НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ЭРДОГАНА ПОСТАВЛЕН КРЕСТ?
ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН
специалист международных отношений








Уходящий год для Турции ознаменовался глубокими внутриполитическими потрясениями, которые стали серьезным вызовом для властей, в лице премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В течение одиннадцати лет пребывания у власти одним из главных лозунгов Партии справедливости и развития являлась борьба с коррупцией и незапятнанная мораль. Кроме того, "светское”, "демократическое”, "исповедующее европейские ценности”- именно так турецкие власти обычно характеризовали построенное ими государство.

Однако события последнего года подорвали их представления. В условиях, когда, казалось бы, правительство демократического государства должно прибегнуть к диалогу и политике компромиссов, турецкие власти решили пойти на применение грубой силы (летние беспорядки в крупнейших городах Турции, события на площади Таксим). А разразившийся 17 декабря в Стамбуле и Анкаре коррупционный скандал, в ходе которого полиция задержала около 80 высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, близких премьер-министру страны, и детей министров, а также последующая реакция Эрдогана нанесли серьезный удар по репутации премьера.

Неожиданный всплеск борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и бизнеса Турции, по мнению многих наблюдателей, является "политическим заговором ” против Эрдогана, который усмотрел в операции "Большая взятка” происки внешних врагов, намекнув на США, которые посягают на независимость страны. Кроме того, премьер-министр Турции попытался нанести ответный удар на следующий день после коррупционного скандала. Он решил отомстить стражам порядка и уволил или перевел на другие должности за четыре дня более 60-ти офицеров полиции, участвовавших в расследовании и арестах. В ситуации набирающего обороты скандала Эрдоган, вероятно, решил прибегнуть к политике опережения, осуществив основательные перестановки в кабинете министров. На утверждение президенту Турции был представлен обновленный состав правительства, в котором оказалось сразу 10 новых министров. Подобная радикальная перестановка стала самой масштабной за более чем десять лет, в течение которых Реджеп Тайип Эрдоган возглавляет правительство.
 
По мнению некоторых политических обозревателей, за коррупционным скандалом кроется борьба за власть между бывшими союзниками – исламистским движением "Хизмет” под руководством Фетхуллаха Гюлена и правительством Партии справедливости и развития премьера Эрдогана, а разразившийся скандал есть не что иное, как политическая операция движения Хизмет, направленная на свержение Эрдогана.

В свое время Эрдоган и Гюлен были союзниками, но в последние полтора года, после того, как были посажены в тюрьмы несколько сотен военных, отношения между ними начали резко портиться. 72-летний Фетхуллах Гюлен почти открыто критикует автократические замашки премьер-министра, выступает против политики правительства Турции на Ближнем Востоке и, в частности, поддержку сирийских повстанцев. Сам Гюлен, будучи обвиненным в подготовке переворота и попытке установления исламского государства, в 1999 году покинул Турцию и в настоящее время живет в США.

Обладая достаточными финансовыми средствами, Гюлен может влиять на ситуацию в Турции и на большом расстоянии. Именно на это обстоятельство намекал Эрдоган в своем выступлении, обвинив в разразившемся скандале "международные группы” и "темные силы”, имея в виду США и движение "Хизмет”.

Тлевшие противоречия перешли в неприкрытую вражду в ноябре этого года, когда правительство Эрдогана объявило о закрытии частных школ, большинство которых находились под контролем представителей движения. Эти школы являются источником доходов движения "Хизмет”, в программе которого переплелись ислам и демократия, и исправно поставляют ему новых сторонников и членов.

По мнению ряда известных политологов, нынешнее обострение обстановки в Турции можно рассматривать как пролог к гражданской войне. В любом случае, оно нанесло правящей партии значительно больший вред, чем летние беспорядки в крупнейших городах.

Таким образом, внутриполитическая ситуация в Турция есть не что иное, как кризис руководства страны. Возникает резонный вопрос, не приведет ли коррупционный скандал в Турции к концу политической карьеры Эрдогана? Судя по опросам исследовательской компании Metropoll, рейтинг правящей партии упал до 35%, а 50% респондентов считает, что власть турецкого премьера превращается в авторитарную. Ситуация обостряется и тем, что в марте 2014 года в Турции предстоят выборы в местные органы власти, после чего должны пройти президентские выборы, и не исключено, что на них позиции умеренных исламистов пошатнутся. Скандал, безусловно, негативно отразится и на финансовом и экономическом положении страны.

В частности, в конце прошлой недели лира упала до рекордно низкого по отношению к доллару курсу – 2,093 лиры за доллар, поползли вверх также процентные ставки по облигациям и другим ценным бумагам правительства Турции. Стоит отметить, что ранее удерживаться на плаву Эрдогану и его Партии справедливости и развития удавалось благодаря грамотному экономическому курсу и отсутствию громких коррупционных скандалов. Удастся ли правящей партии стабилизировать внутреннюю обстановку в стране на латентной стадии или же умеренные исламисты будут вынуждены уступить власть - как говорится, tempus consilium dabet (время покажет).
ПУБЛИКАЦИИ
2107 reads | 06.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com