АРАРАТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
ГЕГАМ ВАРДАНЯН








После 2-й Мировой войны оформились два основных военно-политических блока - вокруг США и СССР. С 1949 г. Советский Союз также стал ядерной державой, что свело к нулю вероятность их непосредственного конфликта. Противоборство между двумя блоками перенеслось в третьи страны. Одной из важнейших арен стал Ближний Восток.

СССР тогда был заинтересован в использовании курдов для ослабления американского влияния в странах Ближнего Востока, граничащих с Советским Союзом. Судьба Курдистана с точки зрения его интересов мало интересовала Москву и Вашингтон.

И Запад, и СССР интересовал доступ к месторождениям нефти в странах Ближнего Востока.

В период холодной войны тайная поддержка повстанческих групп обеими сверхдержавами позволяла им достаточно эффективно вести борьбу друг с другом с целью подрыва влияния в тех или иных регионах мира. К концу шестидесятых годов СССР достигал пика своего могущества.

После разгрома Мехабадской Республики остатки армии Барзани укрылись на территории Советского Союза. В 1947 году Барзани с соратникам и предоставили политическое убежище и расселили в сельских районах Узбекистана. Ему было предложено сформировать из курдов специальную бригаду для диверсионных операций на Ближнем Востоке числом 1500 бойцов. Был создан учебный лагерь по подготовке боевых отрядов, Барзани и еще несколько полевых командиров прошли спецкурс в Военной академии имени Фрунзе, около 100 молодых курдов было зачислено курсантами Ташкентского пехотного училища, в спецроту будущих командиров групп подрывников. В 1957 году бригада Барзани была переброшена в Иракский Курдистан. В 1958 году в Багдаде при помощи курдов и активной поддержке советских спецслужб было свергнуто правительство Нури Саида.

В 1961 г. председатель КГБ Шелепин советовал Хрущеву активизировать борьбу курдов.

В 1953 г. СССР официально объявил об отказе от территориальных претензий к Турции. Но внешняя политика Турции была прочно увязана с действиями США. В 1955 году Турция вступила в НАТО, в 1957 г. американцы разместили на территории Турции ракеты средней дальности типа «Юпитер».

В ответ на Кубе в 1962 г. тайно было размещено несколько советских ракет такого же класса, что чуть не привело к ядерной войне. После тяжелых переговоров Хрущёв и Кеннеди заключили соглашение.

В обмен на обязательство Соединенных Штатов не нападать на Кубу Советский Союз убрал с острова свои ракеты, американцы демонтировали «Юпитеры», находившиеся в Турции вблизи границ СССР.

Первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян в 1964 г. подготовил и послал в Москву докладную с просьбой разрешить провести мероприятия, связанные с 50-летием геноцида армян и предложением построить в Ереване монумент в память о погибших. Разрешение было получено.В 1965 г. в Армянской ССР была официально отмечена 50-я годовщина геноцида армян 1915 г.

Ю. Андропов (председатель КГБ с 1967 г.) с начала 70-х стал уделять большее внимание Ближневосточному региону.

Изгнанные со своих земель палестинцы в 1968 годуоткрыли эффективный способ рассказать миру о своих требованиях и заручиться поддержкой мирового сообщества. «Захват самолета произвел куда больший эффект, чем убийство ста израильских солдат на поле боя» — говорил основатель и лидер Народного фронта освобождения Палестины Джордж Хабаш.

Сходные черты и обстоятельства, в которых оказались два лишенных родины народа, произвели сильное впечатление на армянскую молодежь, проживавшую в Ливане. В1975 году возникли две армянские боевые группы, известные под названием ASALA (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia) и JCAG (Justice Commandos of the Armenian Genocide).

Когда у Акопа Акопяна, лидера и основателя ASALA, спросили о причине внезапного возрождения армянской вооруженной борьбы, он привел в пример палестинский конфликт. «Необходимо принять во внимание два важных фактора: всеобщее признание поражения политики, проводимой традиционными армянскими партиями (не сумевшей заявить миру о требованиях армянского народа), а также тот факт, что многие армяне принимали участие в борьбе палестинских арабов с Израилем, где и научились многим вещам».

Во время первого этапа деятельности ASALA, который пришелся на 1975-1982 гг., главной базой организации был Ливан (долина Бекаа), а основным партнером - ООП во главе с Я. Арафатом. Отношения между двумя народами были укреплены щедрыми поставками Народным фронтом освобождения Палестины оружия, обучением и прочими формами сотрудничества. Сам НФОП пользовался всесторонней поддержкой СССР. В Москве радикальные настроения армянских организаций рассматривали в русле возможностей по оказанию давления на прозападные силы на Ближнем Востоке, в частности, на Турцию. Разветвленная сеть армянских национальных организаций на Ближнем Востоке представляла огромный интерес для советского руководства. По воспоминаниям бывшего генерала КГБ О. Калугина, бежавшего на Запад, советские спецслужбы контролировали деятельность зарубежных армянских организаций. Советское руководство пыталось переориентировать их на активную подрывную деятельность против Турции, Израиля и их союзников на Западе. В числе «кураторов» Ближнего Востока назывались, в частности, К. Брутенц и Е. Примаков.

В 1970-х годах курдские национальные организации также склонялись к сотрудничеству с набиравшим силу левым движением широкого спектра. В ноябре 1978 г. была создана Партия рабочих Курдистана (Partiya Karkeren Kurdistan - PKK), костяк которой составили Абдуллах Оджалан, его супруга Кесире Йылдырым и Джемаль Байык, занявшие в партии руководящие посты. Бойцы ПРК также проходили тренировки в лагерях Организации освобождения Палестины. Накануне военного переворота в Турции (1980 г.) общая численность боевиков превышала 2000 человек.

В Турции PKK часто представляется как «структура, состоящая из армян». Лидер турецких крайних националистов Алпарслан Тюркеш заявлял, что Абдула Оджалан - не курд, а армянин, и его настоящее имя Акоп Артинян».

Сообщалось, что Бехчет Джантурк, ответственный за финансовые операции PKK и за связь с армянскими группировками, он родился в 1950г. в Диарбекире от отца-курда и матери-армянки, что армянское происхождение имеют члены правления PKK Нурие Геспири и члены центрального комитета PKK Пекир Пакрчян и Муса Хачеви. Управляющий чрезвычайным военным положением в Турции Ивнил Эркан заявил: «В наших компьютерах мы зафиксировали 800 членов PKK, имеющих армянское происхождение». В апреле 1980 г.в Ливане представители PKK и ASALA заключили соглашение о содействии, в ноябре того же года была проведена совместная атака консульства Турции в Страсбурге.

В 1978-1980 годах КРП в основном вела войну с вооруженными отрядами других курдских партий и организаций. В 1984 г. КРП объявила войну турецкому правительству. В восточных областях Турции было введено военное положение.

В руководстве Турции по вопросу решения курдской проблемы шла борьба между сторонниками демократизации во главе с президентом Тургутом Озалом и консервативным генералитетом. Как отмечают турецкие политики, Озал был одним из первых, кто пытался решить курдский вопрос в пользу самих курдов.

Так, Озал вел работу по легализации курдского языка, созданию условий для его преподавания и использования не только в бытовом общении, но и в теле- и радиопередачах, также им был инициирован общественный диалог по курдскому вопросу, не исключая возможности рассмотрения вопроса о создании федерации. Озал также осуществлял неофициальные контакты с А. Оджаланом, налаживал отношения с руководством иракских курдов.

В планах Озала было также решение проблемы армян. По словам экс-министра образования и госминистра в правительстве Озала Вехби Динчерлера, Озал хотел через американцев узнать, чего хотят армяне от Турции.

В 1984 году он поручил своим помощникам изучить вопрос о том, какую экономическую и политическую цену заплатит Турция, если, пойдя на уступки армянской диаспоре, признает геноцид. Озал намеревался путем некоторых уступок, достижения соглашений с армянами решить эту проблему, пока еще не слишком поздно. Сулейман Руман, который работал вместе с Озалом в 80-х годах прошлого века, сказал газете «Today’s Zaman», что бывший президент планировал вернуть армянам некоторые территории в Ване, однако из-за сильного сопротивления со стороны оппозиции план не сработал. Военная верхушка считала, что Озал идет на чрезмерные уступки в армянском и курдском вопросах.

В Советском Союзе началась перестройка, через считанные годы окончившаяся распадом великой империи.
ПУБЛИКАЦИИ
1816 reads | 06.12.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com