ИСЛАМСКИЙ ФАНАТИЗМ И ГЕНОЦИД АРМЯН (ЧАСТЬ I)

ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, АРМЕНИЯ







Армянское нагорье, раскинувшееся на 350 000 кв. км., - колыбель, взрастившая один из древнейших народов мира – армян. Самой высокой точкой нагорья является библейская гора Арарат (5165), к которой когда-то причалил Ковчег Ноя. Армения, некогда страна от моря до моря, являлась своеобразным мостом между севером и югом, востоком и западом. Здесь проходили все большие торговые пути, в том числе и небезызвестный шёлковый путь.

Начиная с тех времен, когда тюркские племена с дальнего востока и из средней Азии вторглись на территорию Армении и малой Азии, определилась политика геноцида в отношении христиан и, в частности, армян.

Геноцид (от греч. genos - род, племя и лат. caedo - убиваю) - международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Термин «геноцид» был впервые введен в обиход в начале 30-х гг. XX века польским юристом, евреем по происхождению Рафаэлем Лемкиным, а после второй мировой войны получил международный правовой статус, как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества. Р Лемкин под Геноцидом подразумевал резню армян в Турции в годы Первой мировой войны, а затем истребление евреев в фашистской Германии в период, предшествовавший второй мировой войне, и в оккупированных гитлеровцами странах Европы в годы войны.

В период формирования Османской империи армяне попали в разряд «гяуров», то есть иноверцев. В течение пяти веков они подвергались насилию, преследованиям, грабежам.

Армяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами, хотя занимали при этом важное место в торговле и бизнесе. Притеснения армян так же, как и других национальных меньшинств, начались после уменьшения границ империи. На Берлинском конгрессе Порта обязалось провести реформы, связанные с положением армян, и гарантировать их безопасность. Однако исполнение условий Берлинского трактата саботировалось правительством султана Абдул Гамида II.

Согласно кипрской конвенции, англичане направили в восточные провинции консулов, которые подтвердили плохое обращение с армянами. В 1860 году шесть стран-участниц Берлинского конгресса направили ноту Порте и потребовали конкретных реформ, «чтобы обеспечить безопасность жизни и собственности армян», однако турки не выполнили условия ноты, а предпринятые ими меры были охарактеризованны британским консульским отчётом, как «превосходный фарс».

По мнению Лорда Кинросса, сами армяне пытались добиться реформ ненасильственными методами, требуя личной безопасности и отвергая политическую автономию. После русско-турецкой войны в 1878 году в Берлине состоялся конференция-концерт, тон которого задавал дирижер – князь Бисмарк.

Пять великих держав – Россия, Германия, Австрия, Франция и Англия – пришли к соглашению, цель которого заключалась в том, чтобы обеспечить защиту христиан, а именно армян, в Османской империи. Что касается последних, то этой нации было дано формальное обещание, и этим было взято на себя совершенно определенное обязательство в отношении внутренней политики Турции. Эти две оговорки отражены в статье 61 мирного договора и являются результатом решений, принятых на той памятной конференции.

В статье говорится: «Высокая Порта обязуется безотлагательно осуществить улучшения и реформы в провинциях, заселенных армянами, и обеспечить им безопасность от черкесов и курдов. В краткие сроки государства – участники договора должны быть осведомлены о соблюдении принятых мер, контроль за которым возлагается на них».

Однако, это оказалось невозможным. А. Краффт-Бонард в очерке «Пять этапов одной драмы» пишет: «Властелин Османской империи, султан и халиф Абдул Гамид был первым, который не принял за чистую монету отлично разработанную программу в статье 61, так как он просто не доверял посланцам «так называемого» христианского мира. Он замышлял переворот и готовил его. Будучи поборником ислама, он питал ненависть к христианству и, придеживаясь определенных предписаний Корана, считал истребление неверных своим святейшим долгом.

Эта идеологическая точка зрения должна была служить ширмой для политической программы, которую он готовил, а именно, постепенного уничтожения армянской нации. Для осуществления этого плана ему нужен был только подходящий случай, а если таковой не представится, то следовало придумать причину, которая внешне могла бы оправдать его действия». Пять великих держав оказлись бессильными в данной ситуации.

Эмиль Диллон в статье «Положение дел в Турецкой Армении» по этому поводу написал следующее: «Мы торжественно уничтожили чистилище и заведомо содействовали устроению ада. Мы взялись наблюдать за тем, чтобы зло, порожденное дурным управлением в армянских округах Турции, было скоро и окончательно искоренено; и мы не только не выполнили этого обязательства, которое добровольно взяли на себя, отказавшись доверить его России, но допустили, чтобы беспорядочная система дурного управления постепенно развиваласъ в дьявольскую политику беспощадного истребления; и мы допустили это, не решившись показать нашей силы и не осмелившись признать собственное бессилие».

Не имея возможности более ждать помощи от западных держав, армяне начали политическую борьбу, получая поддержку от армян из России.
В 1885 году была создана первая армянская политическая партия «Арменакан», в 1887 году - социал-демократическая партия «Гнчак» и в 1890 году - партия «Дашнакцутюн».

С 1891 года султан Абдул Гамид начал организовывать нападения на армян, используя, в частности, нерегулярные войска из курдских племён - гамидие («люди султана»), официальным заданием которых являлось подавление армян. Абдула Гамида называли тогда «больным человеком», а позднее «великим убийцей» или кровавым султаном.

В 1893 году армянские революционеры предприняли расклейку листовок с призывом к мусульманам выступить против деспотичного правления султана, что послужило предлогом для кампании массовых убийств, начатой по указанию султана в 1894 году.

Геноцид армян был возведен в ранг государственной политики в период правления султана Абдула Гамида II. Уничтожение армян было запланированной, официальной операцией в целях решения «армянского вопроса», то есть очищения территорий от неугодных армян. Похищения, насилия, оскорбления, не имеющие имени и совершаемые с неумолимой беспощадностью, сделались обычным явлением в повседневной жизни Армении. Эмиль Диллон лично собрал сведения о 300 таких случаях и слышал о бесконечном числе их. Вот отрывки из его записок: «В 1893 году солдаты гамидие явились в дом Кумаро (деревня Тортан), приказали приготовить им постели и затем заставили всех молодых женщин служить их гнусным инстинктам. В Байбурде, между Эрзерумом и Трапезундом, солдаты похитили дочь Хейерана, Фенедо и затем заставили ее перейти в магометанство. В Думане (Кнусский санджак) Кало и его товарищи схватили молодую дочь армянского священника, изнасиловали ее и заставили признать ислам. В той же деревне Мушафи изнасиловал Варо, дочь Шебо, и заставил ее сделаться магометанкой. В Тортане молодая девушка Дильбар, дочь Ассо, была похищена двумя курдами. Жалобы, обращенные к турецким властям, оказались тщетны. Через несколько дней сами турки, в числе 7 человек, похитили двух других молодых девушек, Тулеян и Ягуд, Мартиросса Иенгояна из деревни Бадивеган, заставили отдать 12 лошадей, содержать трех курдов и, наконец, предоставить им на позор свою жену. В прошлом году молоденькая девушка по имени Мариам, дочь Соломона из деревни Кортаз, похищена Кало, который увел ее и заставил перейти в магометанство».

ПУБЛИКАЦИИ
1760 reads | 11.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com