Е.ЧАРЕНЦ: ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА
РУБЕН АНГАЛАДЯН
Писатель, философ, культуролог






Как известно, в мае 1918 года была провозглашена Первая республика. Армения получила возможность стать независимым государством.
Чаренц спешит к возрождающейся молодой стране, которая вот уже несколько веков мечтала о своей государственности. Молодой поэт становится учителем в одной из глухих деревень Карской области. А 18 октября 1919 года в Ереване, в здании парламента Республики Армения, состоялся литературный вечер, посвященный творчеству Егише Чаренца.

Вечер открыл литературной общественности Еревана не только «Нового поэта» (так назывался доклад), но вместе с ним и новый этап развития многовековой армянской литературы.

Прозорливость докладчика, которым был тогдашний министр образования и культуры Никол Агбалян, была абсолютная, хотя вряд ли маститый литературовед, выпускник Сорбонны, мог предположить, что Егише Чаренц – уникальный талант не только нашей, но и в мировой культуре. Кстати, ни Агбалян, ни сидящие в зале не знали ни возраста, ни того, как выглядит «новый поэт», не знали даже , жив ли он, а если и жив, то где находится.

Цикл стихов «ваш эмалевый профиль», с подзаголовком «Галантные песни», как и следующий – «Уличной щеголихе», написаны под парнасско-символистической эстетики, в чем-то они очень близко соприкасаются с ранним творчеством юного поэта. Скажем с «Радугой». Чаренц полон внутреннего противоречия, того противоречия, которое создает благодатную почву для осмысления собственных возможностей. Несколько условный, ироничный по сути своей взгляд поэта придает обрисованному миру лукавую и озорную радость. Следующий цикл стихов называется «Песенник».

Влюбчивость у Чаренца прошла, и пришла большая любовь. Арпик Тер-Аствацатурян стала для поэта и женой и настоящим другом. Общественное признание и уверенность в своих чувствах и чувствах любимой позволяют ему обратиться к стилизованному ашугскому жанру. Стихи поэта скорее даже не стилизация, а преломление и осмысление опыта великого певца любви ХVIII в. Саят-Новы. Молодой поэт не скрывает собственных чувств, эти стихи – свободная песня. Художественный принцип прост и ясен, взгялд наполнен любовью, радостью. Тревогой, гордостью…

Но вскоре Первая армянская республика пала. На смену пришла советская власть.

ПУБЛИКАЦИИ
2252 reads | 05.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com