Е.ЧАРЕНЦ. ОПЫТ БОЛЬШОГО СИНТЕЗА
РУБЕН АНГАЛАДЯН
Писатель, философ, культуролог







Он родился через два года после рождения кинематографа, который при его жизни получил бурное развитие, запечатлев в достаточных образцах лицо времени, но забыл оставить нам его документальный образ.

Он родился и жил, когда еще были живы его любимые импрессионисты, и, когда русская и французская живописи готовились на новом этапе развития искусства завоевать мир, и он стал одним из тех, кто оценил в начале века Матисса и Малевича.

Он неудержимо пытался поймать словами музыку чувств, мысли, времени, как это делали А. Белый, Вирджиния Вулф, Стринберг, Элиот…

Он не летал на первых аэропланах, но восхищался самолетом, хотя об этом сохранились лишь скудные устные свидетельства. Он глубоко интересовался ядерной физикой, электромагнетизмом, оккультизмом, аномальными явлениями природы и не предполагал, что через несколько лет после его гибели в сталинских застенках (а ведь мог быть и очевидцем) люди сбросят на землю атомную бомбу, принеся человечеству бесчисленные страдания.

Он творил, когда радио получило массовое признание, но не нашло нужным нам оставить его живой голос. Он увидел многовековую мечту каждого армянина – возрождающуюся государственность армян и стал ПЕРВЫМ поэтом Первой республики и одним из лучших всего ХХ века.

Он жил во времена, когда художественная мысль лучших представителей мировой культуры отрицала и находила новый путь в миропонимании и мироощущении самой природы творчества.

Он увидел катастрофу собственного народа, когда турецкий ятаган уничтожил большую часть армянского народа и всю западно-армянскую ветвь национальной культуры.

Он ненавидел войну, но, оставив учебу, восемнадцатилетний поэт добровольцем отправился защищать собственную землю и собственную честь на фронтах Первой мировой войны.

Он с поразительной глубиной вскрыл национальное чванство и первым бросил вызов исторической традиции собственного народа, отрицая реликт самомнения как поиск самосознания. Он открыл поэтическую страницу в мировой поэзии, которую в то же время писали такие великие творцы, как Рильке, Томас С.Элиот, Эзра Паунд, Велимир Хлебников, О.Мандельштам, Э.Монтале, Поль Элюар и Поль Валерии…

Он синтезировал мировоззренческие проблемы Востока и Запада, вглядываясь в будущее национальной литературы. Он был пессимистом по П.Валери: «Оптимисты писать хорошо не могут».

Он имел универсальный талант, но рафинированность его натуры еще больше углубила его поэтический и прозаический опыты, делая его эстетический комментарий не только многослойным, но во многом загадочным.

Он был энциклопедически образован, и диапазон его интересов простирался от ведийских стихов до Марселя Пруста, от средневековых армянских историков и поэтов до европейского герметизма в поэзии, одним из зачинателей которого является и он.

Ему была близка культура от Лао Цзы и Чжуан Цзы до Ван Гога, Якулова, Маяковского, Гропиуса и Вхутемаса-Вхутеина (не зря же на одной из фотографий он запечатлен за веселым застольем вместе с великим М. Сарьяном и с известным архитектором М. Мазманяном, выпускником Вхутеина)…

Он умел спорить не только как убежденный художник слова, но и как свидетель и творец истории, и не только с историками, государственными мужами, художниками, поэтами и архитекторами, но, что важнее, с самим собой, ибо понимал, что творчество-это скорее большой вопрос к самой невероятной загадке- жизни человека, нежели ответ на нее.

Он любил открытость человеческого общения и О. Мандельштам, А. Таманян, Ромен Ролан, М. Сарьян, Максим Горький, Вильям Сароян, В. Маяковский, Б. Пастернак и многие другие сидели с ним за одним столом, и их беседы становились фактом творчества.

Он любил жизнь и имел человеческий страх, но непреклонность творческого гения заставляет каждого из нас думать о бесстрашии его поразительной личности. Он жил в замечательное и трагическое время, и собственным творчеством и собственной жизнью он вскрыл и показал величие и трагизм времени.

Он-уже легенда, и материальность его существования на этой грешной и просветленной земле лишь усиливает наше воображение, ибо его судьба не оставила нам даже могилы, но сохранила лишь душу и слово.

ПУБЛИКАЦИИ
1223 reads | 12.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com