ИСЛАМСКИЙ ФАНАТИЗМ И ТУРЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР (ЧАСТЬ VI)

ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, АРМЕНИЯ






В разное время и при различных, смягчающих мусульманский фанатизм, обстоятельствах ислам входил в различные соотношения с покоренными христианскими народами, но Коран (ал-катиб), как и высший кодекс – Массгоф, допускал три вида сношения с христианами: 

1) оставление христианам жизни и некоторых личных и имущественных прав с условием выкупа – харадж и взнос дани – ясиря;

2) обращение в ислам;

3) истребление.


По представлению мусульман, вся земля разделена на две враждебные друг другу части, которые находятся в непрекращаемой взимной распри: это область верующих – дарул-ислам и область неверующих – дарул-харб, что означает - область войны (Коран. Сура II).

Аят 190 Сура II Корана: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного».

Аят 191: «Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!»

Аят 193: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху».

Если какой-нибудь несведущий народ не представлял, что такое ислам, то, по предписанию Корана, нужно его просветить, возвестить истину этой религии. Затем потребовать от неверных, чтобы они отказались от своих заблуждений и приняли истинную религию.

Если же они откажутся, то, по крайней мере, потребовать, чтобы они покорились мусульманам и платили поголовную подать баш мали джизьян. 

Джизье состояло из 12 пунктов, два из которых были особенно тяжелы для христиан: не делать ничего противного мусульманству, то есть не есть свинину, не пить вино и т.п., не воздвигать христианских храмов и молитвенных домов в мусульманских городах, не читать громогласно своих священных книг, не звонить в колокола и не воздвигать дома в уровень с мусульманскими.

Неверные должны ходить так, чтобы их можно было отличить от мусульман. И чтобы даже их четвероногие были другими, чем те, на которых обычно ездят мусульмане. На оседованных лошадях христианам ездить воспрещалось. Сабли и оружия носить нельзя. Нельзя носить кресты. Ходить посередине дороги. Нельзя давать своим детям ни имен, ни фамилий. Так описал «права» христиан Ханыков в статье «Мусульманский пост о войне», которая была опубликована в газете «Кавказ» в 1846 году.

В мусульманском мире периода расцвета появилось движение «Футувва», в дословном переводе с арабского - «молодечество», «удаль», «геройство», охватившее собой практически весь Халифат.

Исследователь Мухаммад Садруддин пишет, что в корне этого названия лежит арабское слово «фатан» (юноша, мóлодец), которое в доисламский период применялось для обозначения доблестного воина.

Термины «фатан» и «футувва», несмотря на свое доисламское происхождение, не раз упоминаются в Коране в отношении самых праведных и благочестивых рабов Аллаха. В Коране есть история о том, как юноша (фатан) Ибрахим, бесстрашно восстав против мерзости идолопоклонства, прямо заявил своему народу о его заблуждениях и разбил всех идолов. 

«Затем он разнес на куски всех идолов, кроме главного из них, чтобы они могли обратиться к нему. Они сказали: «Кто поступил так с нашими богами? Воистину, он является одним из беззаконников!»

В другом месте Корана (18:13-14)Аллах приводит историю «фитья» (множ. число от «фатан») - юношей, которые предпочли укрыться в пещере, но не поклоняться идолам: «Это были юноши (фитья), которые уверовали в своего Господа, и Мы увеличили их приверженность прямому пути. Мы укрепили их сердца, когда они встали и сказали: «Господь наш – Господь небес и земли! Мы не станем взывать к другим божествам помимо Него. В таком случае мы произнесли бы чрезмерное».

Таким образом, в коранической подаче термины «фатан» и «футувва» стали символом восстания верующих юношей против мерзости идолопоклонства, иноверия, против всякой несправедливости.

Представитель футувва чтил духовный кодекс - не питать пристрастия к мирскому, любить науку и ученых, не обивать пороги богачей и правителей, раздавать свое лишнее имущество, не презирать бедных, быть справедливым ко всем, не ожидая в ответ благодарности, восставать против лжи и несправедливости и т.п.

Фатан должен был терпеливо переносить любую обиду, нанесенную лично ему, но восставать против любой обиды, наносимой Аллаху и его религии. 

Христиане уже своим существованием наносили обиду религии Мухаммеда. В Анатолии футувва распространилась как движение «ахи» (от араб. «мой брат»). В более тюркизированном варианте это название звучало как «ахилик».

В Азербайджане и Южном Дагестане, где города являлись участниками караванной торговли, и где контролем и управлением городов старались завладеть крупные собственники, торговцы и ремесленники, организуются «ортаги» - своего рода объединения крупных коммерческих компаний.

В каждой исламской стране футувва приобрела свою специфику. Но одной из главных объединяющих идей футувва была идея джихада на внешних границах мусульманского мира. 

Эти мусульманские пограничные стражи и воины получили название гази (воители за веру). Гази имели знаки отличия и были связаны присягой халифу, а их духовным кодексом была футувва.

ПУБЛИКАЦИИ
1382 reads | 09.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com