ОБАМА И ПРОКЛЯТИЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Можно подумать, что решение Барака Обамы совершить первую после переизбрания зарубежную поездку на Ближний Восток свидетельствует о стратегическом приоритете региона, однако общая тональность турне скорее подтверждает относительное стремление США дистанцироваться от региональных проблем. Отношение Обамы к Ближнему Востоку можно охарактеризовать как смесь благих высказываний и выжидательной политики, а политические соображения побуждают Вашингтон дистанцироваться: Америка воздерживается от вмешательства, она утратила аппетит к военным вторжениям и сомневается в своей способности изменить ситуацию на Востоке.

Эта сдержанность просвечивала на всех этапах визита президента Обамы, а его здравые слова не подкреплялись никакими планами действий. "Барак Обама приехал слушать, понимать и завоевывать доверие израильского общественного мнения, но не навязывать дорожную карту или оказывать давление на третье правительство Биньямина Нетаньяху, в большинстве своем выступающее против решения на основе двух государств. Американский президент больше не требует даже временного прекращения строительства израильских поселений на палестинской территории, хотя и называет их препятствием для мира".

В иорданской столице Обама тоже не сказал ничего, что бы продемонстрировало активное стремление США положить конец сирийскому конфликту, и не выражал готовности потратить политический капитал на решительное решение этого вопроса с единственной страной, способной повлиять на сирийский режим, - Россией, пишет Фрашон. Такое снижение стратегического либидо имеет множество причин.

В случае с Сирией сдерживающим фактором остаются воспоминания об иракском фиаско. Обама был избран, чтобы избавить США от двух операций на Большом Ближнем Востоке, где американская военная машина показала свою ограниченность. Он намерен переориентировать американскую державу на регион, где определяется будущее этого века: на Азию.

Тем более что США все меньше зависят от ближневосточной нефти. Благодаря сланцевому газу Америка может к 2017 году стать ведущим мировым производителем углеводородов. В этом контексте поиск мира между палестинцами и израильтянами превращается, по выражению обозревателя The New York Times Тома Фридмана, из необходимости в "хобби".

"Только Обама не может взять и уйти. Потому что этот регион, зажатый в тисках между иранским кризисом и сирийской трагедией, в очередной раз находится на грани взрыва".

Ален Фрашон
Le Monde
ПУБЛИКАЦИИ
727 reads | 04.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com