АРАРАТСКАЯ РЕСПУБЛИКА (KOMARA AGIRIYÊ) (ЧАСТ I)
ГЕГАМ ВАРДАНЯН








Восточные и юго-восточные области Османской империи (в т.ч. Западная Армения) находились под властью различных курдских племен. Предпринимавшиеся султанами время от времени попытки их усмирения воспринимались как "ущемление прав” и достаточно часто приводили к восстаниям курдов в XIX-XX в.в.

Севрский договор 1920 г. предусматривал создание курдского государственного образования, включающего стратегический Мосульский вилайет. Севрский договор остался только на бумаге.

Нежелание и неспособность властей устранить причины курдских восстаний усилили национально-освободительные устремления курдов. Во второй половине 20-х годов весь юго-восток Турции была охвачен партизанским движением. Выступления курдов стали распространяться на районы Вана, Малазгирта, Муша, Битлиса, Сиирта. В течение 1927-1928 гг. курдские отряды стали концентрироваться в труднодоступных районах, а главным убежищем стала гора Арарат. Седловина между Большим и Малым Араратом, именуемая турками Кире, стала главным очагом и базой курдского повстанческого движения.

Восстанием в районе Арарата руководил военно-политический комитет "Хойбун" ("Независимость"), чрезвычайным военным представителем которого в регионе был видный курдский патриот Ихсан Нури. Он сумел организовать силы вождя племен джалали Ибрагима Хесике (Ибрагим-паша), создал структуры гражданской администрации, заложив основы курдского государства. Была провозглашена Араратская Республика. К началу 1930 г. восточные вилайеты находились под контолем повстанцев.

В этих условиях правительство Анкары мобилизовало значительные военные, технические и материальные силы для подавления восстания. Однако, турецкий карательный отряд в апреле 1930 г. был разбит курдами. В этих условиях турецкое правительство против курдов сосредоточило армию, включавшую 40 тыс. пехотинцев, 10 артиллерийских батарей, 550 пулеметов и 50 военных самолетов.

В результате правительственным войскам при поддержке авиации удалось в июне 1930 г. оттеснить курдов в горные ущелья на ирано-турецкой границе. В этот критический момент большую услугу оказал Иран. В мае 1930 г. иранское правительство разрешило турецким войскам через иранскую территорию пройти в тыл повстанцам. В конце концов, после ожесточенных боев осенью 1930 г. восстание было подавлено.

Восстание 1927-1930 года способствовало сближению Ирана и Турции. 23 января 1932 года было подписано соглашение об уточнении границы в районе Арарата. В те годы граница Турции и Ирана выглядела несколько иначе. В частности, южные склоны Малого Арарата находились в границах Ирана, что затрудняло возможности турецкой армии по обходу горы и окружению повстанцев. Кроме того, имелся небольшой отрезок границы Ирана с Армянской ССР (т.е. Турция не имела границы с Нахичеванской АССР).

В результате вышеупомянутого договора Турция получила небольшой, но крайне важный коридор с выходом к Нахичеванской автономии.

Использованы труды М.Гасратяна (Курды Турции в новейшее время) и
В.Никитина (Курды). ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ПУБЛИКАЦИИ
1538 reads | 23.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com