ИСЛАМСКИЙ ФАНАТИЗМ И ТУРЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР (ЧАСТЬ VII)

ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, АРМЕНИЯ






Обращение христиан в ислам в мусульманских странах всегда приветствовалось, переход из ислама в христианство накладывал проклятие не только на обращенца, но и на весь его род, зачастую это заканчивалось смертью, о чем свидетельствуют жития Святых Константина Агарянина, Ахмеда Калфы, Абу Тбилисского, Петра и Стефана Казанских и многих других. «В устах сих мучеников мы находим самые суровые, самые беспощадные слова относительно ислама, его пророка и загробной участи мусульман. Их приговор религии полумесяца, выраженный в простых и безыскусных речах и подписанный собственной кровью, был куда более страшен и безапелляционен, чем самые жёсткие выпады православных полемистов.

Такого мы не встретим ни у св. Григория Паламы, позволявшего себе одобрительно отзываться о некоторых обрядах мусульман, ни у прп. Иоанна Дамаскина, отыскивавшего в Коране нечто, согласное с Евангелием, ни даже у прп. Максима Грека, который, несмотря на своё непримиримое отношение к основателю ислама, допускал, что первоначально тот движим был благими (именно с религиозной точки зрения!) побуждениями. ...у этих святых не было и тени ненависти лично к тем мусульманам, которые оказывались их мучителями.

«Жалею о вас, если вы не понимаете того», - говорил своим мучителям свмч. Дамаскин после исповедания Христа. «Советую и вам выйти из непроницаемой тьмы вашей ложной веры в Магомета и уверовать в истинный свет Иисуса Христа», - призывал прпмч. Макарий Новый своих палачей. «Что тебе, старец, нужно от меня? - спросил визирь св. Киприана Нового; - твоего спасения, - ответил святой, - Оставь заблуждение, отрекись от обманщика Мухаммеда, уверуй в Искупителя рода человеческого Иисуса Христа и, крестившись св. Крещением получишь жизнь вечную», - пишет диакон Георгий Максимов.

Поэтому многие уверовавшие во Христа мусульмане сохраняли это в глубокой тайне. Тайные христиане существуют в странах мусульманского мира и сейчас. Также, как существуют и христиане явные, в том числе и обращенцы, подчас годами несущие подвиг исповедничества. Конечно, есть случаи и открытого обращения в христианство.

Так, несколько лет назад известный в Казахстане исламский богослов имам Ак-Бекет принял крещение. Свой рискованный поступок он объяснил собственным духовным ростом, утверждая, что укрепился в мысли: что только через христианство может произойти воссоединение человека с Богом, тогда как ислам - скорее культура, чем религия.

«Религия – слишком священная сфера, чтобы в области ее были серьезные уступки, - говорится в книге «Двенадцативековая религиозная борьба православной Грузии с исламом». – Серьезный компромис возможен только для такой религии, которая еще не сформировалась, не успела еще войти в плоть и кровь народа». 

И несмотря на то, часть некоторых христианских народов приняла ислам (торбеши-исламизированные македонцы, горанцы- исламизированные сербы, боснийцы - исламизированные славяне Боснии, помаки- исламизированные болгары, критские мусульмане- исламизированные греки, хемшилы-исламизированные армяне, турки-месхетинцы- отуреченные грузины грузинской области Месхетия, чвенебури-грузины-мусульмане на территории современной Турецкой Республики), им все-таки удалось сохранить свою христианскую веру.

Только процесс не закончен. В наше время противостояние ислама и христианства продолжается. Эта «религия мира» со временем распространилась во многих народах, и приверженцы ее продолжали вести непрерывные войны, даже до сего дня. Рецидивы турецкого средневековья живы до сих пор.

По информации «Патриархия.Ru», власти Турции намерены превратить в мечеть православный храм святого Димитрия, построенный в первой половине XIX века в предместьях города Силиври недалеко от Стамбула.

У храма уже начали возводить высокий минарет, сообщила турецкая газета Milliyet. Храм построен в 1831 году православными греками, потомки которых были после Первой мировой войны выселены из предместий Силиври, а их дома заняли мусульмане, прибывшие из Греции. Турецкие власти приступили к работам в православном храме под предлогом «консервации мечети».

Этот факт вызвал протесты православной общественности. Однако самим грекам не под силу отстоять свою церковь от наглого посягательства магометан.

Журналист Александр Павлов в ежедневном издании «Русь-фронт» по этому поводу пишет следующее: «Но христианам не стоит унывать по поводу временного торжества магометанского фанатизма и беззакония. Эти события лишь ускоряют гибель Турции и приближают освобождение Константинополя от власти неверных. Произойдет еще одна, теперь уже последняя русско-турецкая война, в которой победа останется за нами. Об этом предсказывали многие святые Отцы и Старцы. Последний из них – великий афонский старец Паисий Эзнепидис (1924–1994). В начале 90-х годов он вещал своим духовным чадам: «Помысел говорит мне, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что треть турок станет христианами, треть погибнет на войне и треть уйдет в Месопотамию. Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские В Константинополе произойдет великая война между русскими и европейцами, и прольется много крови. Греция не будет играть в этой войне первенствующую роль, но ей отдадут Константинополь… Греческая армия не успеет подойти туда, как город будет ей отдан».

ПУБЛИКАЦИИ
1683 reads | 19.11.2013
avatar

avatar
1
«АК-БЕКЕТ: Я НИКОГДА В ИСЛАМЕ НЕ СЛУЖИЛ» - http://ak-beket.livejournal.com/757.html
Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com