FINANCIAL TIMES: ЛАТВИЯ ЗАКРЫВАЕТ ДВЕРИ В ЕВРОПУ?
Как российскому гражданину получить документы, позволяющие в течение долгого срока бывать или жить в Шенгенской зоне? "В последние три года многие находили простое решение: приехать в Латвию и воспользоваться программой, в порядке которой зарубежным инвесторам дают вид на жительство", - пишет в блоге Financial Times журналист Сергей Кузнецов.

Но, возможно, скоро эта дверь закроется. В Латвии рассматриваются законы об иммиграции, и вышеупомянутая программа стала темой бурных политических дебатов, поясняет журналист.

Издание напоминает, что программу ввели в 2010 году, чтобы привлечь больше денег в Латвию, пострадавшую от экономического кризиса. Чтобы получить вид на жительство, нужно приобрести недвижимость, положить деньги в латвийский банк или инвестировать в местную компанию.
В последние месяцы правая политическая партия "Национальный альянс" требует отменить закон о видах на жительство, так как он якобы провоцирует подорожание недвижимости.

После бурных дебатов программу решили сохранить, но ограничить. С 1 января 2014 года будет введена квота на куплю недвижимости в Латвии, причем в течение последующих двух лет квота будет снижаться, а в 2016-м виды на жительство для инвесторов, возможно, вообще отменят. Другая поправка: иностранные граждане смогут просить вид на жительство только после того, как внесут 50 тыс. евро в бюджет Латвии.

Латвийский парламент одобрил поправки, но президент в субботу отказался их утвердить и вернул в парламент для пересмотра.

По мнению латвийского экономиста Дайниса Гаспуитиса, результаты программы не обнадеживают: "Львиная доля инвестиций была вложена в недвижимость. Если исходить из нужд устойчивого роста, акцент следует сместить на инвестиции в производственные секторы".

ПУБЛИКАЦИИ
700 reads | 15.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com