского центра "Эдам" Синан Ульген.
В мае 2013 года премьер-министр Турции совершил визит в Вашингтон, где американское руководство высказало ему свое неудовольствие. Примерно в это же время США перестали осуществлять логистическое обеспечение повстанцев с турецкой территории, отдав предпочтение более надежной, с их точки зрения, Иордании, говорится в статье.

"Мы не потерпим, чтобы какая-либо организация была угрозой для Турции и всего региона", - заявил в сентябре президент страны Абдулла Гюль.

Такой разворот обусловлен рядом покушений на интересы Турции, сообщает автор статьи. В июле перед турецким посольством в Могадишо взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В октябре группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте", контролирующее приграничный сирийский город Аазаз, обещала взяться и за Турцию. После этого турецкая армия впервые обстреляла позиции джихадистов, кроме того, правительство заморозило счета ряда членов "Аль-Каиды".

"Вопрос в том, не слишком ли поздно для безопасности Турции произошли эти политические изменения", - цитирует Маршан слова Синана Ульгена.

ПУБЛИКАЦИИ
716 reads | 15.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com