ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

«НЕОПАНТЮРКИЗМ - ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР»: ГАГАУЗЫ
ВАГАН ЕГИАЗАРЯН 








Одним из малых тюркских народов является – Гагаузский. Гагаузы – разделенный народ, около 200 000 тыс. гагаузов проживает на юге Молдавии и около 40 000 тыс. – в юго-западной части Украине.

Для лучшего понимания и иллюстрации политической ситуации в которой живет Гагаузский народ, нам представляется правильным дифиринцировать геополитическую ориентацию Молдавского, фактически разложившегося, государства. Молдавия безусловно тяготеет к Западу, прежде всего к Румынии, Преднестровская Республика является фактором российского влияния в регионе, а Гагаузская автономия все более переориентировывается от пророссийской в протурецкую.

Сегодняшняя политическая элита Турции полностью осознет важность момента для начала активного выдавливания пророссийских настроений из Гагаузии. Фактически, Анкара намеревается взять под свое крыло социальные и политические процессы в автономной республике. Нужно отметить, что к сегодняшнему дню данная задача практически осуществлена. Давайте проследим динамику усиления турецкого влияния.

В этой связи первичной задачей являлись процессы культурного и языкового сближения гагаузов и турок, что автоматически принесло бы с собой новые возможности распространения своего влияния на регион. Осуществление данного плана не заставило себя долго ждать, в 1993 году руководство Молдавии по требованию гагаузского населения провело алфавитную реформу и взяло за основу письменности латиницу - близкую к турецкому алфавиту. Это явление, разумеется, по указке турецких политических кругов, и положило начало процессу культурно-языкового сближения между народами Турции и Гагаузии.

С начала создания первых национальных органов самоуправления в Гагаузии были налажены крепкие и многообещающие связи как с военно-политическим руководством, так и экономико-правовым крылом турецкого государства. Несмотря на это, первое руководство автономии имело полностью прокишиневскую политическую ориентацию, однако в 1999 году, исходя из прозападной политики руководства республики, был выбран пророссийский башкан (глава Гагаузии) Дмитрий Кройтор. Его политическая направленность, соответственно, не была приемлемой для официального Кишинева. Все это привело к политической конфронтации, что и продолжилось до 2002 года. Главная причина недовольства руководства Гагаузской автономии действиями Кишинева заключалась в том, что руководство Молдавии незаконно присваивает недопустимо большую часть сельскохозяйственной продукции региона, что тормозит развитие юга Молдавии в целом и развитие Гагаузии в частности. Все это привело к проведению досрочных выборов, где тогда победу одержали лояльные Кишиневу силы. Однако нынешнее руководство автономии не скрывает своих симпатий к Анкаре. В частности, башкан Михаил Формузал является руководителем общественного движения "Единая Гагаузия", которое открыто придерживается прозападной и протурецкой политической ориентации.

С 1995 года по сегодняшний день в Гагаузии создано несколько турецких и турецко-молдавских лицеев, лучшие выпускники которых отправляются в Турцию и за счет государства обучаются в самых лучших вузах. Численность гагаузских студентов, окончивших турецкие вузы к 2007 году, составляет несколько сот человек. Отметим, что гагаузские студенты, получившие право обучаться в вузах Турции, в основной своей массе выходцы из малоимущих семей. Некоторые из них уже представлены не только в различных административных органах Гагаузской автономии, но и в Кишиневе.

Активно растет и товарооборот между Турцией и Гагаузией. В первом квартале докризисного 2007 года экспорт продукции из Гагаузии в Турцию вырос на сумму 18,6 млн лей ($1,55 млн), что составляет 12,4% от общего экспорта автономии. Для привлечения тюркского капитала в гагаузскую экономику активную работу в различных странах ведут представители турецко-гагаузского общества, напрямую связанные с Турецким Главным Управлением по Сотрудничеству и Развитию (TIKA).

В тюркских обществах программы TIKA способствуют развитию протурецкой и пантюркистской ориентации. В Гагаузии и на всей территории Молдавии TIKA за весь период деятельности осуществила множество экономических, коммуникационных и гуманитарных проектов. Молдавский центр TIKA расположен в Кишиневе, по некоторым данным, некоторые ее члены являются активистами различных турецких радикальных организаций, таких как "Серые волки", которые обосновались в Гагаузии еще до распада СССР.

Отдельная группа TIKA занимается вопросами гагауз Украины, которые проживают в сопредельных с Гагаузской автономией территориях, ближе к побережью Черного моря. В частности, советник посла Турции на Украине Гёкан Туран, являющийся председателем украинского центра TIKA, по некоторым данным, организовал ряд обращений и писем правительству Украины с требованием разрешить преподавание гагаузского языка, провести алфавитную реформу гагаузов и разрешить проводить обучение в школах на принятом гагаузском алфавите (латинице), которая применяется в соседней Гагаузской автономии.

Некоторая молодая и более радикально настроенная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии ставит вопрос о создании единого территориального образования путем возвращения этих территорий в состав Гагаузской автономии. Не так давно инициативная группа гагаузов обратилась с письмом к президенту Украины с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении этих территорий. Один из авторов этого обращения получил письмо из Министерства иностранных дел Украины, в котором содержалась дипломатичная отписка в духе "Ваши идеи, конечно, очень интересны, но..." и так далее. Косовский прецедент, безусловно, также подогревает, и в дальнейшем будет подогревать в еще большей степени сепаратистские настроения гагаузов по обе стороны молдавско – украниской границы.

Кроме того, турецкая сторона постоянно презентирует политическое понятие Гагаузия как отдельное явление от Молдавии. Фактически, Турция во всех аспектах представлена в качестве опекуна гагаузского народа, кроме того, турецкая сторона поощряет стремление других тюркских республик помогать становлению Гагаузии. На различных тюркских международных форумах гагаузская сторона представлена как равноправное государственное образование, а интерес к ней активным образом возрастает.

Все это лишь углубляет "климат" отдаленности и отдельности края от Молдавии, подпитывает центробежные тенденции, и создает благоприятную почву для реализации идей неопантюркизма.
ПУБЛИКАЦИИ
2645 reads | 13.08.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com