ДИПЛОМАТИЯ АБЭ ВТЯНУТА В ВОДОВОРОТ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
Для администрации Абэ кризис на Украине теперь не просто пожар на далеком берегу. Япония оказалась втянутой в яростное перетягивание каната между США и Россией. Как сообщил источник в правительстве, от администрации президента США Обамы японской стороне поступило следующее требование: «Рассматриваем возможность введения экономических санкций. Вы тоже должны подумать над этим».

Поддержка в адрес России имеет пределы. Госсекретарь США Д.Керри заявил о том, что Вашингтон готовится ввести экономические санкции в отношении России. От Японии ожидают присоединения к этой инициативе. Можно предположить, что речь идет о заморозке зарубежных счетов и частичной приостановке выдачи виз, однако американская сторона пока не раскрывает карт. По словам одного из японских кураторов вопросов безопасности, «содержание санкций пока неизвестно, но если США и ЕС договорятся, нам придется примкнуть».

Такая схема станет для Абэ ошибкой. Ведь за время нахождения на своем посту он рассчитывал, углубив отношения с Президентом В. В. Путиным, добиться завершения переговоров по Северным территориям (южным Курильским островам.). Координировать действия с США и ЕС, но в то же время не перегибать с жесткостью в отношении России в ущерб двусторонним связям — вот истинное намерение Синдзо Абэ. Говорят, что он фактически «дал утечку» такой информации о собственных планах в своем окружении. Япония следует по этому пути.

3 марта лидеры стран «семерки» приняли совместное заявление с критикой действий России. Япония, получив подготовленный США проект, потребовала внести правки в двух местах с тем, чтобы в тексте призыв к сдержанности был адресован всем сторонам. Источник в правительстве сообщил: «Мы смягчили тональность, чтобы не было чрезмерного давления на Россию». Не только Япония, но и Германия, находящаяся в энергетической зависимости от России, заняла позицию, не схожую с позицией США. Канцлер А. Меркель подчеркивает важность диалога с Москвой. Она ведет курс на размежевание с жесткой риторикой США. Однако если Россия пойдет на масштабный ввод войск, Японии и Германии будет сложно выстраивать отношения с ней.

От крыла консерваторов в Республиканской партии США слышны замечания насчет того, что «Японии не следует заигрывать с администрацией Путина». Похоже, совсем скоро правительству Абэ придется принимать сложное решение. Если верить правительственному куратору вопросов безопасности, в этом месяце Японию посетит начальник Генерального Штаба ВС России. Об отмене этого визита речь пока не идет, но если он все же состоится в разгар кризиса, на Токио может обрушиться критика со стороны американских и европейских партнеров. 19 марта в Токио должен состояться Японо-Российский инвестиционный форум с участием представителей российских министерств экономического блока и деловых кругов. В случае принятия санкций проведение этого мероприятия окажется под вопросом.

В таких условиях президент Путин прибегает к стратегии, цель которой — воспрепятствовать стремительному переходу Абэ на сторону американцев. Реализация этого плана началась с приезда Абэ на церемонию открытия Олимпиады в Сочи в начале февраля. Во второй половине января ответственные лица в правительстве, занимавшиеся изучением вопроса о поездке премьера в Сочи, пребывали в затруднении — мол, «скорее всего, это невозможно». Из-за плотного графика парламентской работы Абэ не успевал на церемонию открытия. По сведениям ряда источников с японской и российской сторон, Путина это не остановило. Для обеспечения японскому спецборту кратчайшего пути по маршруту Токио—Сочи президент России распорядился, чтобы для пролета было предоставлено воздушное пространство Казахстана. В результате премьер-министр Абэ примчался на стадион за десять минут до начала церемонии. В Сочи был организован обед для лидеров Японии и России. Стол был сервирован тремя видами деликатесной черной икры и водкой высшего качества. Один хорошо осведомленный в российских делах японский специалист трактует эти действия следующим образом: «должно быть, президент Путин уже тогда строил силовые планы в отношении Украины. Оказанный Абэ прием стал первым камнем, нацеленным на раскол отношений Японии и США».

Как же поступить Японии, втянутой в водоворот ожесточенного противостояния между США и Россией? Токио хотел бы избежать нарастания давления на Японию в условиях, когда Китай и Россия объединяют усилия в территориальных вопросах и по исторической проблематике. Если японо-американскому союзу будет нанесен урон вследствие поддержки японской стороной России, это приведет к еще большему ужесточению позиции Пекина в отношении Японии. Таковы споры, которые идут сейчас в администрации Абэ. Японский премьер-министр планирует также направить в этом месяце в Россию секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. Есть информация и о том, что президент Путин проявит личное участие и окажет ему теплый прием. Будучи демократическим государством, Япония не должна ни при каких условиях соглашаться с военным вмешательством России. Однако как выстраивать с ней отношения в сложившейся ситуации? Это настоящее испытание для внешней политики Абэ.

Оригинал публикации: cn.nikkei.com
ПУБЛИКАЦИИ
689 reads | 13.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com