КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ» – ТЕНЬ ОТ БОЛЬШОЙ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИЛИ ПОИСК НОВОЙ ФОРМУЛЫ СЕМЬИ «РОДИТ
РУБЕН АНГАЛАДЯН
Писатель, философ, культуролог







ХХ век появился на арене художественной жизни столь неожиданно и решительно, что никто не решился оглянуться на век ХIХ, который был рядом и, словно ближайший весенний лес, был окутан пеленой своих проблем и побед. В искусстве ХIХ века еще было традиционное восприятие красоты и изящества, еще мораль не ушла, не испарилась, еще были некие точки соприкосновения с прошлым искусством, чего уже не скажешь о художественной жизни ХХ века. ХХ век - век артбизнеса, чего не было ни в одном из прошлых веков. Основой большой коммерции послужили шаткие и не всегда понятные критерии изобразительного искусства…

В то же время именно в ХIХ веке родились многие реформаторы века ХХ-ого, реформаторы и экспериментаторы. Они выдвинулись благодаря тому, что ломали традиционную форму и открывали новые горизонты формотворчества. Открывали то, что было действительно интересно, многократно меняя ракурсы поиска как формы, так и концепции поиска. Это был новый подход к художественной мысли, которая окончательно прерывала художественную доктрину христианства как движущую силу искусства. Да, ХХ век вышел за пределы традиционных художественных форм, хотя мною обозначенный художник был в пределах традиции, и «черный квадрат» (пользуюсь им не только как метафорой) был не единственным озарением художественной жизни мира.

Происходила глобальная интернационализация всей культуры, да и жизни в целом. Киплинговская формула была поставлена под вопрос, ибо Восток и Запад стали внимательно изучать друг друга и стали понимать, что без взаимопонимания и без взаимообогащения не может быть будущего. Речь идет о начале ХХ века, в дальнейшем, от Чили и до США, от Ирана и до арабских эмиратов, от Китая и до африканских стран, от Японии и до Австралии, всюду национальные культуры охвачены эстетикой Запада, особенно в период усвоения новаторских форм. Архитектура Запада стала столь любима Востоком, что в некоторых вопросах художественных форм Восток пытается обойти Запад. Восток и Запад с 30-х годов ХХ века были втянуты в этот большой интернациональный художественный синтез.

Вся классическая музыка, вышедшая из лона христианской музыки, тщательным образом стала изучаться и развиваться. Особенно музыкальное исполнительское искусство. О дизайне мы можем сказать, что он весь вышел из живописи, скульптуры и архитектуры ХХ века (Баухауз, Вхутемас-Вхутеин и т.д.), и завоевал весь мир, - от одежды до предметов быта, от ювелирных украшений до автомобилей и самолетов, от продуктов питания и до спец. одежды… Все-все находится под пристальным вниманием дизайна. Дизайн сделал человечество единым. В этой связи особая роль принадлежит архитектуре, которая принесла во многие уголки мира нормы быта. Человечество стало осознавать, что оно едино, хотя и каждый народ пытается внести нечто свое индивидуальное. Некоторые народы стали лидерами дизайна, взяв определенные сегменты культуры. И это очень положительный процесс для будущих глобальных синтезов. Жизнь сознания и воображения у человечества напоминает пульсацию. Так вот для этой новой ситуации, - обобщающей жизнь человечества на новом этапе развития и расчитан поиск каждой нации внутри большого художественного синтеза. Это было в ХХ веке, это будет и в дальнейшем.

А пока всех трясло: кто-то не очень сильно был связан с фигуративной живописью, кто-то очень устал от академизма или реализма, кто-то не так хорошо владел мастерством рисунка, кто-то отменно владел рисунком, кто-то устал от всего, кто-то всем восторгался, кто-то ненавидел и обожествлял, кто-то в русле традиции говорил так, будто открывает неведомое… Русская живопись, уступающая первенство европейской, была на грани восторга и истерики одновременно. Возникла ситуация, когда русские художники стали высказываться о новом искусстве, как о спасающем репутацию художественной культуры России. Они приезжали в Москву или Петербург налаживали свои контакты, как пророки изрекали собственные истины и куда-то вновь пропадали. Будь то Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Георгий Якулов или Казимир Малевич…

1. В искусстве ХХ века уже отсутствовала христианская религиозная составляющая, ибо христианская доктрина окончательно умерла в середине ХVIIIв. Париж, как центр мировой художественной мысли завершал разрушение большой христианской формы. Весь мировой экспериментально думающий художественный мир в лице художников, литераторов (пальму первенства отдадим поэтам), композиторов, театральных детелей, архитекторов, скульпторов и т.д., съехался для большой битвы за новую форму в Париж. Еще в нескольких культурных очагах Европы таких как Германия и Россия, также меняли старые штампы на новые смыслы. Интернационализация художественной мысли охватила все народы и страны. С начала ХХ века резко увеличивается число стран и народов, втянутых в большой синтез искусства. Этот мировой котел, который плавил, разъединял, перекраивал, соединял, менял ракурсы, внося удивительную остроту и свежесть восприятия в искусство. Этому помогала большая наука о человеке: психология, генетика, психоанализ и т.д. Через несколько десятилетий этот бурно продолжающийся поиск, эксперимент воспринимался уже, как ловкачество, авантюрное действие, хотя многие художники были искренни.

2. Начиная с ХIХ в. манифесты стали важной частью понимания искусства. Квинтэссенции они достигли начиная с пятидесятых годов ХХ века до нулевых в ХХI в., когда они, по сути, заменили сами произведения. Кроме манифестов в поведении художников появились и другие характерные черты – это написание трактатов, аудиозаписей, театрализованные выступления и всяческое объяснение своих художественных произведений, будь то картины, объекты, инсталляции и т.д. И чем ближе к нашим сегодняшним дням, тем больше они говорят и пишут, разъясняя свои «мудрые» мысли не творческим вдохновением и мастерством, а каким-то «особым личностным отношением» к предмету собственного творчества. Так в ХХ веке декларации и манифесты стали важнее реального творчества.

3. Из всех художественных течений, скорее всего сюрреализм останется как ведущий художественный поиск в ХХI веке. Возможно сформировав базовую мысль нового тысячелетия. А вот абстрактная живопись уже к семидесятым годам прошлого века стала в живописи жанром, большая часть которого была отдана дизайну.

4. «Черный квадрат» - обугленное тело христианской культуры или удивление интеллектуала над простотой мира?.. Или маленькая лужица, которая мнит себя небом, ибо отражает его осколок?..
Какая это гримаса времени, которая досталась в начале ХХ века художникам…

5. Малевич был одним из остро воспринимающих реформаторов искусства

6. В 1908 году Бердяев в своей небольшой статье «Пикассо» писал, что Пикассо не начало нового, а конец старого. И это оказалось правдой, хотя Пикассо столь долго творил, и был настолько многообразен, что частью своего творчества ворвался в новое искусство…

7. В 30-е годы Малевич увлекся пролетарской темой, так последняя картина, над которой он работал, была «Путиловский завод».

8. Интернацианализация культуры (реально с начала ХХ в.), и живописи в частности, позволила многим народам участвовать в этом большом синтезе (через разложение или уничтожение) новой формы. Так христианство показало, что оно даже в период глубокого кризиса открыто миру и позволяет другим религиям участвовать в рождении нового искусства.

9. Из содержания искусства вымыта религиозная составляющая еще в период Французской революции, то есть был вытеснен самый главный компонент - религия, из которой на протяжении 1000 лет вырастали все сюжеты и мысли…

10. Каждые 350-500 лет человечество меняет свое отношение к Времени и Пространству. Новый ракурс Пространства, как и Времени в ХХ веке стал определяющим в культуре, как и в жизни.

11. К. Малевич – чувствительный провинциал. Он уловил веяние времени и попытался дать волю собственной личности за пределами изобразительного искусства. Он способствовал рождению дизайна, нежели живописи.

12. Дизайн зарождался как часть бытовой культуры, в которой сконцентрированы достижения авангарда.

13. К концу ХIХ в. возникла необходимость вновь проводить Олимпийские игры, ибо, как показала история, пришло время реформировать не только отношение человека к одежде, к морали, к традиции, но и раскрепостилось его тело. По-новому стали выстраиваться отношения между мужчиной и женщиной. Физическая красота человеческого тела стала актуальна, как в античности.
Впереди возникал пьедестал для культа тела, как субъекта самой жизни.

14. К началу ХХ века в освоении пространства техника сделала гигантский шаг - телеграф, телефон, авиация, автомобиль, подводные лодки; наука не отставала - открытия в области физики поменяли представление о мире… К двадцатым годам были открыты: генетика, радио, а потом и телевидение, и они еще больше осложнили восприятие действительности художником, в то же время окрылив его на новые эксперименты. Впереди маячили ядерные взрывы над японскими городами и великий страх, что мир может быть уничтожен.

15. Наступила смерть христианской культуры. Атеисты с великим гневом по отношению к наследию, стали реформаторами и экспериментаторами, новыми глашатаями, гуру в искусстве.

16. Пришла новыя эпоха осмысления человеческой жизни. А квадраты художника это мимолетные интервалы, мосты между старым и новым мировоззрениями. Интернационализация жизни, искусства стала огромным стимулом узнать иные страны и народы, их присутствие в мировом процессе. Так с одной стороны вошли в этот синтез японцы и китайцы, индусы, а с другой – евреи и армяне.

17. Малевич – великий художник, но без картин. Он сам важнее своих живописных картин, своих мыслей о творчестве. Малевич один из тех, кто дал шанс интернационализации культуры.

18. Малевич сам тень от великой культуры, ибо кто обратиться к его манифесту супрематизма, если он не убеждает своими живописными работами, что он выдающийся живописец. Время, когда художник убеждал словами, что его картины имеют великий смысл, прошло. Смысл черного квадрата в том, что это последний остаток прошлого искусства – тот мусор, который надо оставить как историю, так, кстати, поступили французские революционеры, разобрав Бастилию на булыжники…

19. Нравственность потеряла границы христианских догм, и пришло время, когда обществу как высшее благо объявляют Свободу. Но выбор свободы это очень ответственный поиск. Не только поиск, но и приемлимая среда обитания и толерантное осмысление собственных действий и ответственность. В период, когда ориентация на нравственность носит иной характер, нежели даже сама биология и физиология человеческой жизни, - мы заходим за опасную черту Свободы, которая не рождает Справедливость, а прикрывается справедливостью… Справедливость более сложный анализ Реального, нежели восприятие Свободы. Определение Справедливости напрямую связано с высокими рейтингами, за которыми стоит массовость…

20. Но кто в высоком смысле воспитал такое количество образованных и нравственных людей. Сегодня все настолько измельчено, что даже среди великих ученых не найти подлинно умных людей – они заняты своей узкой научной проблемой, в пределах своих экспериментов и опытов.

21. Бесполым искусством можно назвать то разложение, которое породило бесчисленное множество форм и подходов, точек зрения, ракурсов и комментариев к ним, которое мы пережили в ХХ веке. И теперь еще видим его агонию.

В «Родителей А» и «Родителей Б» хотят превратить искусство, рожденное не умом патологичного больного, а живой плотью Рафаэля, Рембрандта и Гойи, Дега и Ван Гога, Пикассо, Матисса и Веласкеса, Тициана, Караваджо и Брегеля (Старшего), Руо, Сарьяна, Ороско, Сурикова, Кранаха , Жерико и Учелло, Джотто, Макс Эрнеста и Ци Бай Ши, и еще тысячами и тысячами великими, но безымянными мастерами… И этот список неисчерпаем, ибо плоть нам дана не только ради сладострастных утех, но и для любви, где продолжение РОДА человеческого - высшая цель.

Санкт-Петербург
ПУБЛИКАЦИИ
1797 reads | 10.07.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com