ГЛАВА ДИПЛОМАТИИ ЕС «ЗОНДИРУЕТ ПОЧВУ» В ИРАНЕ
Визит в Иран главы ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и ее встречи с представителями властей, в том числе сторонниками «жесткой линии» в переговорах, является своего рода «зондированием почвы» перед погружением в «глубины» переговоров между «шестеркой» посредников и Ираном по достижению окончательного согласия по ядерной программе страны, передает trend.az.

Это первый визит высокопоставленного чиновника ЕС в Иран за последние шесть лет. Визит проходит в иной атмосфере и с новыми надеждами, нежели в период руководства бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.

Наряду со встречами с президентом Ирана Хасаном Рухани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, Эштон также встретилась с экс-переговорщиком по ядерной программе Ирана Саидом Джалили, старшим советником верховного лидера Али Акбаром Велаяти, секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани, спикером парламента Али Лариджани.

Пресс-секретарь Эштон Майкл Манн, который сопровождает европейскую делегацию, сообщил накануне, что этот визит является для ЕС хорошей возможностью для проведения двусторонних переговоров с иранской стороной, а также обсуждения таких тем, как права человека, роль Ирана в предотвращении сирийского кризиса, незаконный оборот наркотиков, развитие отношений между Ираном и ЕС.

Кэтрин Эштон встретилась в Международный женский день 8 Марта также с некоторыми из активистов, ведущих борьбу за права женщин в Иране.

Следует отметить, что отчеты международных правозащитных организаций указывают на увеличение числа казней в Иране после того, как Хасан Рухани стал президентом страны.

Визит Эштон в Тегеран состоялся через несколько дней после того, как израильские ВМС перехватили в Красном море судно с боеприпасами. По сообщению агентства Reuters, захваченное 5 марта судно перевозило десятки ракет для палестинских боевиков в секторе Газа. Позже глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф опроверг заявление Израиля о том, что Тегеран переправлял сирийские ракеты в сектор Газа.

Визит Эштон в Тегеран спустя почти четыре месяца после достижения промежуточного соглашения по ядерной программе Ирана является хорошей возможностью, чтобы сосредоточиться на ведении переговоров по этому вопросу с представителями всех политических кругов Ирана.

После достижения промежуточного ядерного соглашения появились сообщения о том, что США и Иран вели в период президентства Ахмадинежада тайные переговоры в Омане, которые продолжились при нынешнем руководителе страны Рухани.

Кэтрин Эштон может посодействовать улучшению отношений между ЕС и Ираном. Для этого ЕС должен выяснить позиции и других властных структур в Иране, в том числе судебной системы, парламента, а также Высшего совета национальной безопасности.
ПУБЛИКАЦИИ
653 reads | 12.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com