«НЕОПАНТЮРКИЗМ - ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР»: ГАГАУЗЫ
ВАГАН ЕГИАЗАРЯН 








Одним из малых тюркских народов является – Гагаузский. Гагаузы – разделенный народ, около 200 000 тыс. гагаузов проживает на юге Молдавии и около 40 000 тыс. – в юго-западной части Украине.

Для лучшего понимания и иллюстрации политической ситуации в которой живет Гагаузский народ, нам представляется правильным дифиринцировать геополитическую ориентацию Молдавского, фактически разложившегося, государства. Молдавия безусловно тяготеет к Западу, прежде всего к Румынии, Преднестровская Республика является фактором российского влияния в регионе, а Гагаузская автономия все более переориентировывается от пророссийской в протурецкую.

Сегодняшняя политическая элита Турции полностью осознет важность момента для начала активного выдавливания пророссийских настроений из Гагаузии. Фактически, Анкара намеревается взять под свое крыло социальные и политические процессы в автономной республике. Нужно отметить, что к сегодняшнему дню данная задача практически осуществлена. Давайте проследим динамику усиления турецкого влияния.

В этой связи первичной задачей являлись процессы культурного и языкового сближения гагаузов и турок, что автоматически принесло бы с собой новые возможности распространения своего влияния на регион. Осуществление данного плана не заставило себя долго ждать, в 1993 году руководство Молдавии по требованию гагаузского населения провело алфавитную реформу и взяло за основу письменности латиницу - близкую к турецкому алфавиту. Это явление, разумеется, по указке турецких политических кругов, и положило начало процессу культурно-языкового сближения между народами Турции и Гагаузии.

С начала создания первых национальных органов самоуправления в Гагаузии были налажены крепкие и многообещающие связи как с военно-политическим руководством, так и экономико-правовым крылом турецкого государства. Несмотря на это, первое руководство автономии имело полностью прокишиневскую политическую ориентацию, однако в 1999 году, исходя из прозападной политики руководства республики, был выбран пророссийский башкан (глава Гагаузии) Дмитрий Кройтор. Его политическая направленность, соответственно, не была приемлемой для официального Кишинева. Все это привело к политической конфронтации, что и продолжилось до 2002 года. Главная причина недовольства руководства Гагаузской автономии действиями Кишинева заключалась в том, что руководство Молдавии незаконно присваивает недопустимо большую часть сельскохозяйственной продукции региона, что тормозит развитие юга Молдавии в целом и развитие Гагаузии в частности. Все это привело к проведению досрочных выборов, где тогда победу одержали лояльные Кишиневу силы. Однако нынешнее руководство автономии не скрывает своих симпатий к Анкаре. В частности, башкан Михаил Формузал является руководителем общественного движения "Единая Гагаузия", которое открыто придерживается прозападной и протурецкой политической ориентации.

С 1995 года по сегодняшний день в Гагаузии создано несколько турецких и турецко-молдавских лицеев, лучшие выпускники которых отправляются в Турцию и за счет государства обучаются в самых лучших вузах. Численность гагаузских студентов, окончивших турецкие вузы к 2007 году, составляет несколько сот человек. Отметим, что гагаузские студенты, получившие право обучаться в вузах Турции, в основной своей массе выходцы из малоимущих семей. Некоторые из них уже представлены не только в различных административных органах Гагаузской автономии, но и в Кишиневе.

Активно растет и товарооборот между Турцией и Гагаузией. В первом квартале докризисного 2007 года экспорт продукции из Гагаузии в Турцию вырос на сумму 18,6 млн лей ($1,55 млн), что составляет 12,4% от общего экспорта автономии. Для привлечения тюркского капитала в гагаузскую экономику активную работу в различных странах ведут представители турецко-гагаузского общества, напрямую связанные с Турецким Главным Управлением по Сотрудничеству и Развитию (TIKA).

В тюркских обществах программы TIKA способствуют развитию протурецкой и пантюркистской ориентации. В Гагаузии и на всей территории Молдавии TIKA за весь период деятельности осуществила множество экономических, коммуникационных и гуманитарных проектов. Молдавский центр TIKA расположен в Кишиневе, по некоторым данным, некоторые ее члены являются активистами различных турецких радикальных организаций, таких как "Серые волки", которые обосновались в Гагаузии еще до распада СССР.

Отдельная группа TIKA занимается вопросами гагауз Украины, которые проживают в сопредельных с Гагаузской автономией территориях, ближе к побережью Черного моря. В частности, советник посла Турции на Украине Гёкан Туран, являющийся председателем украинского центра TIKA, по некоторым данным, организовал ряд обращений и писем правительству Украины с требованием разрешить преподавание гагаузского языка, провести алфавитную реформу гагаузов и разрешить проводить обучение в школах на принятом гагаузском алфавите (латинице), которая применяется в соседней Гагаузской автономии.

Некоторая молодая и более радикально настроенная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии ставит вопрос о создании единого территориального образования путем возвращения этих территорий в состав Гагаузской автономии. Не так давно инициативная группа гагаузов обратилась с письмом к президенту Украины с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении этих территорий. Один из авторов этого обращения получил письмо из Министерства иностранных дел Украины, в котором содержалась дипломатичная отписка в духе "Ваши идеи, конечно, очень интересны, но..." и так далее. Косовский прецедент, безусловно, также подогревает, и в дальнейшем будет подогревать в еще большей степени сепаратистские настроения гагаузов по обе стороны молдавско – украниской границы.

Кроме того, турецкая сторона постоянно презентирует политическое понятие Гагаузия как отдельное явление от Молдавии. Фактически, Турция во всех аспектах представлена в качестве опекуна гагаузского народа, кроме того, турецкая сторона поощряет стремление других тюркских республик помогать становлению Гагаузии. На различных тюркских международных форумах гагаузская сторона представлена как равноправное государственное образование, а интерес к ней активным образом возрастает.

Все это лишь углубляет "климат" отдаленности и отдельности края от Молдавии, подпитывает центробежные тенденции, и создает благоприятную почву для реализации идей неопантюркизма.
ПУБЛИКАЦИИ
2322 reads | 13.08.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com