ИСЛАМСКИЙ ФАНАТИЗМ И ТУРЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР (ЧАСТЬ VIII)

ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, АРМЕНИЯ






В 2007 году на острове Ахтамар состоялось открытие армянского храма Сурб Хач, восстановленного властями Турции. Очередной выпад перед Евросоюзом. Церемония открытия прошла с большой торжественностью. Дороги, ведущие к церкви, были устланы коврами, а сама церковь была увешана турецкими флагами и огромным портретом основателя Турецкой Республики Мустафы Кемала Ататюрка; красную ленточку при открытии церкви разрезали под звуки турецкого гимна. Но на Сурб Хач до сих пор не установлен главный атрибут любого храма - крест. Да и церкви присвоили статус музея.

В октябре 2009 года мусульмане Германии напали на русского священника. В западногерманском городе Бохум нападению троих магометан подвергся Алексей Рыбаков - священник храма Покрова Пресвятой Богородицы при постоянном представительстве Русской Православной Церкви в Германии. Как заявили представители полиции, куда позже обратился священник, один из нападавших сказал ему: «Ну ты, арамейский христианин, я тебя сейчас слегка стукну в грудь, но только так, чтобы ты на нас не смог донести». Затем этот 20-летний мусульманин действительно несколько раз нанес священнику удары, а после плюнул ему в лицо.

Отец Алексей был остановлен по пути из храма домой, поэтому был в облачении, с металлическим крестом на груди. По информации портала «Ruhr Nachrichten», священнику, кроме того, было сказано, чтобы он «в таком виде не появлялся в нашем квартале».

За месяц до этого в Сомали исламские боевики застрелили скрывавшегося долгое время христианина в Сомали, когда нашли Библии в его вещах. 69-летний Омар Халафе был убит боевиками аль-Шабаба 15 сентября у пропускного пункта около портового города Мерка в 70 км от столицы Могадишо. Халафе провозил 25 сомалийских Библий, которые он надеялся раздать прихожанам христианской общины.

Группировка Аль-Шахаб намерена установить шариат или исламский закон по всей Сомали и свергнуть правительство. Этот инцидент - не исключение в целой серии инцидентов против христианского общества в этой объятой беспорядками стране. Этой группировкой был убит 41-летний Ахмед Матан в районе Булахава, около границы с Сомали с Кенией за переход из ислама в христианство, также боевики Аль-Шахаба обезглавили четверых христиан за отказ отречься от веры во Христа.

А вот один из новых видов привлечения внимания к исламу - Совет муфтиев России учредил литературную премию «Исламский прорыв». «Учреждение премии «Исламский прорыв» – это перспективный задел, поскольку наша страна с ее 25-миллионным мусульманским населением может внести новаторский вклад в развитие интеллектуальной и культурной истории нашей уммы», - говорится в приветствии. Одна из задач конкурса – добиться того, чтобы творческие и размышляющие люди сподвигли массы на изучение ислама, чтобы творческая часть людей обратила внимание на эту религию. 

Среди авторов очень мало «этнических мусульман», а в основном на конкурс присылали свои работы русские – как новообратившиеся, так и симпатизирующие исламу. Предшественником премии был поэтический конкурс «Читая сладостный Коран».

Совет муфтиев сделал правильную ставку – на интеллигенцию, которой так не хватает денег. Поэтому и денежную сумму установил немалую по российским меркам. Вот так сейчас покупается вера и интерес к исламу. С мечом же не попрешь – не те времена! Безусловно, «перспективный задел». Хотя некоторые исламисты и здесь нашли выход – распространение получил такой радикальный исламизм, как ваххабизм или иначе – параллельный ислам.

Ваххабиты-последователи религиозно-политического течения в исламе, распространившегося в Неджде (Центральная Аравия) в конце XVIII в. Его основателем был Мухаммед ибн Абд-ал-Ваххаб, от имени которого и образовано слово «ваххабиты». Однако сами аравийские ваххабиты себя так никогда не называли и не называют. Свое учение они именуют «тавхидом» («единением»), а себя «муваххидами» («приверженцами тавхида»).

Главный догмат ваххабитов - вера в безусловно единого бога, они отвергают всевозможные новшества, появившиеся в процессе развития ислама, в том числе культ святых, дервишество, борятся с пережитками доисламских культов; придерживаются суровой простоты нравов; большое внимание уделяют джихаду, о чем свидетельствует ряд террористических актов последнего десятилетия, прокатившихся по миру.

Джихад - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, однако понятие значительно шире. Джихадом в исламе является также борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д.), устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей.

Согласно Корану, каждый мусульманин должен проявлять усердие в утверждении и защите ислама, расходовать для этого свои материальные средства и все свои силы. В случае опасности необходимо подниматься на вооруженную борьбу против врагов веры. Джихад это вершина ислама, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама — одна из главных обязанностей мусульманской общины. Понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило название «священная война». Однако мусульманские авторы, как правило, отвергают такой подход и говорят, что в исламе нет понятия «священная война», это христианский термин. Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах (изречение (кауль), одобрение (такрир), образ (васфи) или действие (филь) пророка Мухаммада, сумма которых образует Сунну, являющуюся авторитетной для всех мусульман и составляющую одну из основ шариата), делят джихад на большой (духовная борьба) и малый (газават — вооруженная борьба).

Как уже было отмечено, понятие джихада относится не только к ведению войны, но и в широком смысле означает постоянное действие и усердие во имя торжества идеалов исламской религии. Известный американский историк, публицист, писатель и политический комментатор, специалист по исламу и ближневосточному конфликту Даниэль Пайпс считает, что «целью джихада является не столько распространение исламской веры, сколько расширение сферы влияния суверенной мусульманской власти… Таким образом, джихад по своей натуре беззастенчиво агрессивен, а его конечная цель состоит в том, чтобы добиться господства мусульман над всем миром». Он же указывает, что всегда джихад проявлялся в виде территориальной экспансии.

В 1932 году последователи идей Абд Аль-Ваххаба в результате борьбы создали независимое арабское государство — Саудовскую Аравию, где ваххабизм является официальной идеологией. Идеи ваххабизма получили некоторое распространение в Индии, Афганистане, Индонезии, некоторых странах Африки. Также ваххабизм получил распространение в некоторых странах Северного Кавказа. В том виде, в котором в настоящее время распространяется на Северном Кавказе ваххабизм, он не представляет собой чего-то цельного.

Не входя в детали, можно выделить среди ваххабитов два крыла - реформистское и радикальное. Сверхзадача у них одна: исламизация всего населения региона и, в конечном счете, установление на всей территории Северного Кавказа независимого исламского государства. Сейчас они больше склоняются к тому, что джихад в данное время должен быть не столько войной, сколько пропагандой; строительством мечетей, обучением основам ислама, разъяснительной работой среди населения, распространением листовок и литературы.

И хотя Совет муфтиев России предостерегает от тотального отождествления мусульман с ваххабитами, объясняя появление радикального течения тем, что в начале 90-х, когда была получена религиозная свобода, открылось большое количество мечетей, работа велась в основном только с теми людьми, которые посещали мечети, но остались неохваченными дети, юноши, они-то и пошли в так называемые неформальные религиозные организации, это не умаляет ответственности мусульман за преступления, совершаемые исламскими экстремистами.

ПУБЛИКАЦИИ
1910 reads | 29.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com