FINANCIAL TIMES. ИНВЕСТОРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: НЕФТЬ МОЖЕТ СТАТЬ «ПРОКЛЯТЫМ АКТИВОМ»
Компании, управляющие $3 трлн активов, призвали крупнейших добытчиков нефти, газа и угля провести переоценку инвестпланов с учетом того, что спрос на ископаемые виды топлива может сильно упасть из-за борьбы с глобальным потеплением

Инвесторы, управляющие в совокупности $3 трлн активов, опубликовали письмо, адресованное крупнейшим мировым нефтяным, газовым и угольным корпорациям, в котором предупредили их о возможном снижении спроса на ископаемые виды топлива вследствие борьбы государств с угрозой климатических изменений. Компании могут инвестировать сейчас в производственные мощности, которые никогда не будут использованы, говорится в документе, подписанном 72 инвестиционными компаниями, в число которых входят управляющие Scottish Widows и Aviva, а также нескольких пенсионных фондов штатов США.

Это письмо отражает возрастающее беспокойство среди инвесторов в связи с тем, что ископаемые виды топлива могут получить клеймо «проклятых активов», добыча и использование которых является причиной глобального потепления.

Письмо было отправлено 45 компаниям. Среди них- нефтегазовые ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, а также компании, занимающиеся в том числе добычей угля, - BHP Billiton, Rio Tinto и Peabody Energy.

Инвесторы призывают компании провести оценку рисков, вызванных планами правительств сократить эмиссию парниковых газов на 80% к 2050 г. Такое сокращение, по прогнозам, дает основания надеяться, что повышение температуры в глобальных масштабах в этом случае не превысит допустимых 2 градусов Цельсия.

Инвесторы призвали закончить оценку рисков ко времени проведения годовых собраний акционеров 2014 г., которые обычно проходят в первом полугодии. Детальные отчеты о результатах должны быть опубликованы, хотя при необходимости, если это будет связано с коммерческой тайной, не в полном объеме.
Если спрос на ископаемые виды топлива резко снизится, упадут и цены, предупреждают инвесторы. Они призывают пересмотреть политику расходов на финансирование и разработку новых месторождений, составивших в 2012 г. для 200 крупнейших компаний $674 млрд, а также оценить долгосрочные перспективы этих месторождений вкупе с «альтернативными вариантами использования капитала».

«Мы не может инвестировать в климатическую катастрофу», - говорит Энн Стаусболл, генеральный директор Calpers, пенсионного фонда сотрудников госучреждений штата Калифорния, одного из крупнейших пенсионных фондов США.

Ceres- ассоциация инвесторов, занимающаяся экологическими и социальными вопросами и координирующая проект по созданию и рассылке документа, сообщила, что около 30 компаний уже откликнулись на письмо. Некоторые отвергли идею сразу, другие согласились ответить на просьбу инвесторов. Большинство заявило, что рассмотрит их предложение.

Представитель Ceres Эндрю Логан, координатор проекта, сказал: «Инвесторы уже обожглись на угле - из-за резкого снижения спроса на него в США. Существуют опасения, что и с нефтью произойдет то же самое».

Общепринятые прогнозы, предоставляемые государственными агентствами, нефтяными компаниями и консалтинговыми агентствам, все еще указывают на стабильный рост глобального спроса на ископаемые виды топлива, включая уголь и нефть, прежде всего со стороны развивающихся экономик. «Мы не занимаемся предсказанием будущего, — говорит Логан. -Однако существуют вероятные сценарии, которые, принимая во внимание возможные перспективы отрасли, вызывают вопросы относительно бизнес-модели индустрии энергоресурсов, а также насчет того, оправданы ли капитальные расходы энергетических компаний».

По оценкам HSBC, нефтегазовые компании могут потерять от 40 до 60% рыночной капитализации в мире, где будут ограничены выбросы парниковых газов.
Международное энергетическое агентство заявило, что всего треть подтвержденных мировых запасов ископаемых видов топлива может быть использована к 2050 г., если мир будет придерживаться целевых установок ограничить рост температуры 2 градусами - если только повсеместно не начнет применяться технология улавливания углерода.

Многие крупные нефтяные компании уже возвращают деньги акционерам, иногда под давлением инвесторов-активистов. Один из самых известных из них, Карл Айкан, приобрел акции производителя сланцевого газа и нефти Chesapeake Energy, а также компании по подводному бурению Transocean и стал требовать ограничить расходы, повысив доходы акционеров.

Крейг Маккензи, руководитель отдела устойчивого развития Scottish Widows Investment Partnership, заявил, что, несмотря на бытующее среди инвесторов мнение о том, что снижение спроса на ископаемые виды топлива - дело долгосрочной перспективы, лично он считает, что это может случиться намного быстрее. «Есть много вопросов, которые мы должны задать нефтяным компаниям- прежде всего по поводу того, что они думают о рисках, и учитывать это при принятии решения о судьбе проектов, - говорит он. - В мире, где спрос и цены на нефть снижаются, не имеет никакого смысла инвестировать в проекты, которые могут гарантировать доходность лишь при очень высоких ценах на энергоносители». Инвестиции в добычу нефти в Арктике или из канадских нефтеносных песков могут оказаться особенно проблемными, считает он.

Падение спроса возможно, но произойдет оно не скоро, считает Саймон Уорделл из консалтингового агентства IHS, которое прогнозирует продолжение увеличения спроса на нефть и газ в обозримом будущем. Он утверждает, что господство на рынке автомобилей, работающих на бензине и дизеле, а также отсутствие альтернативных источников топлива для самолетов, означает, что для изменения ситуации на рынке потребуется еще как минимум несколько десятков лет. «Если мы и увидим резкое снижение потребления, то падение цен на нефть увеличит ее конкурентоспособность», -добавляет он.

ПУБЛИКАЦИИ
558 reads | 29.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com