ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРСИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГЕНЕЗИСА

ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, АРМЕНИЯ







Дискуссии относительно азербайджанской религиозной идентичности идут давно. Азерская научная и околонаучная мысль так часто совершает повороты, что серьезные научные круги просто не в состоянии уследить за ними. Оказывается, до принятия ислама азербайджанцы были христианами...

Христианином, как утверждается, был и их национальный герой Бабек (большой, заметим, бандит и варвар, его именем детей пугали). Логика тут незатейливая: если азербайджанцы приписывают себе албанские корни, а албанцы были христианами, то, следовательно, и азербайджанцы, которых, впрочем, тогда не было, могли быть христианами. Азербайджанские источники при этом ссылаются на известного азербайджанского писателя и филолога, проживающего в России и обратившегося в христианство, Фазиля (Василия) Ирзабекова. По его словам, "удивительно, но земля Азербайджана была когда-то православной. Называлась она в те времена Кавказской Албанией, которая к нынешней стране с этим названием не имеет отношения. В течение пяти веков азербайджанцы были христианами. Потом в седьмом веке пришли арабы и мечом, насилием обратили азербайджанцев в ислам ”. Также Фазиль акцентирует внимание на том, что «Азербайджан принял христианство за семь веков до России», не забывая упомянуть о том, что по отцу его «род восходит к пророку Магомету, на Востоке это очень четко прослеживается, каждый знает историю своего рода». Такой знакомый в истории тюркский трюк – ни нашим, ни вашим… 

Конечно, какая-то часть азербайджанцев не принимает эту точку зрения, утверждая, что "христианство - есть часть ислама”, другая часть более лояльна - говорит о том, что когда-то часть азербайджанцев была христианами, а часть - зороастрийцами, как и большинство... персидских народов.
Один блогер, пытаясь выйти из щекотливого положения, рассказал историю, как на Кавказе было создано марионеточное государство под названием Азербайджан. И кто его за язык дернул, наверное, подумали приспешники многовековой истории «Великого Азербайджана».

«После Большевистской Революции и последовавшим беспорядком в Российской империи, турецкие политиканы того времени вознамерились создать марионеточное государство на Кавказе, - пишет блогер. - В 1911году в Баку была создана партия, названная «Муссават» (Равенство), поддерживаемая Оттоманскими турками. Эта партия и партия Турецких Федералистов провели совместный конгресс в 1917 году. На этом конгрессе две партии объединились и назвали себя «Демократическая Партия Турецких Муссават Федералистов». Их целью было объединить тюркоговорящие народы под зонтиком Турции и создать Великий Туран. Муссаватисты создали правительство 27 мая 1918 году и назвали этот регион «Азербайджанская Республика». Их столицей первоначально была Гандзак (Гянджа), но после занятия Баку турецкой армией под командой Нури-паши, 15 Сентября 1918 года столица была переведена в Баку, и их правительство поддерживалось турецкой армией. Они управляли Араном и Ширваном, называя эти области Азербайджанской Республикой в течение двух лет. Эта ситуация сохранялась до 28 Апреля 1920 года, когда большевики захватили Баку и объявили эту область Советской республикой. Советы продолжали использовать придуманное название, называя эту территорию «Советская Социалистическая Республика Азербайджан».
Словом, полная путаница, даже от своих тюркских корней походя готовы отказаться. Но как же быть тогда с легендарным Бозгуртом (Серым волком), которого они и турки называют своим общим алтайским прародителем?

Лидер лезгинского движения Али Албанви озадачен тем, как азербайджанцы лихо все переписывают. В своем "Обращении к лезгинам, или Ответ мародерам от истории” он написал: "Что такое азербайджанский народ? Все азербайджанское население, - это потомки тюрок огузов, которые столь же кавказцы, сколь и "бывшие христиане”. И это известно всем, кроме самих азербайджанцев-тюрок, которые пытаются искать "тюркскость” в албанцах аж с пятого века! Тогда как огузы сформировались не раньше 11-го! То есть по логике азербайджанских мародеров от истории, тюрки в Албании появились раньше собственного возникновения вообще!”. Но что там "исследователи”!

К "христианской версии” сейчас склоняется и сам президент Азербайджана, хотя, выступая на симпозиуме "Исламская цивилизация на Кавказе”, Ильхам Алиев заявил: "Сейчас, к сожалению, на территории, называемой Арменией, полностью стерты следы ислама. То есть издревле на ней проживали мусульмане, азербайджанцы. По-моему, вы можете сказать это более точно, - в то время, когда Азербайджан принимал ислам, это произошло на всей его территории. Территория, называемая сейчас Арменией, Западный Азербайджан - это Иреванский, Гейча, Зангибасарский, Зангезурский махалы - все это было местом проживания азербайджанцев, мусульман. К сожалению, мусульмане изгнаны с этой территории... Не думаю, что ислам на этой земле стерт навеки. Ислам опять вернется туда, где был. Я верю в это. Верю, что хозяева этой земли - мусульмане, азербайджанцы вернутся туда”.

Отойдя от поисков своих корней в вере, азербайджанские блогеры принялись обсуждать тему Армянской Апостольской Церкви, крещения в ней Владимира Высоцкого и отпевание Льва Толстого после ряда публикаций на страницах нашей газеты. Вот что пишет один из блогеров: "Ни тот, ни другой случай для гордости не имеет почвы. Высоцкий не знал, где креститься, имею в виду - не разбирался в тонкостях и делал выбор не будучи в курсе того, что православная церковь имеет разногласия с ААЦ. Ну, что взять в бывшего комсомольца...”. Что касается Толстого, то его могли бы и сжечь по буддийским обычаям, но это не сделало бы его калмыком или индусом. Так что гордиться надо студентами, заказавшими панихиду, а не Армянской Церковью, которая выполнила чью-то просьбу”. "Мне вообще любопытен факт отпевания Л.Н.Толстого в Армянской Церкви. Известно, что после отлучения его от Русской Церкви сам писатель на вопрос, можно ли его считать православным христианином, ответил: считайте меня мусульманином. Толстой считал, что нужно отказаться от условностей в разных религиях и выработать единую для человечества веру в Бога”, — пишет другой блогер.

Обсуждая эту тему, наши соседи пришли к выводу, что армяне "совершили насилие” над волей усопшего, который был в душе мусульманином. А потом, как водится, скатились к национальной проблеме. "Армяне в своих блогах описывают встречи Толстого с армянами, где он якобы ахал, читая об ужасах резни армян в Турции и в 1906-1907 годах в Баку, правда, пишут только армяне, других источников я не нашла. Есть там такая Шуваева-Петросян, которая упивается высказываниями Л.Н., - мол, такой великий человек сочувствовал многострадальным, а армяне самые доброжелательные и миролюбивые, и только желание противостоять силе их заставило взять оружие. Вот "разговор” армян с Толстым по описанию Елены.

Лев Николаевич: А какого толка ваша газета?
- Националистического... Я должен сказать, граф, что в тех условиях, в каких находимся мы, в особенности сейчас, по-другому не можем.
- Да, верно. Угнетенные народы по-другому не могут.
- Да, мы угнетены, и угнетены более, чем вы полагаете.
- Да, да, в последнее время мы услышали очень много печального: сколько погромов, грабежа... В чем причина?
- Во-первых, в том, граф, что мы - народ христианский - находимся в окружении таких дремуче-темных народов, какими являются турки и татары. Во-вторых, мы - культурный народ.
- Мне говорили, что эти народы совершенно некультурны, варвары и что они занимаются захватами и грабежом...
- Абсолютно верно, и нам не дают жить мирной, культурной жизнью.
- Это очень грустно. А какова численность армянского народа?
- Около 5 миллионов: 2 миллиона в России-Славонии, 2,5 миллиона - в Турции, полмиллиона - в Америке, Египте, Иерусалиме и т.д.
- В этих столкновениях вы много потеряли?
- В турецких погромах - много.
- О-о... - грустно перебил меня граф, - то были страшные дни...
- Мы потеряли до 200000, - продолжил я, - в последних столкновениях в Турции - около 3000, а в Киликии - 35000.
- О-о, - снова глухо отозвался граф и печально посмотрел на меня. - Для подобной резни были другие причины?
- Были... Армянский народ генетически склонен к мирной, культурной и строительной жизни. Однако ему не позволяют так жить: тут травят, там режут. Вот он и вынужден в целях самозащиты взять в руки оружие”...

И далее:
- Однако я просил бы вас, граф, не жалеть своего пера и замолвить слово в защиту несчастного армянского народа.
- Мое учение не признает наций. Мое учение признает только человека, веру и совесть. Никаких различий между нациями я не ставлю для того, чтобы мог защитить одну нацию, а другую - нет.
Но я подумал, отчего он не принял участия в начинании Джаншиева для помощи армянам, и сказал:
- Граф, так вы защищайте просто одну лишь справедливость, и тогда вы защитите нас как угнетенную человеческую личность.
Он улыбнулся и сильно пожал мне руку. Мы распрощались”.

В данном случае недоверие, демонстрируемое азербайджанскими "критиками” к факту приведенной беседы, свидетельствует лишь об их недостаточном знании предмета. Такой разговор состоялся 7 мая 1907 года, с 1.15 до 1.30 в Ясной Поляне. Собеседником великого писателя был редактор газеты "Мер дзайн” из ростовского Нового Нахичевана Ованес Малхасян. Прочесть об этом можно подробно в "Яснополянских записках” биографа Толстого - Д.П.Маковицкого.
ПУБЛИКАЦИИ
3114 reads | 07.10.2013
avatar

avatar
1
А что еще могла написать армянка,ничего другого вы не умеете
avatar
0
2
автор этой статьи русская женщина.
Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com