БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ И ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
Возобновление войны между Арменией и Азербайджаном может привести к вмешательству Турции в конфликт. Безопасность Армении в этом случае не обеспечивается силами ВС Армении и российской базы в Армении Но в реальных гарантий нет на уровне прогнозов строить безопасность безответственно. Предлагается размещение в Армении тактического ядерного оружия России , которая в критических для Армении ситуациях , может служить гарантом ее безопасности.

В конце своей статьи: «Таможенный Союз = Турция + Азербайджан - Армения?», уважаемый Арман Навасардян коснулся вопросов, прямо касающихся безопасности Армении . Как проявит себя ОДКБ в случае новой войны с Азербайджаном? Вопрос можно поставить и шире : а каковыми будут действия ОДКБ и России в случае вмешательства в конфликт Турции на стороне Азербайджана?

Формально, согласно букве и духу Устава ОДКБ, армяно-российских договоренностей по обороне, ОДКБ и Россия должны выполнять свои договорные обязательства перед Арменией. Будет ли так на самом деле?

На уровне высокопоставленных чинов ОДКБ , летом этого года , было прямо заявлено , что при возобновлении армяно-азербайджанской войны, ОДКБ сохранит нейтралитет и не встанет на сторону Армении. То есть, в случае возобновления войны, Армения воюет одна.
 
Продолжим размышления . При возобновлении военных действий, весьма вероятно вмешательство в конфликт Турции, у которого с Азербайджаном существуют договорные обязательства по взаимной обороне .

Тогда, в случае эскалации военных действий со стороны Турции, маловразумительные аргументы о нейтралитете уже не помогут. Каковыми могут быть тогда действия России - в реальности?

Российская база в Гюмри не является армией прикрытия и не обладает возможностью противостояния агрессии. Согласно Военной Доктрине России, «... РФ оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а ТАКЖЕ В ОТВЕТ На КРУПНОМАСШТАБНУЮ АГРЕССИЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЫЧНОГО ОРУЖИЯ В КРИТИЧЕСКИЙ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ СИТУАЦИЯХ ... ( выделено мною )». То есть, свое ядерное оружие Россия, на доктринальном уровне рассматривает как фактор сдерживания и устрашения против агрессии .

Армения является союзником России в ОДКБ , кроме того , повторяюсь , существуют отдельные армяно-российские договоренность по обороне . Можно ли заранее давать твердые гарантии о добросовестном и своевременном выполнении Россией своих договорных обязательствах ? Думаю , никто не сможет ответить на этот вопрос : ни в руководстве России , ни тем более у нас. Прогнозировать сложно .
 
Что мы имеем после наших мрачных размышлений? А то , что ответы на самые важные вопросы - вопросы реальной безопасности Армении «провисают» в воздухе . Нет четкости и вразумительности. Уровень гипотез или гаданий.

В мире все быстро изменяется . Противоречия между Россией и Западом , Россией и США обостряются, обостряются они не в меньшей степени по вопросам обороны. Расширение НАТО , отсутствие компромисса по ПРО и т.д.

Между тем, в самой России , на экспертном уровне признается , что реформа армии и программа перевооружения провалена , что имеется дисбаланс между Россией и НАТО в обычных вооружениях (приводятся соотношения 1:10 и даже больше ) и компенсировать это возможно только с помощью тактического ядерного оружия (ТЯО). Надо отметить , что тактическое ядерное оружие США в Европе пока сохранилось и существуют планы модернизации этого оружия.

В Армении мало упоминается о том , что одной из шести стран НАТО , где имеется американское ТЯО - является Турция (база Инджирлик , 70 ядерных авиабомб , из них 50 - базируются на самолетах-носителях США , 20- на самолетах-носителях Турции , правда под контролем США ).

Судьба или история вновь свела нас в один военный блок с Россией. На доктринальном уровне и в России , и в США , меняется отношение к ТЯО. В нынешних обстоятельствах , я уверен , что кардинально решить вопрос безопасности Армении может лишь наличие на нашей территории ТЯО России , в качестве реального сдерживающего фактора против агрессии .

Нам следует брать Израиль в качестве примера кардинального решения вопросов безопасности ( а не полумерами или на уровне гипотез ). Наше политическое и военное руководство обязано тщательно проанализировать вопрос о размещении в Армении российской базы с ТЯО . Оно может быть базировано на самолетах-носителях России и Армении , на тактических ракетных комплексах «Точка». Россия может получить в обмен - право на размещение в Армении комплексов «Искандер» для противодействия размещенным в Турции системам ПРО .

Я понимаю всю сложность и перипетии в реализации предлагаемого мною плана. Нет никаких нарушений - с точки зрения международных договоров. Размещение на территории Армении российского ТЯО не делает Армению ядерной державой, также как размещение на территории Турции или Италии ТЯО США, не делает их ядерными державами.

ОГАНЕС ДАВОЯН

ПУБЛИКАЦИИ
4865 reads | 16.12.2013
avatar

avatar
1
Решение вопроса безопасности при помощи "ядерного зонтика" , предоставленного РФ , мне кажется не надёжным по нескольким причинам , самая важная из них ненадёжность нашего союзника (это большая тема , о ней как нибудь поговорим) . Я не уверен в правоте того , что собираюсь написать и тем не менее - думаю мы должны(!) обладать собственными средствами ядерного сдерживания , будет это полноценное ЯО или возможность массового применения "грязных" бомб , заправленных отходами ядерного топлива АЭС ...
Только обладание собственными возможностями "смертельного" наказания геноцидофилов двух турецких стран , позволит нам сдержать кровожадных соседей ! РФ же не только не позволит нам воспользоваться своим ЯО(если его когда нибудь разместят в Армении) , но и наличие российских ракет превратит нас в мишень №1 для сил НАТО .
Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com