ЭКСПЕРТ: АМЕРИКАНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В СИРИИ НАЦЕЛЕНА НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АКТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Визит Госсекретаря США Джона Керри в Москву вызвал удивление среди наблюдателей, в частности, с американской стороны, которая была более воодушевлена результатами визита, чем российская. Об этом на пресс-конференции 14 мая заявил руководитель сайта «Diplomat.am», посол Арман Навасардян.

По его словам, вполне интересным и важным обстоятельством является, в первую очередь, то, что Джона Керри принял сам президент Владимир Путин, причем он не только принял Керри, но и выразил похвальные слова по поводу дальнейших отношений. «Путин заговорил о своих встречах с президентом США Бараком Обамой. В частности, первая встреча состоится в Северной Ирландии в рамках Большой восьмерки месяц спустя, затем последует встреча в Санкт-Петербурге в сентябре, и третья встреча состоится в рамках Тихоокеанского и Азиатского экономического совещания в Индонезии в октябре», - отметил Арман Навасардян. Он также добавил, что во время этих встреч будут обсуждены вопросы повестки, в числе которых первое место занимает Сирия.

«В вопросе Сирии американский и западный блок выступает за предоставление оружия сирийской оппозиции с целью свержения Башшара Асада. Мотивацией является то, что в Сирии есть химическое оружие», - сказал дипломат, напомнив, что Комиссия ООН не нашла в Сирии следы использования химического оружия правительственными войсками. По убеждению Армана Навасардяна, все это – всего лишь американская дипломатическая и разведывательная игра, нацеленная на одно – предотвратить активное вмешательство американской стороны в военные действия. «Если бы США и вправду хотели бы вмешаться, им не понадобилась бы какая-либо мотивация. Всем известен американский почерк», - подчеркнул он.

Что касается российской стороны, Навасардян обратил внимание на 3 обстоятельства: 1. Сирия выступает для России в качестве плацдарма, пункта опоры на Ближнем Востоке; 2. большие суммы, получаемые посредством поставок оружия; 3. проблема суннизма, которая является вопросом жизни и смерти для России и, в частности, Путина. «Известно, что именно он в 2000 году боролся против суннитов в Чечне и задушил это движение самым жестоким образом. То есть Путин смог приостановить прогресс суннизма», - отметил Арман Навасардян, добавив, что у Путина есть опасения в связи с тем, что ему не удастся сделать то же самое в Сирии, поскольку в этой стране нет возможностей, которые существовали в Чечне.

NEWS.am
ПУБЛИКАЦИИ
732 reads | 15.05.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com