“КИПРСКИЙ СЦЕНАРИЙ” ДЛЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС

ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН
специалист международных отношений










Нерешенный Карабахский конфликт продолжает оставаться угрозой для национальной безопасности Республики Армения, да и всего южнокавказского региона, создавая дополнительное поле для маневрирования региональных и внерегиональных сил. По сути дела, конфликт остался межнациональным лишь для армян и азербайджанцев, для других же ключевых участников процесса урегулирования он стал объектом, из которого заинтересованные страны соответственно своим национальным интересам стремятся извлечь максимальную выгоду.

На сегодняшний день можно констатировать, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха законсервирована: предлагаемые Минской группой ОБСЕ сценарии урегулирования не прошли, миссия ОБСЕ де-факто сводится к проблеме сохранения статус-кво, а также предотвращения силового решения конфликта, в ходе встреч на высшем уровне конфликтующие стороны ретранслируют уже высказанные позиции. Таким образом, необходимо "реанимировать” переговорный процесс: возвратить Нагорный Карабах в переговорный процесс. Вопрос этот более чем очевиден и всецело укладывается в логику процесса урегулирования. Не стоит забывать, что конфликт возник и продолжается между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и статус Нагорного Карабаха как полноправной его стороны юридически закреплен в официальных документах как ОБСЕ, так и других международных структур. Например, в решениях Будапештского саммита ОБСЕ декабря 1994 года речь идет о трех сторонах конфликта - Нагорном Карабахе, Азербайджане и Армении. Стоит отметить, что единственным успехом в процессе переговоров и единственным действующим соглашением по сей день остается Бишкекский договор мая 1994 года, который был подписан как опять же тремя сторонами, включая НКР. Более того, до исключения Нагорного Карабаха из трехстороннего формата переговоров проекты предполагаемого урегулирования конфликта предлагались на рассмотрение именно трем, а не двум сторонам.

В свете событий, касающихся Кипрской проблемы (Переговоры о воссоединении Кипра начались 11 февраля 2014 года в Никосии, по итогам которых в совместном коммюнике лидеры греческой и турецкой общин заявили, что стремятся создать объединенный Кипр, который как единое государство будет федеративным и двуобщинным), активизируется Вашингтон, в частности, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джон Уорлик выступил с предложением о восстановлении полноценных переговоров по урегулированию Карабахской проблемы. «Греческие и турецкие киприоты заявили, что приступают к полноформатным переговорам по урегулированию. Почему то же самое не может произойти в случае Нагорного Карабаха?», – уточнил он. Таким образом, можно проследить две тенденции в данном заявлении. Во-первых, действующий формат переговоров в рамках Минской группы Ереван-Баку без Степанакерта объявляется "неполноценным”. Во-вторых, не исключается, что США планируют перенести на карабахский процесс кипрскую модель урегулирования (которая подразумевает регулирование комплекса отношений в треугольнике Афины-Никосия-Анкара), иными словами, Степанакерт будет включен в переговорный процесс. Вероятно, неслучайно, что еще в прошлом году в ходе встречи с президентом НКР Бако Саакяном Игорь Попов, российский сопредседатель Минской группы, отметил, что на определенном этапе Карабах должен вернуться в переговорный процесс.

Возвращение Нагорного Карабаха в переговорный процесс в качестве полноправной стороны может стать важной составляющей для достижения и реализации всеобъемлющего соглашения в урегулировании конфликта. А активизация США на Карабахском направлении означает вариацию в структуре американских региональных приоритетах, что, безусловно, повлияет на дальнейший ход переговорного процесса.
ПУБЛИКАЦИИ
1586 reads | 21.02.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com