АРАРАТСКАЯ РЕСПУБЛИКА И КРАСНЫЙ КУРДИСТАН
ГЕГАМ ВАРДАНЯН








Разговоры о создании курдского образования в СССР появились уже в 1921г. На заседании Центрального исполнительного комитета Азербайджанской ССР 7 июля 1923 г. было принято решение о создании Курдистанского уезда (одновременно с Нагорно - Карабахской автономной областью), формально закреплено 16 июля 1923г. указом президиума ЦИК Азербайджанской ССР под председательством С.М.Кирова.

Курдистанский уезд (Красный Курдистан) располагался между Нагорным Карабахом и Арменией и включал в себя бывшие Кельбаджарский, Лачинский и Кубатлинский районы. Одной из важных целей было создание буферной административной зоны, разделяющей Армению и Нагорный Карабах.

Создание Курдистанского уезда преследовало также и внешнеполитические цели. Красный Курдистан стал первой курдской административно-территориальной единицей в мире, и одно только это обстоятельство должно было привлечь симпатии курдов к Советскому государству. 

Просоветские настроения лидеров курдского национального движения радовали, но любая вовлеченность Москвы в курдское движение приводила к риску серьезно испортить отношения с Анкарой и Тегераном. 

Поэтому в отношении курдского вопроса сразу же была принята «средняя линия»: внешне сочувствовать курдам, но держать курдское движение, по возможности, под контролем, манипулируя им в зависимости от изменения ситуации на ближневосточной арене. 8 марта 1923 года коллегия НКИД приняла постановление по курдскому вопросу: «Не оказывать поддержку ни курдскому сепаратизму против турок, ни турецкому империализму по отношению к курдам и относиться сочувственно к борьбе курдов против Англии...».

В те годы весьма остро стоял курдский вопрос и на Ближнем Востоке, особенно в Турции. В начале 20-х годов кемалисты довольно активно заигрывали с вождями курдских племен в Турции, чтобы избавиться от условий Севрского договора. 

Однако, после подписания Лозанского договора (24 июля 1923г.) кемалисты сделали резкий разворот в своей политике по курдскому вопросу. Недовольство курдов вылилось в восстание, возглавляемом Шейх Саидом в 1925г. Восстание было жестоко подавлено, после чего правительство Ататюрка заявило, что в Турции нет ни курдов, ни курдского вопроса.

Все это должно было отразиться на положении курдов и в СССР, так как советское правительство поддерживало дружественные отношения с кемалистами и, в связи с этим, не желало раздражать и вызывать их отрицательную реакцию из-за уважения национальных прав меньшинства, соплеменники которого в Турции были объявлены вне закона.

17 декабря 1925 года был заключен советско-турецкий договор о дружбе и нейтралитете, получивший подтверждение и развитие в ряде последующих анкарских протоколов. И вскоре после этого стало заметно ослабление интереса в СССР к курдскому движению в Турции и все более недоброжелательный тон комментариев по отношению к выступлениям турецких курдов. Особенно это проявилось во время араратского восстания, руководимого комитетом «Хойбун». Тогда советские пограничные власти оказали непосредственное содействие турецким карательным войскам.

Не остались в стороне и советские спецслужбы (в частности, иностранный отдел ОГПУ), которые с середины 20-х гг. пытались установить контакты с вождями различных воинственных племен Ближнего Востока для того, чтобы использовать эти племена в борьбе против "международного империализма".

Восстания курдов в 1925-1927 гг. привлекли к ним внимание советской разведки. Резидент ОГПУ в иранском Керманшахе Михаил Алхазов (Аллахвердов), официально являвшийся секретарем советского консульства, наладил связь с влиятельным курдским шейхом Низаметдином, который подробно сообщал о деятельности и планах курдских повстанцев в Иране и их связях с курдами Ирака.

В конце 20-х гг. советская разведка практически свернула работу против Турции, поскольку руководители ОГПУ планировали превратить Стамбул в центр резидентуры на Ближнем Востоке и полагали, что если ОГПУ не будет задевать интересы турок, то они будут смотреть сквозь пальцы на работу советской разведки против других стран. Поэтому контакты эмиссаров Москвы с курдами были свернуты.

Кстати, советские власти использовали информацию о связях партии АРФ "Дашнакцутюн" с курдами, полученную по каналам ОГПУ, для того, чтобы нейтрализовать армянскую национальную эмиграцию, активно действовавшую на Ближнем Востоке. Советский полпред в Тегеране Яков Давтян (Давыдов) передал документы об участии дашнаков в вооружении и обучении курдских повстанцев турецкому и иранскому правительствам. В Турции и Иране были проведены обыски и аресты среди дашнакских активистов, что практически парализовало деятельность "Дашнакцутюн" на южных границах СССР.

Курдистанский уезд просуществовал недолго и был упразднен 8 апреля 1929г. решением VI Всеазербайджанского съезда советов. 25 мая 1930г. вышел указ ЦИК Азербайджанской ССР о формировании Курдистанского округа. Курдистанский округ территориально был больше своего предшественника, Курдистанского уезда. В его состав кроме территории бывшего уезда вошли также весь Зангеланский и часть Джабраильского районов. Таким образом, у Красного Курдистана появилась граница с Ираном.

Нужно отметить, что по картам начала 20-х годов НКАО имела границу с Армянской ССР, однако после указанных административных реформ эта территориальная связь была потеряна. Через два с половиной месяца (23 июля 1930г.) Совнарком и ЦИК СССР приняли совместный указ, в соответствие с которым округи упразднялись как административные единицы, а 8 августа соответствующее постановление было принято властями Советского Азербайджана.

ПУБЛИКАЦИИ
2228 reads | 08.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com